Североатлантический альянс открестился от «сорванного» Венгрией саммита с Украиной

Новости Новороссии

Созыв саммита «Украина-НАТО» в декабре проводить не планировалось. Об этом сообщил представитель альянса, комментируя для РИА Новости информацию о том, что Венгрия наложила вето на предложение провести такой саммит.

«НАТО привержена нашему тесному сотрудничеству с Украиной», — сказал представитель альянса.

Читайте также: Новости Новороссии.

По его словам, заседания комиссии «Украина — НАТО» проводятся регулярно на разных уровнях, последнее состоялось в Киеве в июле.

«Планов провести заседание Комиссии Украина — НАТО в декабре нет», — заявил представитель НАТО.

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил о том, что страна наложила вето на предложение провести саммит Украина — НАТО.

«Венгрия не может поддержать интеграционные устремления Украины, поэтому она наложила вето на созыв саммита НАТО — Украина в декабре», — приводит его слова пресс-служба венгерского МИД.

Ранее Сийярто заявил, что Будапешт будет требовать введения санкций против Украины, если та не отзовет закон об образовании, который оспорили семь стран ЕС.

Несмотря на попытки украинской власти обелить себя перед западными соседями, закон об образовании является предметом ожесточенных дискуссий. В октябре Петер Сийярто заявил о том, что новый закон Украины «Об образовании» существенно нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. По словам Сийярто, он намерен на совещании министров иностранных дел стран-членов Европейского союза в Люксембурге инициировать пересмотр этого соглашения с Украиной.

Напомним, что Венгрия считает позорным и неприемлемым шагом на пути евроинтеграции украинский закон об образовании, сокращающий возможность обучения на языках нацменьшинств.

Отметим, что летом специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер считает, что Украина не готова вступить в НАТО, а Альянс не готов ее сейчас принять. На днях генсек НАТО Столтенберг заявил, что кризис на Украине «продолжает осложнять безопасность в Европе», и «остается главной причиной осложнения отношений России и НАТО». Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий