Владимир Громов: Выбор добровольца — это выбор свободного человека

Новости Новороссии

Вчера на сайте Союза Добровольцев Донбасса появилась информация о том, что помощником Главы СДД А. Бородая назначен Владимир Громов, член Совета командиров СДД, первый руководитель контрразведки ЛНР. В связи с этим мы решили задать несколько вопросов В. Громову.

ИА «Новороссия»: Владимир, хотим Вас поздравить с новым статусом и задать, наверное, банальный вопрос: как вы стали добровольцем и какие задачи вы будете решать в Союзе Добровольцев Донбасса?

Читайте также: Новости Новороссии.

Спасибо, для меня это не только доверие со стороны руководства организации, но и, прежде всего, большая ответственность. Как по мне, стать добровольцем означает сделать тот или иной выбор в жизни абсолютно добровольно и взять на себя определенную ответственность в первую очередь за свои поступки. Весной 2014 года этот шаг сделали очень многие из тех, кому была небезразлична судьба Донбасса и России, и я был одним из них. Что касается моих задач, то они определены действующим Уставом организации. Ну, а постановку и корректировку в работе осуществляет руководство, основываясь на текущие события и нынешние реалии. И в этой связи уместно напомнить о прошедшем в Ростове III Съезде Союза Добровольцев Донбасса, о подведении итогов работы организации и проработке дальнейшей программы по развитию добровольческого движения в России. Ну и изменение формата Съезда, и тот факт, что впервые на Съезд были приглашены делегаты от всех региональных отделений Союза, говорит о так называемой перезагрузке как в добровольческом движении, так и в самой организации.

ИА «Новороссия»: Не могли бы Вы, более детально разъяснить, что значит перезагрузка?

Довольно-таки резонансным событием было открытие в рамках III Съезда СДД памятника добровольцам Донбасса в одном из центральных парков в Ростове-на-Дону. И присутствие на этом мероприятии представителей высшего руководства страны, в частности, помощника президента Владислава Суркова, а также представителей власти региона говорит о признании заслуг добровольцев Донбасса на государственном уровне. И если руководство России обратило свое внимание на помощь добровольцев в деле защиты Отечества, то и нас, добровольцев, эти знаки внимания обязывают к более серьезному пониманию своих задач и большей ответственности за свои действия перед государством и перед своими согражданами. И здесь уместно сказать, что в нынешних непростых условиях и тех процессах, которые происходят в современной геополитической игре, мы, добровольцы, должны четко осознать, что своим выбором и своими поступками мы должны являться примером для молодежи и подрастающего поколения. А это накладывает дополнительный отпечаток и ответственность за свои действия. Поэтому одними из ключевых вопросов на Съезде руководством СДД А. Бородаем и А. Пинчуком и были озвучены основные тезисы по формированию «философии добровольца», необходимости укрепления внутренней дисциплины как в добровольческой среде, так и в самой организации.

ИА «Новороссия»: Интересно, а что же такое «философия добровольца»?

В этом случае наиболее уместно привести слова Главы Союза добровольцев Донбасса А. Бородая о том, что выбор добровольца — это выбор свободного человека, который встал на путь защиты интересов Родины по собственной воле и по зову своего сердца. Не за деньги и не по приказу. И такой человек будет исполнять поставленные задачи не только более качественно, но и с осознанием своей великой миссии в деле защиты русского мира. В этом и есть главное отличие от наемников и «солдат удачи». Профессионализм, понимание задач в сложных геополитических реалиях, прагматизм, выдержка и высокое чувство ответственности — вот, по сути, и вся философия, которая служит главным объединяющим фактором в добровольческой среде. И такой подход может служить не только расширению сфер влияния добровольческого движения, но и оздоровлению всего общества и морального климата в целом. Какими бы высокопарными не были эти слова, но это действительно так.

ИА «Новороссия»: Не по этой ли причине появилось очень знаковое интервью Бородая о том, что экс-лидеры Новороссии систематически публично выясняют отношения между собой в социальных сетях?

Я думаю, что Александр Юрьевич просто устал от всех этих словесных баталий и выяснения отношений между отдельными полевыми командирами на тему, кто воевал лучше, и кто кого и почему сливал. Поэтому такое пояснение Бородая — шаг не только информационный, но и по большей части вынужденный.

Мы уже говорили, что полевые командиры — это символы Новороссии, и все эти ненужные разборки не только кидают тень на все добровольческое движение, но и дают плодородную почву как диванным бойцам, так и нашим идеологическим противникам. Бородай, задавая вопросы Ходаковскому и Стрелкову, по сути внес ясность в определенные ситуации и расклады по событиям 2014-го года в ДНР. Хотя в принципе эти факты давно известны, и интервью главы СДД я бы рассматривал как некий сигнал по прекращению публичных междоусобиц, ведь наши задачи, как в Донбассе, так и в других горячих точках до конца еще не выполнены. Я думаю, что впереди нас ждут «великие дела», и что все цели и задачи Союза Добровольцев Донбасса будут решаться совместными усилия всех неравнодушных людей, и благодаря этому единству мы достигнем этих целей. Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий