Революция в школах: регби и чирлидинг рулят, запрещены советские книги, отменяется дисциплина и каллиграфия

Министерство образования и науки продолжает вносить революционные изменения в учебный процесс. Хотя по планам ведомства нашумевшая концепция, которой предусматривается 12-летняя форма обучения, начнёт действовать со следующего года, с 1 сентября текущего года Украина ставит крест на системе образования: американские «грантососы» добивают среднее и высшее образование с той же скоростью, что волонтёрка из США Ульяна Супрун – медицину многострадальной «неньки».

Поход в школу в вышиванках и уроки патриотизма — мелочь, по сравнению с радикальными преобразованиями, которые подготовило правительство Украины к 1 сентября. В День знаний школьников и учителей ждут сюрпризы в рамках концепции «Новая украинская школа». Например, каникулы будут для учеников через каждые три месяца учебы – школа переходит на обучение по триместрам. Никаких отработок и дополнительных занятий по субботам, чтобы будущие сеятели рапса не переутомились. Поэтому в случае карантина, вынужденных каникул из-за холодов, подготовки к ВНО все «хвосты» придется подтягивать дома, и конечно же, с помощью репетиторов. На каникулы учителя не будут давать домашних заданий, хочешь – закрепляй пройденный материал, хочешь — собирай крышечки на протезы героям АТО или крась урны в патриотические цвета. То есть, если в школе 5-дневная учебная неделя, то такой она будет весь год. Независимо от обстоятельств. Дети же будут догонять программу, изучая две темы за урок, самостоятельно или дистанционно. Сделать это смогут «не только лишь все», поэтому серьёзные пробелы в знаниях ученикам гарантированы.

Самые впечатляющие инновации галичанская учительница биологии, а ныне — министр образования Лилия Гриневич, — подготовила для самых маленьких «потребителей знаний». Так, ученикам 1 и второго класса не будут выставлять оценки. От слова — вообще. Кроме того, не будут оцениваться все четыре года в начальной школе такие предметы как музыка, изобразительное искусство, трудовое обучение. Это является особой гордостью Минобразования, и подаётся как отход от карательной системы оценок, принятой в «совке», где психику школьников травмировали «тройками» и «двойками», вынуждая исправляться и подтягивать знания. «Онижедетей» придирками мучить не будут: пусть поют и рисуют, как бог на душу положит. Кроме того, Минобразование доказало, что почерк ребенка становится только лучше, если он бегает по классу, а таблица умножения запоминается легче, когда юные бандерлоги скачут. Поэтому учителя больше не будут оценивать каллиграфию ребенка, а школьникам во время урока разрешено ходить, разговаривать и делать зарядку. Как высиживали 45 минут их родители – вообще не понятно, однако, дисциплина тоже признана пережитком советской системы и ликвидирована. Также была проведена определенная декоммунизация уроков литературы и музыки, где под угрозой увольнения запрещено изучать творчество Шолохова и Полевого, а также исполнять произведения Глинки и Чайковского, поскольку «Вальс цветов» угрожает национальной безопасности Украины.

Поощрительная система в школах тоже запрещена: из актовых залов и классов в спешном порядке убирают доски почёта, экраны чистоты – любые рейтинги, которые могут отобразиться на самооценке ребенка. Таким образом, стирается грань между отличниками и дебилами, чтобы воспитать из последних истинных патриотов, нигде и не перед кем не комплексующих. Как считает Гриневич, «об успехах или неудачах учитель обязан сообщать ученику или его родителям в индивидуальном порядке, а не при всем классе». Ещё один революционный прорыв: отсутствие ручек у младшего школьного поколения, ученикам начальной школы предложено сначала писать в рабочих тетрадях карандашами. Это может действовать до 3 класса, а то и до восьмого. Учитель сам будет решать, когда ребенок сможет перейти на письмо ручкой, не поранив себя и собственную психику. С этой же целью преподавателям запрещено черкать диктанты и контрольные работы красными чернилами, чтобы не пугать и не смущать тупиц. «Так ученики не будут испытывать дополнительный стресс, сделав ошибку в задании», — объясняет замминистра науки и образования Павел Хобзей.

Правда, чего зря волновать потенциальных мойщиков горшков, а уж тем более привлекать их внимание к ошибкам в контрольным — ведь физика и астрономия только повредят поколению, строящему аграрную державу. С этой же целью на уроках литературы будут акцентировать внимание не на благородстве, интеллекте или смелости героев книг, а на деловых качествах и менеджерских способностях литературных персонажей. По этой причине и запрещены книги Шолохова, Булгакова и Достоевского, пронизанные ненужной для украинских детишек «моралистикой». Как рассказала директор Кременчугского городского научно-методического центра Елена Никифоренко, к примеру, читая произведение Марка Твена «Приключения Тома Сойера» в 5-ом классе, ученики будут обращать внимание на «менеджерские способности» главного героя, который превратил скучную покраску забора в яркий и эффективный «предпринимательский проект». Я уж боюсь представить чтение сказки про Мальчиша-Кибальчиша… Однако Минобразования считает, что именно такой подход даст юным аграриям путевку в жизнь и позволит получить знания по «предпринимательской и финансовой грамотности» не только на уроках математики или информатики, но и мировой литературы.

«Учителю больше не нужно сосредотачивать все внимание на содержании материала. В этом суть нового компетентностного подхода и сквозных содержательных линий», — уверяет в ведомстве Гриневич. Там же требуют, чтобы прежде учились учителя: им надо приспособиться к новой проамериканской системе образования отрекаясь по пути от «совковых навыков». Чтобы «учить по-новому», педагоги должны пройти комплексное переобучение, правда, в МОН пообещали, что сертификация учителей будет добровольной. При этом все затраты на переобучение лягут на плечи местных органов власти, которые обязаны обеспечить сеятелей разумного доброго и вечного постоянной методической поддержкой, наглядными пособиями, спецлитературой. Как это сделать в школах, где часто дети учатся по одному учебнику на троих — ничего не сказано. Зато Гриневич заявила, что от «местных органов мы ожидаем материальной поддержки для учителей, переоборудование школ, реального внимания к тому, чтобы пилотные школы были обеспечены всеми вспомогательными материалами, которые потребуются учителю в пилотировании – мобильными партами, интерактивными и дидактическим материалам для детей».

«После педсовета, я долго плевалась. 3 часа лилось говно патриотическое. Реформы пустые: преподаватель должен не учить, а просто дружить с учеником и вести светские беседы. Но когда приходит ЗНО, надо показывать знания. Где логика?» — рассказывает в соцсетях преподаватель из Киева Наталья Тока.

Все эти новации направлены на слом классической программы, и перестройку школы по американским образцам. Например, никаких больше сочинений на тему «Печорин — лишний человек». Дети будут писать опусы, связанные с финансовой грамотностью и экологической безопасностью. То есть все творческие работы будут иметь отчетливое практическое направление. В 5-ом классе будут читать меньше народных сказок, загадок и пословиц. Зато больше часов выделяется на творчество Звезды Мензатюк (современная писательница и журналист), Леонида Глебова, Евгения Гуцало, Василия Симоненко. Это называется осовременивание уроков за счёт введения новых авторов, известных только в Галичине. Большинству задач по математике также дан практический смысл. Например, «если Янукович вывез 40 камазов и 2 золотых батона, то сколько миллионов долларов вернёт в бюджет Украины Майдан»? Или вот ещё задачка: «если снайперы выпустили 150 пуль, а «Небесная сотня» насчитывает всего 100 героев, то куда делись стальные боеприпасы?». К изучению истории школьники приступят лишь в 7 классе, до этого о ней будут рассказывать только, как о составляющей части жизни общества. Биология — вообще сплошная практика, учебник можно не открывать, а тычинки, пестики и оплодотворение постигать в реале, благо срок учебы позволяет — сидеть за партой нынешние юные украинцы будут до 19 лет. Что касается физкультуры, то в прошлое уходят старый добрый футбол, волейбол, бег и прыжки через «козла». Только регби, корфбол, петанк, серсо, фехтование, степаеробика и чирлидинг. Ну и конечно же, военно-спортивные игры под присмотром опытных тренеров из батальона «Азов» — куда ж без этого.

В общем, с 1 сентября 2017 года в начальных классах больше не проверят чтение на скорость, на уроках физкультуры отменены нормативы и команды «равняйсь-смирно», а в 1-2 классах отказались от принуждения детей зубрить наизусть таблицы умножения и сложения. Налицо полная дебилизация системы образования, заботливо курируемая хозяевами из США. Умники и умницы американской колонии ни к чему… Нужны сильные и дурные, чтобы физически могли работать на рапсовых полях, воевать в АТО и не сомневаться в правдивости всего, что передают по телевизору.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий