Тихон Гончаров: Визит Порошенко в Донбасс – предвыборная клоунада

Новости Новороссии

Вчерашний визит президента Украины на оккупированную территорию ЛНР в глазах украинских телезрителей должен был выглядеть образцом поведения главы государства. За один день, да еще и в условиях войны, президент страны открывает новый мост, телевизионную вышку и целый театр. Допускаю, что для некоторой части кастрюлеголовой публики именно так все и выглядело. Но для местных жителей, знакомых с ситуацией изнутри,  пиар Порошенко смотрелся откровенной дешевой клоунадой. Налицо — старт предвыборной кампании в «лучших» традициях украинской, да и вообще постсоветской политики.

В начале своего визита в зону «АТО» президент открыл «новый» мост через реку Северский Донец  в Изюме. Новый в кавычках, потому что мост этот был построен  в 1951 году при Сталине и капитально реконструирован в 2004 году при непосредственном участии губернатора Харьковщины, покойного Евгения Кушнарева. Мост пришел в негодность после того, как по приказу хунты в Донбасс выдвинулись украинские танки. Дорожное покрытие сооружения было практически уничтожено гусеницами военной техники, направлявшейся убивать жителей непокорного региона.

Читайте также: Новости Новороссии.

Следующей точкой телеподвигов Порошенко стало открытие телевышки в селе Бахмутовка на оккупированной территории ЛНР. В своей речи непосредственно у башни президент заявил о скорой победе в информационной войне с «российским агрессором». И это при том, что в мининформполитики Украины за несколько дней до открытия этой телевышки признали, что она будет абсолютно бесполезна в информационной войне на территории ЛНР, попутно призвав взорвать телевышку в Донецке.

Кульминацией визита «лидера нации» стало открытие «нового» здания украинского музыкально-драматического театра в Северодонецке. Порошенко со сцены отреставрированного советского ДК около получаса вещал о «российской агрессии», европейском выборе Украины и других стандартных темах своих выступлений. Все это сопровождалось натянутой мимикой и идиотскими жестами участника демонстрации за права гомосексуалистов. Специально подобранная публика лениво аплодировала, неуклюже отвечая «героям слава» на нацистское приветствие президента.

В своей речи Порошенко особенно поблагодарил коллектив театра, официально считающимся «луганским» за «правильный выбор» в 2014 году. Надо отметить, что украинская пропаганда продолжает утверждать, что из Луганска выехали чуть ли не все творческие коллективы, госслужащие и сотрудники правоохранительных органов. И если среди украинских силовиков был довольно ощутимый процент сбежавших на Украину, то ведущие творческие коллективы Луганска остались на местах практически в полном составе. Уехали в Северодонецк в 2014 году единицы актеров театра и музыкантов филармонии. В основном те, кто не выдержал более чем полугодовое отсутствие зарплаты. В самом Северодонецке до войны работал городской театр и оркестр музыкального училища. Они и стали базой для «Луганского областного театра» и «Луганской областной филармонии». Не имею ничего против появления или укрупнения творческих коллективов, это можно только приветствовать, но считать их «луганскими» могут только украинские журналисты, да и собственно те участники, которые сбежали из Луганска и умудряются поливать грязью оставшихся в родном городе коллег.

Что касается украинского академического муздрамтеатра, то он, как и русский театр с филармонией, успешно продолжает работать в столице ЛНР, регулярно участвуя во всероссийских и международных фестивалях. Сейчас коллектив театра во главе с легендарным народным артистом Михаилов Голубовичем готовят восстановленный эпический спектакль «Тарас Бульба».

«Материал классический и, мне кажется, сейчас он очень нужен, потому что в обществе происходят определённые изменения, подмена таких качеств как человеколюбие, патриотизма, православной веры. Поэтому я считаю, что этот материал очень достойный и перекликается с сегодняшним днём в определённой мере», —  отметил художественный руководитель театра Михаил Голубович.

Так что весь предвыборный пиар Порошенко — это пшик и пыль в глаза украинских обывателей.

Ну и в заключение еще одна интересная деталь. Директор «луганского» театра в Северодонецке Сергей Дорофеев в 2014 году остался в Луганске, работая ведущим концертов в филармонии. Более того, никто иной, как Дорофеев,  4 ноября 2014 года вел церемонию инаугурации главы ЛНР Игоря Плотницкого.  

Спустя 2,5 года этот же человек рядом с Порошенко (на фото слева от него) открывает украинский театр в Северодонецке в качестве его директора.

Зрада или пэрэмога? Видимо, и то, и другое. Настоящий хохол может переобуваться в воздухе. Таким, наверно, и должен быть директор украинского театра. Да что там говорить, если президент Порошенко, будучи одним из основателей Партии Регионов, плотно друживший с представителями российских властей, превратился в одного из главных врагов регионалов и борцунов с «российской агрессией».  А если учесть, что практически вся русофобская компашка нынешних украинских правителей — э то бывшие комсомольцы и коммунисты,  то можно удивиться еще больше.

Все это смешно, но эта трагикомедия уже изрядно затянулась. И жители Донбасса, как и миллионы русских по всей России ждут, когда этот кровавый спектакль подойдет к своему логическому завершению.

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия». Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий