Власти Польши настаивают на ответственности Бандеры за Волынскую трагедию

По словам главы канцелярии премьера Польши Матеуша Моравецкого Михала Дворчика, глава украинских нацистов Степан Бандера был одним из политиков, кто несет ответственность за трагедию, которая произошла на Волыни и юго-восточных окраинах Второй Речи Посполитой. Таким образом Дворчик отреагировал на заявление Яна Ольшевского о непричастности Бандеры к этим событиям.

«Идеология украинского национализма, которую описал Дмитрий Донцов и которую пропагандировал Степан Бандера, прямо говорила о геноциде, необходимом для очистки украинских этнических территорий», — сказал Дворчик и добавил, что заявление Ольшевского о возможности избежать Волынской трагедии, если бы решение об этом принимал Бандера, не охватывает исторических фактов.

«Несомненно, Степан Бандера имел огромное влияние на развитие украинского националистического движения, и мы знаем, какие были последствия», — подытожил глава канцелярии.

Вчера сообщалось, что Польша не будет откладывать вступление в силу закона о Холокосте и запрете пропаганды бандеровской идеологии.

Отметим, что вчера президент Польши Анджей Дуда заявил о том, что не намерен забывать украинский геноцид поляков в Гуте Пеняцкой.

7 февраля директор института национальной памяти Украины Вятрович заявил, что польский антибандеровский закон может привести к международной изоляции Польши.

Кроме того, по его мнению, принятие Польшей «антибандеровского» закона может спровоцировать антиукраинские заявления и хулиганские действия.

Добавим также, что 6 февраля Дуда подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии и обвинения польского народа в причастности к Холокосту.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий