В новый год без денег и безвиза. Европа не оставила Украине шансов

Новости Новороссии

2017, скорее всего, станет последним годом европейского процветания на Украине. Даже столь неоднозначного и опасного, что принёс с собой Майдан, опирающегося только на кредиты западных партнёров и долгожданный, но никому на поверку не нужный безвизовый режим.

Буквально в течение нескольких дней Киев накрыло градом неприятных новостей из Евросоюза, которые способны при «удачном» стечении обстоятельств перечеркнуть все сомнительные достижения власти, вынесенной на украинский Олимп Майданом.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Как известно, Международный валютный фонд снова отложил выдачу очередного кредитного транша на неограниченный срок. Режим Порошенко попал в своеобразную опалу к Вашингтону, о чём откровенно заявила посол США на Украине Мари Йованович, не стесняясь официально выдвигать ультиматумы. Серию столь любимых украинцами «зрад» продолжили Берлин с Брюсселем, пригрозив полностью лишить Киев финансовой поддержки Евросоюза.

Причиной череды провалов стала настоящая война, объявленная Порошенко американским структурам: Национальному антикоррупционному бюро Украины и Национальному агентству по предотвращению коррупции. Американские и европейские друзья решили всерьёз заняться тотальным разворовыванием своих средств украинской властью и принялись планомерно зачищать крупных воров в окружении Порошенко. Президент почувствовал, что под ногами горит земля и принял ряд контрмер, пытаясь защитить себя от атаки антикоррупционеров. Разразившийся скандал привлёк повышенное внимание Запада, и спонсоры начали задействовать все рычаги давления на Банковую.

Финансовые удары и прямые дипломатические угрозы, однако, никак не повлияли на позицию украинского президента. Он предпочёл не отказываться от схем, приносящих миллиарды гривен, и, почему-то поверив в себя, проигнорировал все прозвучавшие тревожные сигналы и даже ультиматумы. Поэтому Запад, и Европа в частности, прибегли к последнему способу принуждения.

Немалая часть ежегодного доклада Еврокомиссии, выложенного в открытый доступ 20 декабря, посвящена Украине и условиям сохранения безвизового режима со странами ЕС в его нынешнем виде. Если говорить проще, Брюссель выдвинул Киеву последний ультиматум, надавив на самое болезненное, по мнению европейцев, место.

Чтобы сохранить безвизовый режим, Киев должен незамедлительно выполнить с десяток условий еврокомиссии, важнейшие из которых касаются именно коррупции.

В частности, украинское правительство обязано закрепить антикоррупционные реформы созданием Высшего антикоррупционного суда, скрупулёзно следуя рекомендациям Венецианской комиссии. Также Киев должен восстановить авторитет НАПК, предоставить полную свободу действий НАБУ и отменить законодательные поправки, обязывающие сотрудников антикоррупционных органов заполнять электронные декларации.

По факту, Порошенко должен незамедлительно прекратить войну с НАБУ и НАПК и предоставить этим ведомствам полный карт-бланш. Следующий доклад Еврокомиссия выпустит в 2018 году, возможно в это же время, но это не значит, что Банковая получила продолжительную отсрочку.

Промежуточный отчёт о выполнении «условий ультиматума» Еврокомиссия составит уже в январе нового года и, опираясь на его результаты, примет решение об отмене безвизового режима для Украины. Порошенко не сдаст своих позиций, так как антикоррупционеры копают именно под него и их успех грозит ему смертельно опасными неприятностями. Он снова попытается тянуть время и заигрывать как с США, так и с Евросоюзом, в результате чего уже в феврале украинцы могут остаться без упрощённого режима пересечения границы с ЕС. Члены ЕК незамысловато дали понять украинскому президенту и правительству, что этот ультиматум будет уж точно последним. 

Юрий Макаренко

Источник: cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий