Василец и Тимонин вернутся в Киев. В тюрьму…

Новости Новороссии

Получившие в сентябре 2017 года по 9 лет тюрьмы журналисты Дмитрий Василец и Евгений Тимонин возвращаются в Киев. Скоро. Но не на свободу, а в киевский СИЗО. Чтобы уже там дожидаться рассмотрения своих апелляционных жалоб. И уже в Киевском апелляционном суде.

Именно этот суд и принял такое решение 21 декабря, так сказать, ребятам «под елочку». Следующее заседание по делу Васильца – Тимонина состоится в Киевском апелляционном суде (КАС) уже в новом году, 24 января, в 11.30. К этому времени осужденных и этапируют из Житомира в Киев. Во всяком случае, КАС принял такое решение.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Сегодня же заседание апелляционного суда так не смогло начаться, так как этому воспрепятствовал целый букет проблем. Главная «взорвалась» вчера, когда известный украинский адвокат Андрей Портнов в «Фейсбуке» сообщил: «Осужденные к девяти годам журналисты Тимонин и Василец сегодня, под давлением сотрудников СБУ, приняли решение согласиться на обмен в так называемые народные республики. Для этого они должны отказаться от апелляционных жалоб, признать свою вину и обратиться к президенту с прошением о помиловании. Мне трудно рассуждать об их мотивах, но раз они в тюрьме, то им и принимать такие решения о своей свободе. Команда адвокатов осужденных журналистов доказывала их невиновность и совершила большое количество результативных правовых шагов для их ближайшего освобождения. О такой инициативе узнали только вчера, категорически против нее возражали и считали ее безответственной. Дальше нужно идти самим. Подвели всех, кто публично защищал и заявлял о невиновности».

Понять Портнова можно. И не только его, но и всех, кто доказывал, что Василец и Тимонин – не преступники, а жертвы украинского кривосудия на службе режима, которые ничего преступного не совершали, а должны служить пугалом для всех остальных, кто позволяет себе иметь точку зрения, отличную от провластной. Во-первых, мягко говоря, в политическом, правовом и психолого-эмоциональном говне оказывались все (от адвокатов до журналистов и правозащитников), кто доказывал невиновность, а осужденные ни с того ни  с сего вдруг признавали свою вину. Получалось, что все защищали преступников.

Во-вторых, — и это самое главное! – если бы осужденные признавали свою вину, просили президента о помиловании, были помилованы и даже обменяны на украинских пленных в ДНР и ЛНР во время такого обмена, который сейчас намечается между Киевом, Донецком и Луганском, то все равно вступал бы в силу приговор Андрушевского суда Житомирской области. И это открывало бы перед правоохранительными, прокурорским и репрессивно-силовыми органами Украины шлюз, даже плотину для наказания за «содействие терроризму» сотен и даже тысяч других таких, как Василец и Тимонин. Ведь в их обвинительном акте и в приговоре фактически доказывалось то, что ДНР и ЛНР являются «террористическими организациями», любое сотрудничество с которым является подсудным делом. Как говорится, первые (Василец и Тимонин) пошли, а за ними суды бы начали штамповать подобные приговоры, как по маслу. Прецедент-то был бы создан, несмотря даже на то, что в Украине право не прецедентное…

Против признания осужденными своей вины и направлена сегодня линия защиты – ни в коем случае не давать силовикам на службе режима возможность безнаказанно карать своих оппонентов и всех прочих несогласных с тем, что происходит в Украине. «Содействие терроризму» — это очень удобный и универсальный повод для наказания кого угодно, кто может по той или иной причине не понравиться режиму.  И поэтому вполне естественно, что линия СБУ, которая, по словам Васильца, «курирует и ведет» их дело, направлена на противоположное: доказать, что осудили Васильца и Тимонина именно как пособников террористов» и что на их месте может оказаться любой. Каннибальская, антигуманная, но логика в этом для СБУ имеется. Примитивно, дуболомно, и с точки зрения СБУ, которая уверена, что так она защищает интересы Украины, действенно можно поставить преграду перед «ворогами» и отправлять их нары…

В деле Васильца–Тимонина, грубо говоря, столкнулись две противоположные логические схемы и задачи. Людей и державной махины. Адвокаты и правозащитники на стороне осужденных защищали их права и права человека вообще, а СБУ, прокурорские, нацполиция и суды отстаивали интересы государства. Как умели и смогли, так и отстаивали. Повторяю, примитивно, но действенно…

Адвокаты настаивали на том, чтобы в КАС были рассмотрены апелляции, и осужденные либо оправданы из-за отсутствия в их деяниях преступления или обвинительный приговор был отменен, а дело заново отправлено для рассмотрения в суд первой инстанции. Но как в режиме видеоконференции из Житомирского СИЗО рассказал перед судьями КАС сам Василец, вчера, 20 декабря 2017 года, к нему и Тимонину в камеры пришли люди, по его словам, работники СБУ и под угрозой расправы и медикаментозного вмешательства действительно выбили из них заявления об отказе от апелляций и согласии на обмен.  При этом Василец рассказал, что такое с ним уже проделывали еще в октябре 2016 года, когда сторона обвинения добивалась, чтобы он молчал в суде. «…Они вывезли меня в неизвестном направлении. Там мне сделали десять или пятнадцать уколов в ноги, в вены, и повезли в суд. И там я в состоянии овоща пытался что-то соображать», — поведал про «зигзаги» и приемчики украинского кривосудия осужденный журналист. Вот и вчера, боясь насилия, он и подписал заявления. Этот факт был зафиксирован и доказан даже работниками Международного Красного Креста, но на исход и на приговор по этому делу такие факты не повлияли. Какие-такие пытки, если Родина в опасности, а «Путин напал» — вот такая логика защитников Украины тогда возобладала и повторилась сейчас…

И что самое удивительное – в КАС эти новые заявления должны были подавать или лично осужденные, или их доверенные лица, то есть адвокаты. Но случилось очередное «украинское чудо»: ни осужденные, ни их адвокаты заявлений в КАС не передавали, но уже сегодня они оказались в материалах дела. Поистине велики сила духа и возможности защитников украинских госинтересов – расово правильный телекинез им, оказывается, тоже подвластен. Но уже перед судьями КАС Василец сказал, что категорически отказывается от участия в обмене пленными: «Это торговля людьми, а я не товар. Я на обмен не пойду, и никто не имеет права меня куда-то передавать. Я – гражданин Украины и никакого отношения к ДНР или ЛНР не имею, никаким террористом или сепаратистом себя не считаю», — однозначно заявил он. Тимонин его поддержал, хотя, похоже, он и готов к обмену…

…Такие вот дела. Обмен пленными с участием Васильца и Тимонина до Нового года точно не состоится. Решение КАС спасло их, как минимум, от двух рисков: что их нет в списках на обмен и что обмен этот вообще состоится. А вот признать себя преступниками они уже могли бы. И если бы украинские прокуроры и прочие силовики их обманули и «кинули», то сидеть им свой срок, не пересидеть. Да и помилование им не светит, так как они не досидели до него положенное время. И все равно трудно отделаться от ощущения абсурда и чудовищной несправедливости в этом деле. Одни ломают в нем юридические копья, другие пиарятся на сочувствии, третьи доказывают свою профпригодность и верность идеалам страны и власти, а Василец и Тимонин в это время сидят. И свобода для них по-прежнему остается лишь словом. Сладким, но недостижимым. И это – тоже главное, если иметь в виду человеческую жизнь и право человека на свободу…

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий