Станислав Смагин: Цель США – реоккупация Донбасса Украиной

Новости Новороссии

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что миротворцы ООН должны оставаться в Донбассе до проведения выборов и возвращения региона в состав Украины. Ранее он же заявил, что президент США Трамп считает Донбасс и Крым Украиной. По мнению политолога, участника экспертной инициативы «Юг России» Станислава Смагина, заявления Волкера четко вырисовывают цели США в идее с вводом миротворцев в Донбасс.

«Я бы отметил сразу два практически синхронных заявления г-на Волкера по донбасско-украинскому вопросу. Первое — о том, что лично Трамп желает возвращения Донбасса в состав Украины и ему, Волкеру, об этом сообщил. Это симптоматично в свете все еще почему-то не иссякших наивных надежд некоторых наших экспертов на «доброго Трампа», которому организовать «Большую Сделку» с Кремлем мешают лишь «злые американские бояре»», — рассказал Смагин ИА «Новороссия».

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

«Да, глубокий раскол между американскими элитами и властными «башнями» — это не выдумка, а реальность. Но и в условиях такого раскола позиция, четко и недвусмысленно озвученная от лица персонально Трампа, а не собирательной «американской государственности», говорит о многом», — добавил он.

«Российская система власти не менее своеобразна, чем американская (просто на свой манер). Но даже у нас президент иногда дезавуирует странные слова своего экстравагантного пресс-секретаря, как это фактически было, когда Песков сказал «Россия приветствует возвращения Донбасса Порошенко на основе гуманизма». Даст ли Трамп, прямо или косвенно, понять, что Волкер передал его мысли неправильно? Вероятность неуклонно стремится к нулю. Впрочем, в данном случае какие претензии к Трампу, если его позиция вполне совпадает с официальной кремлевской», — пояснил эксперт.

По его словам, второе заявление Волкера о том, что миротворцы должны способствовать возвращению Донбасса в состав Украины является «совершенно открытым подтверждением того факта, что цель всей эпопеи с миротворцами — не мир на донбасской земле и спокойствие тамошних жителей, а единственно официальная реоккупация региона Украиной».

«Волкер подчеркивает — да, сначала, конечно, какие-то выборные процедуры для галочки, но затем в любом случае — переход под украинский контроль (вероятность того, что у людей может быть иное мнение, даже не рассматривается). Это к сведению все тех же российских экспертов-трампофилов, которые считают Волкера удобным для РФ переговорщиком, ибо он «мятущийся нерешительный чиновник». Какова же тогда была бы риторика переговорщика решительного и твердого?», — отметил политолог.

«В свете данных фактов само сохранение формата Сурков-Волкер заставляет в очередной раз задаться вопросом, какие же цели в этом формате ставит перед собой Кремль? Крайне сдержанный оптимизм вызывают слова Волкера о последней встрече с Сурковым как шаге назад в обсуждении вопроса миротворцев. Но само сохранение формата сводит оптимизм на нет», — констатировал Станислав Смагин. Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий