Руслан Панкратов: Латвия только для латышей?

Новости Новороссии

В Риге у здания министерства образования и науки около 500 человек провели митинг против полного перевода обучения в средней школе на латышский язык — русофобская политика Латвии продолжает набирать обороты. По мнению лидера русского движения Латвии, экс-депутата Рижской Думы, руководителя международной правозащитной НКО «Верните наши имена» Руслана Панкратова, гражданам Латвии не остаётся иного выхода, как защищать свои интересы протестами.

«Митинг, на мой взгляд, удался, так как изначально было заявлено лишь 100 человек. По данным Полиции безопасности Латвии присутствовало более 500 граждан. Это наиболее активные граждане, которые нашли возможность и время прийти в рабочий день на это мероприятие. Были и молодые люди, школьники, были и пенсионеры, все тем, кому не всё равно. Полагаю это не все, кто хотел бы поддержать протест и выразить его публично.

Читайте также: Новости Новороссии.

Официальные власти и тайная полиция делают всё, чтобы подавить любые выражения протеста или недовольства граждан в борьбе за свои поруганные права. Совсем недавно был принят закон о лояльности учителей. Им категорически запрещено принимать любое участие в мероприятиях к 9 мая вплоть до прохождения Бессмертного полка, включая публично выражать недовольство этим запретом. За нарушение — увольнение с рабочего места, запрет на занятие педагогической деятельностью, работу в учебных заведениях. При повторном нарушении — уголовное преследование по надуманным или сфабрикованным делам. Люди боятся, их запугивают и преследуют правозащитную деятельность не на словах. В Брюссель же идут депеши о том, что это единичные случаи отдельных граждан и массовости это не несёт. Нет жалоб, нет статистики, а значит всё хорошо с демократическими устоями в Евросоюзе.

Прошло более 13-ти лет после вступления Латвии в Европейский Союз. Местное законодательство так и не приведено к стандартам ЕС, хотя обязано это было сделать сразу после вступления. Те законы, которые уже приняты по отношению к русскоязычному населению страны и должны работать — не работают. Мы видим насильственную ассимиляцию на фоне очковтирательства высшими должностными чиновниками о том, что Латвия развивается демократическим путём, однако факты говорят об обратном. В Латвии продолжается кампания по навязыванию мнения, что нелатышское население, это что-то враждебное и чужеродное, враг и оккупант. Мы видим в этом зарождение не только откровенного фашистского режима, но и подготовку к геноциду. Используя технологии цветных революций, будет совершена провокация для физического уничтожения русского населения Латвии с целью захвата имущества и построение латышской Латвии, о чём говорится в преамбуле к Конституции Латвийской Республики принятой 8 июля 2014 года, в которой прямо сказано: «Латвийское государство создано для гарантирования существования латышской нации». В случае протестных движений есть войска НАТО, дислоцированные на территории страны, контингент которых всё время увеличивается. Проводимые войсками НАТО учения носят карательный, полицейский характер, но не как не предусматривает оборону от нападения из вне, как это модно провозглашать с высоких трибун.

Что касается властей и конкретно Министерства образования Латвии — это структура абсолютно несамостоятельная, как и политическая партия, которая возглавляет коалицию в правительстве. Всё сделано по согласованию и по разрешению. Власти озадачены не тем, как разрешить проблему, участвуя в переговорах, а как бы эта новость не вышла из страны. Реакции России в данном случае они совсем не боятся и более того, рассчитывая на местный, национально настроенный электорат, будут только рады снова «укусить» Россию и всех русских. Это национальная политика современной действительности. Опасно и страшно и то, что с русскими даже не планируют вести переговоры, обращаются с ними как с рабами, как со скотом, у которого не должно быть априори ни мнения, ни прав, мол «скажите спасибо, что вообще здесь живёте, и мы вас терпим».

То, что митинг состоялся, говорит о многом. Люди не сдались, не смирились с глумлением и постоянными оскорблениями в свой адрес, не говоря о самых грубых нарушениях прав человека, о чём так громко всегда кричит Европа, когда ей надо об этом кричать. Видимо права «геев Чечни» гораздо важнее для Брюсселя, чем нарушения прав почти 40% населения целой страны. Считаю, что не дожидаясь манны небесной  от марионеточного правительства надо продолжать и акции протеста, и информирование всех мировых правозащитных организаций о массовом беззаконии. Нужно привлекать международных правозащитников к решению проблем перевода русских детей на латышский язык обучения, вопроса по массовому статусу негражданина, облатышивания русских имён и фамилий, подавления русского языка и теперь уже культуры.  Мы надеемся на поддержку мировой общественности, без вмешательства которой невозможно решение ни одного перечисленного вопроса.

Я думаю, что акции будут продолжаться. Да, это крайняя мера, но мирным путём этот вопрос решить не удаётся. Порядочное, интеллигентное, уважительное отношение к латышам ими воспринимается за бесхребетность и слабость. Это ошибка, причём роковая, достаточно вспомнить историю. Я бы не стал дёргать медведя за усы и уши. Некоторые безмозглые головы решили, что насильственными действиями они смогут подавить голос простого народа, нам придётся их в этом переубедить, противопоставив своё мнение, видение и право. Отсутствие уважение к другой национальности — это не путь к процветанию своей, это как раз уничтожение её. Мне искренне жаль тех латышей, которые ведутся на идеи неонацизма. Как это не странно жаль и русских коллаборационистов, которые ради наживы и материальных благ предали свои соплеменников.

Со стороны ЕС, на мой взгляд, реакция будет формальная. Если бы европейские лидеры хотели помочь, они весь русский вопрос решили бы за минуты по телефону, а так им выгодна русофобская риторика. Что касается России, то я больше, чем уверен, что реакция будет незамедлительна и самая жёсткая. За последние три-четыре недели президент Российской Федерации Владимир Путин в разное время, под разным углом недвусмысленно, чётко и ясно посылал Латвии сигнал о том, что Россия возвращается к принципам Примакова: нет решения русского вопроса — нет экономических преференций. На Всемирном Фестивале Молодёжи и Студентов состоялась моя встреча с председателем комитета по внешней политики Госдумы РФ — Леонидом Слуцким, который ясно дал понять всем правозащитникам Латвии: без поддержки не останетесь, все недружественные шаги со стороны правительства Латвии будут получать самую жёсткую правовую оценку и не только в России. Такая позиция говорит о многом, во всяком случае, мы надеемся на поддержку и помощь».

Отметим, ранее мэр Риги Ушаков снова встал на защиту русского языка в школах Латвии, однако Руслан Панкратов уверен, что его заявление — лишь прикрытие реальных антирусских действий латвийской власти. Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий