Трудовой сэконд-хэнд: Украине не нужны рабочие руки, зато Польша берет их оптом

На днях агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг Украины. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что это решение является признанием успеха украинских реформ. Однако ничто не является большим индикатором подлинного «успеха», чем растущий поток украинских трудовых мигрантов в страны Восточной Европы.

Между тем, по данным Совместного центра анализа и стратегии в вопросах нелегальной миграции (GASIM) в первом полугодии 2017 года в Германии открыли более 65 тысяч производств в отношении нелегально трудоустроенных людей, что на пять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом лица, которые нелегально трудоустроены в Германии, происходят преимущественно из десяти стран: Украины, Албании, Сербии, Вьетнама, Боснии и Герцеговины, Македонии, Турции, Косово, Молдовы и Ганы. Но такие явления украинские власти от чего-то не увязывают с успехами.

Война в Донбассе и ухудшение социально-экономической обстановки спровоцировали нешуточный отток трудоспособного населения из Украины. По данным МИД, в 2017 году количество украинцев, работающих за рубежом, составило пять миллионов. Согласно неофициальным данным, количество трудовых мигрантов может достигать 7-8 млн. человек. Впрочем, даже официальная цифра в 5 млн. кажется серьезной, ведь это почти треть (28%) трудоспособного населения или 12% всего населения страны.

В 2014-2016 годы произошел всплеск притока украинских трудовых мигрантов в Евросоюз. В 2016 году в Польше зафиксировано получение 1,3 млн. временных регистраций на работу. В Италии – около 300 тысяч, в Португалии – 250 тысяч, в Германии – 140 тыс. и около 130 тыс. украинцев работает в Чехии. Впрочем, по количеству украинских мигрантов по-прежнему лидирует Россия. Официально в стане «агрессора» работает около 2,1 млн. человек.

Однако в ближайшие годы Восточная Европа во главе с Польшей перетащит на себя лидерство в этом вопросе. И вот почему. Восточноевропейские экономики уже давно переживают трудовой кризис, который является своего рода побочным эффектом европейской интеграции. Еще в девяностые годы, когда Восточный блок рухнул вместе со своей экономикой, высвободившееся население устремилось в страны Западной Европы.

Эту тенденцию сегодня продолжает поддерживать новое поколение, успевшее вырасти за постсоветские годы. Таким образом, работать на польских и венгерских заводах попросту некому. Восточноевропейский бизнес не первый год жалуется на то, что рабочую силу не сыскать днем с огнем. И самое худшее впереди – население стремительно стареет, ряды молодежи редеют не только физически, но и в силу того, что большая часть польских или венгерских школьников связывают свою судьбу с Германией или Англией. Причем наиболее образованная молодежь почти поголовно.

И тут весьма кстати подвернулась Украина. Политический хаос и обвальное падение экономики делает ее отличным поставщиком рабочей силы. Более того, вполне грамотной рабочей силы, а благодаря трехкратной девальваци гривны – крайне дешевой рабочей силы. Для Польши импорт украинских рабочих рук — это, конечно же, сплошные плюсы. Во многих секторах экономики, куда больше всего устремляются «заробитчане» – строительство, сборочные производства, туристический сегмент – не придется повышать заработную плату, дабы удержать на месте поляков.

Последних, в свою очередь, не придется агитировать за жизнь и работу на «любимой родине» и, тем более, сдерживать административным методами. Зачем польской власти вторая «Солидарность»? Вкалывать будет безропотный украинец, и выйдет это дешево и сердито. Ведь украинцы неплохо образованы, являются представителями схожей повседневной культуры. И наряду с этнической близостью – это отличная предпосылка для ассимиляции. Что весьма важно, учитывая нарастающий миграционной кризис в ЕС.

Однако для армии трудящихся украинцев в Польше и прочих странах все отнюдь не радужно. Покидая родину пусть и временно, с сохранением своего гражданства, «заробитчане» на этот период фактически лишаются каких-либо прав. Работать они будут согласно условиям договора, но никак не согласно нормам польского трудового законодательства. Причем массовый приток украинцев на польский рынок труда естественным образом приведет к росту конкуренции и снижению расценок. «Золотое время», когда на заработки ездили преимущественно западные украинцы и привозили приличные деньги, окажутся в прошлом.

Впрочем, понятно, что эти 5 или 8 млн. трудовых беженцев являются таковыми совсем не по своей воле. Теперь заработки в ЕС не привилегия жителей приграничных областей, а необходимость для миллионов по всей стране, которые оказались лишними после реформ Порошенко. Ведь правительство Украины не только не способно создавать центры экономического притяжения для своего населения, но и активно разрушает старые. И если раньше поездки на заработки многих смущали угрозой остаться без пенсии, то теперь это не проблема, потому что после завершения пенсионной реформы о пенсиях можно будет забыть.

Реформы, которыми не прекращает гордится украинская власть, все сильнее выталкивают население за пределы страны, лишая ее самого главного – человеческого капитала – то есть какого-либо развития в будущем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий