Суд рассмотрит апелляцию Siemens на отказ в аресте турбин в Крыму

Новости Новороссии

Девятый арбитражный апелляционный суд сегодня рассмотрит апелляционную жалобу концерна Siemens на определение нижестоящего суда, который отказался наложить обеспечительные меры по иску к структурам «Ростеха» в виде ареста турбин в Крыму, а также запрета на их монтаж, иное использование и отчуждение.

В своем иске к ОАО «ВО «Технопромэкспорт» (ОАО ТПЭ) и ООО «ВО «Технопромэкспорт» (ООО ТПЭ) Siemens требует признать незаконной сделку по поставке своих турбин для строящихся в Крыму электростанций. Оспариваемая сделка состояла из двух частей — договор между производителем турбин ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ, на 65% принадлежит Siemens, на 35% — «Силовым машинам») и ОАО ТПЭ от 10 марта 2015 года и договор между ОАО ТПЭ и ООО ТПЭ от 16 октября 2015 года.

Читайте также: Новости Новороссии.

Истец также требует применить последствия недействительности сделки, а именно обязать ООО ТПЭ возвратить четыре турбины производителю — российской «дочке» Siemens, которая привлечена к делу в качестве соистца.

Siemens в пользу принятия обеспечительных мер ранее приводил довод о том, что в случае удовлетворения его иска демонтаж турбин повлечет значительные временные и финансовые затраты, их возврат истцу будет затруднителен либо невозможен. Кроме того, немецкий концерн заявил о возможном причинении ему значительного ущерба, поскольку монтаж спорных турбин и их последующая эксплуатация снизят их стоимость, так как оборудование подвергнется износу и будет считаться бывшим в употреблении.

Ранее сообщалось, что турбины, из-за которых разгорелся скандал, были поставлены в Крым в обход российских санкций. Российская компания «Технопромэкспорт» заявила, что турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы. Арбитражный суд Москвы постановил оставить без движения иск Siemens к «Технопромэкспорту» до 21 августа.

14 июля Siemens заявила о намерении выйти из совместных российско-немецких предприятий»Siemens технологии газовых турбин» и «Интеравтоматика» после скандала с поставками турбин в Крым. Все четыре газотурбинные установки, произведенные германском концерном Siemens для проекта на юге России, были вопреки договоренностям доставлены в Крым, заявили позже в Siemens. Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий