Турчинов рассчитывает на успешное будущее ГКАУ

Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) должно стать мощным проектным учреждением, а не посредником между государственным бюджетом и отраслевыми предприятиями. Такое заявление сделал секретарь СНБО Украины Турчинов.

Он отметил, что особое внимание необходимо уделить решению проблем отрасли, в частности убыточности предприятий, и внедрению механизмов привлечения инвестиций. И первым шагом в этом направлении может стать политика правительства в направлении создания профильных концернов и научно-производственных объединений.

Напомним, что кабинет министров уволил Юрия Радченко с должности главы Государственного космического агентства и назначил вместо него Павла Дегтяренко.

Ранее руководитель конструкторского бюро «Южное» (Днепр) Дегтярев заявил ТСН, что Украина готова возобновить отправку в космос своих астронавтов и даже построить собственную станцию на Луне. По его словам, такие перспективы для украинской авиакосмической отрасли открыл запуск американской ракеты Antares, для строительства которой использовались и украинские разработки и комплектующие.

Дегтярев отметил, что для успеха в космосе у украинцев есть технологии и образование. Дело за малым — деньги.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в свою очередь отметил, что высокая наука и промышленность Украины на сегодняшний день полностью разрушены, многие квалифицированные специалисты этой страны переезжают в Россию и меняют гражданство.

Напомним, что с начала года во всех научно-исследовательских институтах НАН Украины идет сокращение людей, либо перевод на трех и четырехдневную рабочую неделю.

«В современной Украине нужны законы, которые облегчат сотрудничество ученых и промышленников. И, конечно, бизнесмены должны понять, что без инноваций единственная отрасль, которую нам отвел ЕС, — это сельское хозяйство», — заявил в июне замдиректора Института проблем материаловедения Андрей Рагуля. Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий