Вятрович пожаловался на осквернение украинских памятников в Польше

Новости Новороссии

Глава Института нацпамяти Украины Вятрович заявил, что приостановка легализации польских памятников на Украине затягивается из-за нежелания Польши сотрудничать. Об этом он написал в Facebook.

Он напомнил, что в апреле этого года в ответ на 15-й случай разрушения украинских памятников на территории Польши, Украина объявила о приостановлении процессов легализации незаконных польских памятников в Украине, выдачи разрешений на поиски и эксгумации.

Читайте также: Новости Новороссии.

«Изначально отмечали, что это вынужденный временный шаг, цель которого побудить польских коллег к переговорам для решения проблем с памятниками до того, как в Польше при молчаливом согласии властей демонтируют последний украинский памятник», — написал Вятрович.

Он добавил, что за полгода польские СМИ подняли кампанию возмущения, были попытки обойти запрет через украинские организации, попытки начать строительства новых нелегальных мемориалов.

«Недавно была попытка создать новые межгосударственные механизмы для решения проблемы, несмотря на то, что сам их запуск — очень длительная процедура, которая только затянет это решение. За все это время не было только одного — переговоров уполномоченных для этого обеими сторонами», — написал глава института.

Напомним, что 4 октября Польская крестьянская партия предложила ввести уголовную ответственность за пропаганду ОУН-УПА (запрещенная в РФ экстремистская организация). В 2016 году Сейм принял решение о введении Национального дня памяти жертв геноцида на Волыни 11 июля. Крестьянская партия считает, что этот акт должен иметь ранг закона.

В Польше нарастают антиукраинские настроения. Это связано, в частности, с тем, что на Украине превозносится нацистская УПА, которая считается в Польше профашистской. В декабре 2016 года польское правительство лишило государственного финансирования портал украинской общины в Польше «за фальсификацию истории и враждебную польской государственности пропаганду».

Немалую роль в усилении напряженности между польским народом и Украиной сыграл художественный фильм «Волынь», посвященный массовому уничтожению поляков формированиями УПА и националистами фракции Бандеры. Показ фильма был отменен в Киеве по просьбе МИД Украины несмотря на то, что польская сторона настаивала на премьерном показе на Украине. Наконец, в Польше продолжают повсеместно громить памятники бандеровцам и преступникам УПА. Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий