Тихон Гончаров: Луганчане ждут перемен

Новости Новороссии

Отставка Игоря Плотницкого с поста Главы ЛНР для многих стала ожидаемой. Слишком затянулся в нашей республике кризис власти. Постоянные разборки, устранение командиров ополчения, связанные с этим слухи, домыслы, коррупционные скандалы, агенты влияния олигархов и бывших «хозяев» Луганской области… Все это повлияло на настроения жителей ЛНР. Под бодрые сюжеты ТВ о бесконечных праздниках и успехах среди жителей республики росло разочарование реальным положением дел. Что в свою очередь стало причиной очередной волны отъезда молодежи в Россию и даже в соседнюю ДНР.

Приход к власти Леонида Ивановича Пасечник луганчане восприняли с воодушевлением. Ведь министр МГБ ЛНР не запятнал себя мутными историями и коррупционными скандалами. Более того, в бытность офицером Луганского управления СБУ, он стал известен тем, что отказался от крупной взятки при пресечении контрабанды крупной партии валюты через границу.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

У нового и.о. главы ЛНР есть определенный мандат доверия среди жителей Республики. Многие связывают с ним надежды на реальное улучшение как уровня жизни, так и внутренней общественно-политической ситуации в Республике. Люди устали от постоянных разборок представителей власти, от войны компроматов и черного пиара. Луганчане ждут от Леонида Пасечника реальных шагов по улучшению ситуации в республике.

Безусловно, во властных структурах ЛНР осталось достаточно агентов влияния 5 колоны. Но вряд ли кто-то может лучше справиться с ними, чем руководитель МГБ.

Леонид Пасечник, руководя спецслужбами, зарекомендовал себя хорошим профессионалом. Теперь у него есть все шансы проявить себя в качестве руководителя Луганской Народной Республики. И я уверен, что народ его в этом поддержит.

Сегодня Леонид Иванович заявил о неизменности курса ЛНР на союз с Россией, хоть и через призму приверженности минским соглашениям. Курс на возвращение в Россию — это то, ради чего жители Донбасса восстали против государственного переворота в Киеве и прихода к власти откровенных преступников, пользующихся покровительством стран Запада. Поэтому любой, кто откажется от данного курса, придя к власти в Донбассе, автоматически потеряет поддержку народа.

Другое дело, что под разговоры о пророссийском выборе можно проводить откровенно антирусскую политику. Партия регионов как раз показала практически совершенный пример подобного лицемерного поведения. Вот и первые годы становления ЛНР были в какой-то степени омрачены старыми «регионаловскими» подходами в государственном строительстве. Зачастую мы были свидетелями чиновничьего саботажа и одновременно лицемерия и раболепия перед начальством. На важные для государства должности назначались непрофессиональные и просто недалекие люди, дискредитирующие само понятие «депутат» или «министр» ЛНР.  

Мы видели профанации здравых идей и инициатив, преступную некомпетентность дорвавшихся к власти карьеристов.

Конечно, можно сказать, что перечисленные болезни власти и чиновников характерны и для остальной России, не говоря уже об Украине. Но у нас, к сожалению, все это иногда приобретало какие-то гипертрофированные формы.

Безусловно, среди госслужащих, врачей, учителей, работников культуры и других сфер достаточно порядочных и честно выполняющих свой долг специалистов, терпеливо живущих на мизерные зарплаты и продолжающих верить в будущее Донбасса. На таких людях и держатся республики Донбасса. Но на руководящие и депутатские должности они почему-то, в основном, не попадают. Теперь, надеюсь, ситуация изменится. Тут, правда, важно, какую команду себе подберет Леонид Иванович.

Понятно, что далеко не все зависит от главы ЛНР. Без помощи России в условиях войны и блокады республики бы не выстояли. И на многих направлениях те или иные решения принимаются в столице нашего большого Отечества. Но работа с людьми, построение справедливого общества, забота о будущем, пресечение коррупции и беспредела чиновников, перевод экономики на российские рельсы, полноценное вхождение в культурное и гуманитарное пространство России — все эти задачи под силу решить новому руководству республики. Тем более, что кое-что в этом направлении уже сделано и прошлым руководством ЛНР.

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия». Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий