Украинский космос по версии КБ «Южное» глазами коллег из «Южмаша»

Окончание разбора пресс-конференции руководителей КБ «Южное», состоявшейся 12 апреля.

Еще одна публикация о пресс-конференции. Ресурс, правда, с сомнительной репутацией и в городе, и в профессиональной среде. Но в этом случае я верю в добросовестность, поскольку кто ж будет кусать руку кормящую? Да и разночтений в совпадающей части публикаций не обнаружено. Нам очень интересны как раз несовпадения. Итак.

Г-н Дегтярев рассказывает прессе, что «разбившийся при аварии во время запуска украинский спутник «Січ-2-1» мы изготовим снова за свои деньги при условии, что ракету для него закажут у нас с производством на «Южмаше», но пока дальше договоренности дело не пошло».

Очевидно, Укринформ не Забеба, и провел элементарный фактчекинг, выяснив, что Сич-2-1 еще не то, что не запускался, но даже не изготовлен. Более того, ни один из предыдущих трех спутников серии Сич при запуске не разбивался. Пребывание Дегтярева в альтернативной реальности нашло еще одно подтверждение.

Надо отметить, что, судя по этой публикации, Дегтярев говорил о негосударственной помощи Украине как об источнике финансирования не «Грома», а других оборонных проектов. Это вполне может быть, этим вопросом не владею. Кто-то напутал, но кто, Укринформ или Забеба, я не знаю.
Здесь надо также сказать, что несмотря на проведенное публичное мероприятие, на сайте КБ никаких его следов нет. Это совершенно нехарактерно для КБ «Южное», особенно если учесть личное участие в пресс-конференции Дегтярева. Мало того, с сайта убран анонс с расписанием мероприятий (там была и пресс-конференция), планировавшихся на 12 апреля.

Но это все не то, что я имел в виду, обещая самое интересное.
Посмотрите на фото в моем предыдущем посте или в публикации по ссылке. Крайний справа там г-н Кутовой, начальник самостоятельного отделения международного сотрудничества. Так должность Сергея Владимировича обозначена на сайте КБ, хотя он, сайт, и врать может. По крайней мере должности Дегтярева и Бондаря там перевраны. Первый не генеральный директор. Второй – не первый заместитель, пятый в табеле о рангах, а исполняющий обязанности первого лица. Впрочем, у всех свои комплексы, вот и у КБ они есть.
Почему я обращаю внимание на Кутового? Потому что его лицо дает нам ясно понять, что Сергей Владимирович, как и я, ест. Более того, ест каждый день и неплохо (опять же, как и я). Это очень важный момент, поскольку Кутовой зарабатывает себе на жизнь не физическим, а умственным трудом (как и я). Ну, а раз на еду хватает, да еще на каждый день и в достаточном количестве, то значит ума хватает, т.е. не дурак (как, надеюсь, и я).
И вот умный (в смысле, не дурак) Кутовой рассказывает о преждевременности вступления Украины в Европейское космическое агентство (ЕКА). Оставим в стороне рассуждения о неподъемной цене участия в ЕКА, которые выглядят откровенно чужеродными и неестественными в устах представителя предприятия с бэкграундом вроде «Циклона-4», «Сапсана» и еще много чего не для публики.
Поговорим о сути событий прошлых лет и построим нехитрую логическую цепочку.
1. В начале 2014 года окончательно распалась исторически сложившаяся кооперация между украинской и российской космическими отраслями, причем распад исподволь стартовал еще в 2012 году. Потери украинской отрасли составили по скромным оценкам сотни миллионов долларов (потери российской сопоставимы, если не больше, но они меня волнуют мало).
2. Украина как самостоятельная космическая держава не имеет никаких перспектив. Это могут себе позволить великие или очень богатые государства, а не бедная страна в состоянии войны. Вариант для мелких и амбициозных игроков – кооперация (Евросоюз).
3. Поскольку самостоятельные космические игроки предпочитают все делать сами, единственный путь на рынок после потери старой кооперации для украинской космической отрасли лежит через новую международную кооперацию: эпизодическую с крупными самостоятельными игроками и устойчивую с мелкими и коллективными.
4. Даже не имея собственных космических амбиций, Украина объективно заинтересована в существовании украинской космической отрасли, выпускающей востребованную на рынке ракетно-космическую продукцию. Это и структура внешнеторгового баланса, и валютная выручка, и высокая добавленная стоимость, и высококвалифицированные работники с рабочими местами, и передовые технологии, и, наконец, престиж, хотя я бы его не учитывал.
5. Единственный сегодня доступный путь в постоянную кооперацию — вступление в ЕКА.
6. Взносы в ЕКА – хитрая штука. Участие в кооперации, т.е. заказы, распределяются, в основном, по квотному принципу. Т.е. чем больше взнос страны, тем больше подрядов она получает, если, конечно, может их переварить. Но поскольку не все страны могут выполнять подряды, шансы Украины на долю в подрядах достаточно велики. Кроме того, ЕКА выполняет заказы, т.е. формирует свой бюджет не только из взносов участников, но за счет собственной коммерческой деятельности в интересах третьих стран. Т.е. общий пирог к дележу между подрядчиками больше суммы взносов.
7. Таким образом, Украина, платя взносы в ЕКА, не только получает право на подряды для отрасли на бОльшую сумму, но и все то, что перечислено в п.4, а также право пользования общими для ЕКА ресурсами (телекоммуникационными, научными и прочими).
А теперь внимание вопрос: знает ли умный Кутовой эту элементарные для него факты и способен ли сложить один и один, как это было проделано выше мною? Пытаясь ответить, учтите, что умный Кутовой имеет верхнее образование, знает, надеюсь, английский язык и даже выезжал в заграницу по делам (это точно и более одного раза).
Уверен, что ответ у всех сошелся с моим: и знает, и способен.
Кроме того, и Кутовой тут не одинок (это характерно для всех, допущенных сидеть за одним столом с самым главным… нет, не с Бондарем), он не может себе позволить говорить что-либо вразрез мнением самого главного (и опять не Бондаря).

А ведь мнение самого главного (ну, вы поняли) было четко, на всю страну артикулировано еще в позапрошлом году. Извините, приведу длинную цитату:

15.06.2015 17:09
Масштабы присутствия украинской ракетно-космической отрасли на рынке ЕС будут зависеть от членства Украины в ЕSA — генконструктор КБЮ
Киев. 15 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА — ГП «Конструкторское бюро «Южное» (КБЮ, Днепропетровск) ведет переговоры с европейскими компаниями о развитии партнерства, и увязывает масштабы присутствия предприятий украинской ракетно-космической отрасли на рынке ЕС с обретением Украиной членства в Европейском космическом агентстве (ESA).
Оценивая по просьбе агентства «Интерфакс-Украина» потенциал сотрудничества с ЕС, генеральный конструктор-генеральный директор КБЮ Александр Дегтярев констатировал наличие ограничений для участия украинской ракетно-космической отрасли в европейских космических проектах. «Рынок ЕС, с одной стороны, является одним из самых емких, а с другой — одним из наиболее закрытых и проблематичных для предприятий украинской ракетной отрасли», — отметил он, пояснив: «Участие стран, не членов ЕSA в европейских космических проектах строго лимитировано целым рядом европейских правил и ограничений».
[далее Дегтярев долго и привычно хвастается, а в конце резюмирует]
«Однако участие Украины в европейских космических проектах во многом зависит от вступления нашего государства в Европейское космическое агентство», — резюмировал собеседник агентства.

Что же случилось с Кутовым? Вариантов два и оба мне не нравятся.
Первый вариант: умный, но подневольный Кутовой скрипя сердце исполнил прямое указание самого главного, но не Бондаря.
Второй вариант: умный, но нестойкий к высокой температуре (фото! цвет лица!) Кутовой случайно сболтнул слышанное от самого главного неБондаря, но не предназначенное для посторонних ушей.

Почему это плохо. Да потому, что озвученный умным Кутовым курс на самоизоляцию украинской космической отрасли от международной кооперации пагубен для отрасли, а с ней и для КБ. Конечно самоизоляция неполная, краешек кооперации мы и сейчас захватываем. Но вот полноправное участие в европейском космическом пироге отодвигается, во-первых, надолго и, во-вторых, в очень непростой для отрасли период разрушенной предыдущей кооперации.
Вы меня извините, но мне на ум приходит только одна истинная подоплека, способная объяснить оба приведенных выше варианта.
В связи с этим возникает мой последний вопрос: где учился умный Кутовой, не в Военмехе ли?
Кто не понял эту грустную шутку, пройдите по ссылке на мой двухмесячной давности пост: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1815766905338930&id=100007169145396

Думаю, вам тоже станет невесело, поскольку я знаю только одного субъекта, который получит выгоду от неучастия Украины в ЕКА и окончательной деградации украинской космической отрасли.

А теперь не вопросы, а вывод.

Учитывая деятельность КБ «Южное», имеющую своим результатом:
— длительное отсутствие новых разработок, доведенных до серийного производства;
— срыв важных для безопасности и экономики государства проектов «Сапсан» и «Циклон-4»;
— последовательное многолетнее разрушение внутриотраслевой кооперации путем обескровливания предприятий-смежников;
— последовательное и продолжающееся стремление разрушить Южмаш как целостный комплекс ракетостроительного машиностроения путем как бы реструктуризации,
а также принимая во внимание:
— явно спонтанную утечку (см. ссылку выше) на росТВ, не оставляющую сомнений в подлинности ее подоплеки;
— озвученную и до сих пор не дезавуированную смену курса КБ «Южное» на отказ от отраслевой евроинтеграции,
я отбросил всякие сомнения в том, что с отдельными представителями руководства КБ «Южное» из запечатленных на фото во время пресс-конференции 12 апреля ведут плотную, длительную и чрезвычайно эффективную работу некие товарищи, в домашних шкафах которых висит форма с погонами и двуглавыми орлами на пуговицах.

Отмечу также, что широкоизвестные свойства характера г-на Дегтярева, имеющего милые мелкие недостатки в виде некоторой склонности к хвастовству, обожающего собственные изображения и коллекционирующего всяческие звания и регалии делают его очень удобным, доступным и легко управляемым объектом для злонамеренных манипуляций.

Как пелось в песенке из старого детского фильма советских времен, «на хвастуна не нужен нож, ему немного подпоешь и делай с ним что хошь».

diana-mihailova.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий