Северокорейский ракетно-ядерный ребус

Пхеньян ставит окружающий мир перед выбором: никому ненужная война или признание его права на получение страховки в виде ракетно-ядерного оружия. Увы, в условиях ликвидации США международного права это вполне естественное желание, о чем предупреждал еще 10 лет назад в Мюнхене Владимир Путин

Северная Корея произвела новое испытание баллистических ракет, и вполне успешное. По данным японских властей, баллистическая ракета, пролетев через воздушное пространство Японии (иного пути испытать такого рода оружие у Пхеньяна просто не было благодаря географическому положению КНДР), упала в Тихий океан в 1180 километрах к востоку от северного острова Хоккайдо. В июле северные корейцы дважды провели испытания баллистических ракет, что привело к резкому обострению отношений Пхеньяна с Вашингтоном, усилению санкционного давления и даже поставило мир на грань регионального — по меньшей мере — конфликта. КНДР и США обменялись угрозами нанести удары по военным целям двух стран. 

Япония бьет тревогу 

Серьезное беспокойство в связи с возобновлением испытания баллистических ракет КНДР охватило Японию, где функционируют десятки американских военных баз, которые в случае военного конфликта между США и Северной Кореей неизбежно станут целями северокорейских ракетных ударов, и хорошо еще, если у этих ракет не будет ядерных боеголовок.

 

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ о северокорейском пуске: «Мы немедленно приступили к сбору и анализу информации». Фото: Ma Ping/Zuma/TASS     

«Мы немедленно приступили к сбору и анализу информации. Мы сделаем все возможное для обеспечения безопасности граждан», — пообещал японский премьер Синдзо Абэ. Он провел во вторник экстренное заседание Совета национальной безопасности по этому вопросу. О конкретных решениях, принятых по итогам этого заседания, информации пока нет.

Совет Безопасности ООН также проведёт сегодня экстренное заседание по данному вопросу. 

Предупреждение южнокорейской разведки 

Причем очередные ракетные испытания — это не единственная тревожная новость, касающаяся КНДР. Спецслужбы Южной Кореи, согласно CNN, вскрыли подготовку Пхеньяна и к очередному испытанию ядерного оружия. Об этом сотрудники Национального агентства разведки (NIS) на закрытой встрече сообщили южнокорейским депутатам. По словам одного из парламентариев, принимавшего участие в брифинге, было заявлено, что КНДР «завершила подготовку для ядерного испытания в туннеле № 2 и туннеле № 3 на ядерном полигоне в Пхунгери». Подозрительная активность отмечена также в туннеле № 4. КНДР уже проводила ядерные испытания в 2006-м, 2009-м, 2013-м и дважды — в 2016 году. 

Все это означает, что Северная Корея добивается надежности средств доставки и работает над совершенствованием их смертоносной «начинки». При этом Пхеньян не обращает внимания на протесты других стран, которые не столько сомневаются в праве какой-либо страны иметь ядерное оружие, сколько озабочены тем, что оно попадет в руки одиозного, совершенно непредсказуемого и неуправляемого режима. 

Что хотел продемонстрировать Пхеньян? 

Совершенно очевидно, что новым ракетным пуском Пхеньян хотел показать, что не блефовал, угрожая нанести удар по Гуаму, где базируются американские стратегические бомбардировщики, которые в случае перехода конфликта в «горячую» стадию будут наносить удары по военным объектам КНДР. Эта угроза благодаря своей конкретике очень остудила пыл США и привела к снижению возникшей напряженности. Теперь Пхеньян еще раз продемонстрировал, что технически такой удар вполне возможен. Ракета, судя по предварительной информации, пролетела примерно 2,7 тысяч километров — ровно столько сколько нужно, чтобы долететь до Гуама. Кстати, именно поэтому она и не была, видимо, нацелена в тот район — чтобы США не приняли эту демонстрацию силы за начало военных действий. 

Со всей очевидностью ясно одно. Поэтому повторим это еще раз: КНДР продемонстрировала всему миру свое желание любой ценой успешно завершить работы над созданием полноценного ракетно-ядерного арсенала, видя в этом единственную возможность заставить уважать свои интересы США и их союзников и добиться того, что ее оставили в покое. 

Что об этом думают в Москве 

Ситуация вокруг Северной Кореи просто поражает своей безнадежностью. 

Как честно признал во вторник заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, ресурс санкционного воздействия на КНДР в ответ на проведение ракетных и ядерных испытаний исчерпан. 

«С нашей точки зрения, в Совете Безопасности более невозможно принимать решения, которые не содержали бы: а) указания, что военного решения проблемы быть не может, а возможно только политическое и б) положения, которое исключало бы дополнительные односторонние санкции сверх тех, которые принимаются Советом Безопасности», — цитирует ТАСС Рябкова. 

Естественно, что Москва, по его словам, «крайне встревожена общим развитием ситуации» и тенденцией к ее эскалации на Корейском полуострове. Однако, по словам Рябкова, Россия видит в этом вину не только КНДР, поскольку недавние совместные военные учения США и Южной Кореи, «которые все-таки были проведены, пусть в облегченном варианте по сравнению с их первоначальным сценарием, оказали влияние с точки зрения провоцирования Пхеньяна на новый пуск». 

На что рассчитывают в Пхеньяне? 

В Пхеньяне же определенно рассчитывают на то, что, несмотря на резкое раздражение, которое вызывает его самодеятельность в Пекине и Москве и ее пугающие последствия в виде размещения в Южной Корее американской системы ПРО, Россия и Китай будут вынуждены смириться с происходящим и не допустят большой войны со всеми вытекающими из нее для соседей КНДР серьезными угрозами. А небольшая война вроде обмена дистанционными ударами руководству КНДР даже выгодна, так как обеспечит консолидацию вокруг него на почве национализма северокорейского общества, станет доказательством правильности его антиамериканского внешнеполитического курса, обратит на Северную Корею внимание всего мира, покончив с ее международной изоляцией. Единственная альтернатива этому — забомбить и заморить голодом целую страну. С перспективой развязать кровавый конфликт на Корейском полуострове, который начнется с уничтожения южнокорейской столицы — многомиллионного Сеула, находящегося вблизи демаркационной линии, под дулами упрятанных в неприступных горах северокорейских пушек. 

На это никто не пойдет. Это возможно только в одном случае. Если американские правящие круги сознательно захотят объявить дефолт, чтобы не платить проценты по своим неподъемным долгам, чтобы списать их, представив это как форс-мажор. Воюем, дескать, за «прогрессивное человечество», все издержки на его счет. 

Путин в роли Кассандры 

Мировое сообщество пожинает сегодня плоды того, о чем еще десять лет назад предупреждал в своей программной речи на Мюнхенской конференции президент России Владимир Путин. 

«Сегодня мы наблюдаем почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы в международных делах — военной силы, силы, ввергающей мир в пучину следующих один за другим конфликтов… Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права», — обратил внимание Путин. 

Президент России продолжал: «В международных делах все чаще встречается стремление решить тот или иной вопрос, исходя из так называемой политической целесообразности, основанной на текущей политической конъюнктуре. И это, конечно, крайне опасно. И ведет к тому, что никто уже не чувствует себя в безопасности. Я хочу это подчеркнуть — никто не чувствует себя в безопасности! Потому что никто не может спрятаться за международным правом как за каменной стеной. Такая политика является, конечно, катализатором гонки вооружений. Доминирование фактора силы неизбежно подпитывает тягу ряда стран к обладанию оружием массового уничтожения»… 

Путин, как видим, давно предвидел нынешний кризис вокруг ракетно-ядерной программы КНДР и вероятность возникновения таких ситуаций и в других частях планеты. Увы, его западные слушатели в Мюнхене не сделали из этого никаких выводов. Возможно, потребуется очередная катастрофа на Корейском полуострове, чтобы они все-таки были сделаны. Иначе учиться уму-разуму у людей в этом мире почему-то не получается. 

Сергей Латышев

Источник: Царьград Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий