Вице-премьер Украины призвал не останавливаться в борьбе с русским языком

Вице-премьер Украины Кириленко призвал не останавливаться в борьбе с русским языком на Украине и заявил о необходимости принять новый документ о государственном статусе украинского языка.

«Позорный «закон» Колесниченко-Кивалова отменен во второй раз! Теперь уже и Конституционным судом! Не надо останавливаться — теперь следует принимать новый закон об украинском языке, который наконец реализует государственный статус украинского языка, как это и предусмотрено конституцией Украины! Это надо сделать», — написал Кириленко в Twiter.

Ганебний «закон» калєснічєнка-ківалова скасовано вдруге! Тепер уже і Конституційним Судом! Не треба зупинятися — тепер слід приймати новий Закон про українську мову! Який нарешті реалізує державний статус української мови,як це і передбачено Конституцією України!Це треба зробити!

— В’ячеслав Кириленко (@KyrylenkoVyach) 28 февраля 2018 г.

Ранее сегодня Конституционный суд Украины признал закон, закрепляющий основы государственной языковой политики, принятый до государственного переворота 2014 года, неконституционным.

Закон об основах государственной языковой политики был принят в июле 2012 года. Он закрепил за украинским языком статус единственного государственного, а русскому предоставил статус «регионального».

25 февраля городской совет Черновцов принял постановление о фактическом запрете русского языка на улицах города.

Ранее город Хмельницкий стал первым областным центром на Украине, где официально запретили изучение русского языка. В городском департаменте образования пояснили, что речь идет о полном запрете изучения русского языка по инициативе городского головы. Мэр Хмельницкого Симчишин не скрывает свой русофобский настрой. По его инициативе Хмельницкий горсовет в одностороннем порядке разорвал побратимские связи с Тверью и Иваново, потому что кадровые военные из этих городов якобы участвовали в боях под Иловайском

Мэр Хмельницкого заявил, что русский язык нужен только для того, чтобы допрашивать пленных и изучать его на Украине можно только в разведшколах.

 

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий