Смертельная ошибка США

Вашингтон готов совершить самую большую ошибку за последние несколько лет и стоит на пороге сокрушительных потрясений. Что самое интересное — негативный пример фактически только что вписан в анналы истории американской экспансии, но это не мешает США тут же наступать на те же грабли.

Решение о предоставлении летального оружия Украине, по мнению известного американского эксперта Майкла Кофмана, является как минимум необдуманным и откровенно глупым и грозит смертельно опасными последствиями США.

Конечно, поначалу такой поступок конгрессменов вызвал некоторый энтузиазм и даже восхищение в узких кругах американской элиты, но при трезвом рассмотрении подобные заигрывания с Россией кажутся как минимум небезопасными.

Как известно, конгресс сейчас активно проталкивает идею поставок противотанкового оружия на сумму 50 миллионов долларов «киевским друзьям». По сути, решение уже принято, задержка только в законодательных проволочках, которые и дают США отсрочку перед началом смертельной игры. Кофман пытается объяснить читателям, что Украина нуждалась в летальной «помощи» США ещё два года назад, когда на юго-востоке страны шли ожесточённые бои. Тогда Белый дом под любым предлогом отказывал Порошенко в помощи. Сейчас же, в период сравнительного и довольно продолжительного перемирия на Донбассе, подобные шаги выглядят только как заигрывания с Москвой. А Россия ведь совсем недавно наглядно продемонстрировала американцам, чем может закончиться вооружение ненадёжных союзников.

Кофман, естественно, имеет в виду авантюру с вооружением и обучением сирийской оппозиции, в которую Белый дом так глупо ввязался несколько лет назад. Всем прекрасно известно, чем кончилась сирийская пьеса для Вашингтона, и какую немаловажную роль в ней сыграла Россия. Ситуация на Украине выглядит ещё более запутанной и неоднозначной, но Вашингтон в самый неподходящий момент снова сует голову в пасть льва. И в данном случае поставки оружия ненадёжным вассалам ради реакции Москвы выглядят уже как танцы на минном поле. Вашингтон пытается развязать Третью мировую и слишком явно лезет на рожон.

Из сирийской ямы США кое-как выкарабкиваются. Зачем же сразу толкать страну в волчью яму Украины? Предположения Кофмана о рисковой игре подтверждает и спонтанность щедрого реверанса Вашингтона. Конгрессмены буквально на днях выдвинули и протолкнули план «украинских поставок», не удосужившись даже публично обсудить этот вопрос. Даже в сирийской игре Вашингтон вёл себя более открыто по отношению к собственным гражданам. Теперь же политики явно боятся резонанса, ибо понимают, чем может кончиться новая партия за старым столом. 

Юрий Макаренко

Источник: cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий