Русский язык, который мы теряем

Численность русскоговорящего населения в мире сократилась на 50 миллионов человек за последние 25 лет. Об этом заявил руководитель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. Он добавил, что в настоящее время людей, говорящих на русском языке, в нашей стране едва ли не меньше, чем за её пределами. Что же делать для того, чтобы русский не перестал быть могучим?

Русскоговорящему человеку на празднике Ысыах в Республике Саха без переводчика будет неуютно. Все обряды, песни и коммуникация — исключительно на якутском языке. В многонациональной России на протяжении веков бок о бок жили разные народности. Однако в последнее время граница между национальным колоритом и угнетением национального большинства начала стираться, говорят эксперты.

«В России ещё со времен Советского Союза унаследована политика позитивной дискриминации — политика, скорее, поощрения культур местных коренных народов за счёт общегосударственной культуры. За счёт русской культуры», — отметил в интервью Царьграду научный сотрудник Института славяноведения Георгий Энгельгардт.

В Госдуме заявили, за последние четверть века численность русскоговорящего населения в мире сократилась на 50 миллионов человек. Так, до распада Советского Союза в школах стран Восточной Европы русский язык был обязательным предметом, сейчас же национальный языковой код пытаются вытравить и заставить людей идти по пути просвещённой Европы.

Так, мэр латвийской столицы Риги Нил Ушаков сообщил, что в стране создается приложение для того, чтобы через интернет можно было отправлять жалобы на использование русского языка. В Латвии теперь считается нарушением любое неловко произнесённое в публичном месте слово.

«В странах Балтии ситуация несколько специфична. Руководство этих стран опасается консолидации населения на базе русского языка и в определенной мере культуры», -обратил внимание в беседе с Царьградом заместитель директора по научной работе Центра социологических исследований Минобрнауки России Александр Арефьев.

Стремительным сокращением численности русскоговорящего населения как в России, так и за её пределами, озаботились и в Кремле. Президент Владимир Путин заявил, что русский язык — это духовный каркас большого государства.

«Русский язык для нас — государственный, язык межнационального общения. Его ничем заменить нельзя. Он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны, его знать должен каждый», — подчеркнул российский президент.

Ещё Александр Куприн говорил, что русский язык — это история народа. Это путь цивилизации и культуры. Его изучение и сбережение является не праздным занятием от нечего делать, а насущной необходимостью. Специалисты уверены, чтобы сохранить русский язык, нужно любить его самим и прививать любовь остальным. Ведь большой и многонациональный Русский мир не ограничивается государственными границами.

Мария Иваткина

Источник: Царьград Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий