Три достижения Гонтаревой. Инструкция по уничтожению банковской системы

Новости Новороссии

Еще под конец 2015 года, спустя всего через полтора года пребывания на своей должности, глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева вошла в тройку наиболее «токсичных» фигур украинского политикума, получив один из наиболее высоких антирейтингов среди управленцев.

Тем не менее, этот факт не мешал Валерии Алексеевне, одной из близких соратниц Порошенко, оставаться в своем кресле. 

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

В начале апреля 2017 года Гонтарева сделала заявление в духе «я устала, я ухожу», отправившись в бессрочный отпуск. Все возможные сроки пребывания в отпуске, установленные Кодексом Законов о Труде Украины, истекли давным-давно, но и по сей день Гонтарева формально остается главой НБУ. Но, судя по всему, через две недели, когда возобновятся пленарные заседания Верховной Рады, Гонтарева будет-таки отправлена в отставку. 

18 января Порошенко внес в парламент проекты постановлений №7500 и №7501 об увольнении Гонтаревой и назначении нынешнего исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия полноценным руководителем регулятора. Вероятно, катализатором решения Порошенко стал «слив» информации катарским телеканалом Al Jazeera о причастности Гонтаревой, ранее работавшей в финансовой компании ICU, к выводу из Украины «денег Януковича», конфискованных в прошлом году решением Краматорского районного суда.

Интересное определение руководству НБУ дал олигарх Игорь Коломойский, лишившийся под конец 2016 года «ПриватБанка» – «преступная группировка Гонтаревой». Олигарх не так уж и далек от истины. Однако привлечь к ответственности Гонтареву, ее зама Екатерину Рожкову, главу Фонда гарантирования вкладов физлиц Константина Ворушилина, несмотря на то, что НАБУ и САП расследует ряд уголовных производств в отношении данных лиц, возможным на сегодняшний день не представляется. Гонтарева и Ко наверняка обладают индульгенцией как от действующей власти, так и от влиятельных внешних сил, ведь Валерия Алексеевна действительно с блеском выполнила все задачи, поставленные перед ней вышеуказанными институтами. 

В свой послужной список Гонтарева теперь может внести следующие достижения:

1) Поставила под контроль действующей власти банковский сектор

После национализации «ПриватБанка» доля государства в банковском сегменте Украины превысила 55%. А это значит, что госбанки стали большими и сытными «кормушками» для чиновников, с одной стороны, а, с другой, инструментом наращивания госдолга. 

Порошенко пытается решать текущие социальные-экономические проблемы за счет все новых и новых долгов. За годы правления «новой честной власти» Украина вошла в категорию вечных должников – накопленные долги невозможно отдать, их можно лишь бесконечно реструктуризировать на все более выгодных для кредиторов условиях. Сегодня госдолг составляет $77 млрд  или порядка 85% от ВВП против 40% в 2013 году. Лишь за 2017 год долг вырос на $6 млрд

В концепцию установления контроля киевской власти над банковским сегментом отлично вписываются санкции против банков с российским капиталом. Это, в свою очередь, вынуждает российские «дочки» постепенно сворачивать свое присутствие на территории Украины.

2) Выбила финансовую базу из-под оппонирующих власти финансово-политических групп.

Национализация «ПриватБанка» в данном случае, означавшая отсечение Коломойского от бюджетных потоков «рефинанса», – лишь верхушка айсберга. Благодаря действиям НБУ под нож «консолидации банковской системы» были отправлены банки «Финансы и Кредит» олигарха Константина Жеваго, «Финансовая инициатива» и «VAB Банк» Олега Бахматюка, «Золотые ворота» Михаила Добкина, «Дельта Банк» Николая Лагуна и десятки других. Все это приводит к дефициту финансовых ресурсов для вложения в политические проекты, которые могут составить конкуренцию майданной власти.

В целом, «банкопад» – одна из крупнейших афер киевского режима, которая обошлась украинским налогоплательщикам в сотни миллиардов гривен. «Банкопад» привел к давлению на валютный рынок, когда выплачиваемые компенсации вкладчикам спешно конвертировались в иностранную валюту. Банкопад надолго уничтожил доверие к банковской системе Украины, обанкротил множество мелких и средних предприятий, лишил крупный бизнес, не связанный с властью, оборотных средств. На фоне беспрецедентного «банкопада», выкинувшего на улицы десятки тысяч банковских работников, отменные финансовые показатели демонстрировали близкий к Гонтаревой коммерческий банк «Авангард» и порошенковский «Международный инвестиционный банк».

Кстати говоря, если бы евроатлантические структуры действительно были бы заинтересованы снизить зашкаливающий уровень коррупции на Украине, то они, как минимум, предоставили бы НАБУ и САП информацию о транзакциях «лопнувших» с подачи Гонтаревой и Ко коммерческих банков, а не требовали бы создание фейкового антикоррупционного суда. Где откатчики станут судить расхитителей, а расхитители – оффшорных мошенников…

3) Обесценила и подготовила банковскую систему к распродаже

Правящая верхушка совершенно не скрывает того, что в перспективе национализированный «ПриватБанк» будет включен в список на приватизацию (когда дыру в балансе на 150 млрд грн будет закрыта деньгами налогоплательщиков), где уже находятся миноритарные пакеты акций государственных «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка».

Кроме того, декапитализация страны по итогам Евромайдана и последовавших за ним событий привела к тому, что банковскую систему Украины ныне можно скупить по европейским меркам за сущие копейки. В 2005 году австрийский «Raiffeisen» выкупал украинский банк «Аваль» за $1 млрд – сейчас за эту же сумму можно скупить примерно четверть всей банковской системы Украины. 

В общем, как говорится, мавр сделал свое дело – мавр может уходить. Но как бы там ни было, банковская система Украины продолжит стагнировать, не выполняя свою основную функцию – кредитование национальной экономики, а гривна продолжит обесцениваться к корзине иностранных валют. Иных вариантов пресловутая «жизнь по-новому» не предполагает.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий