«Зверобой» на передовой

Минувшие выходные в Донецкой Народной Республике сопровождались грандиозным празднованием Дня шахтёра и 100-летия города Донецка. Среди тех, кто выступал с концертами на празднедствах, была московская рок-группа «Зверобой»

Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне («Маэстро», «В бой идут одни “старики”») 

Война в Донбассе разделила российскую творческую интеллигенцию на два непримиримых лагеря. Небольшая, но наименее адекватная её часть заняла откровенно антироссийскую и русофобскую позицию, поддержав украинских террористов. Фамилии этих деятелей и так достаточно известны, не будем о них лишний раз вспоминать. Куда большая часть творчески мыслящих людей не только словом, но и делом продемонстрировали свою солидарность с народом Донбасса, подчас рискуя не только гонорарами за рубежом, но и жизнью. Они достойны уважения и поддержки.

Минувшие выходные в Донецкой Народной Республике сопровождались грандиозным празднованием сразу двух дат — по особому торжественного для каждого жителя Донбасса — Дня шахтёра и 100-летия города Донецка. Массовые мероприятия сопровождались выступлением как местных творческих коллективов, так и гостей из Российской Федерации. Среди них была и полюбившаяся дончанам, луганчанам и всем жителям ДНР и ЛНР московская рок-группа «Зверобой». Такие их песни как «Едут-едут БТРы», «Эти русские» стали поистине народными хитами.

28 августа группа «Зверобой» побывала в городе воинской славы Горловке, где дала сразу два концерта — на передовой перед бойцами 1-го территориального батальона Вооружённых сил ДНР и на площади возле КСКЦ «Стирол» перед жителями города. Ребята исполнили как уже полюбившиеся всем композиции, так и свои совершенно новые песни. В обоих случаях музыканты сорвали самые искренние и продолжительные аплодисменты и получили искреннюю благодарность от защитников и мирных жителей Донбасса.

Корреспонденту Царьграда довелось побеседовать с участниками рок-группы «Зверобой» Алексеем Иовчевым, Сергеем Кифаком, Александром Носковым и Дмитрием Сосовым. По словам ребят, это было их второе выступление непосредственно на передовой. Первая же их поездка в Новороссию состоялась два года назад, в августе 2015 года.

«Почему поехали, почему рвались? Потому что нельзя оставаться безучастными, когда происходят такие судьбоносные для нашей страны и нашего народа события. Это совершенно было бы неверно, — рассказали музыканты. —  Мы сочли, что для нас это невозможно. Мы должны быть со своим народом и прикладывать какие-то усилия, чтобы поддержать, вдохновить людей и ускорить победу».

«Зверобои» напомнили, что первые песни, связанные с тематикой Украины и Донбасса, у них появились еще во время событий Майдана. Все они есть в новом альбоме «Война за мир», пластинки с которым музыканты совершенно безвозмездно подписали и раздали военнослужащим и всем своим поклонникам.

Участники группы «Зверобой» с бойцами и командиром 1-го территориального батальона города Горловка после концерта на передовой, 28 августа 2017 года. Фото: Телеканал «Царьград»

По словам участников рок-группы «Зверобой», выступления в сражающемся Донбассе отличаются особым эмоциональным настроем и искренностью как исполнителей, так и зрителей, которых не хватает на популярных и крутых площадках, вроде рок-фестиваля «Нашествие».

«Здесь вообще совершенно другой отклик. Тут ты сознаёшь, что не просто отыграл классный концерт. У тебя ещё присутствует чувство, что ты что-то важное сделал», — поделился своими откровениями солист «Зверобоя».

По мнению ребят, один из самых трогательных концертов состоялся в первый приезд в Донбасс в августе 2015 года во время сильных обстрелов. Зрителями тогда были дети и подростки.

«Как правило, когда ты стоишь на сцене, ты даешь какой-то посыл в зал, и вызываешь у зрителя эмоцию. А зритель уже ее испытывает — он либо радуется, либо, может быть, плачет, сопереживает и так далее. А ты как бы руководишь этим процессом. Здесь получилось наоборот. Дети нас внимательно и благосклонно слушали с интересом, а нас самих душили слезы», — вспоминают «Зверобои».

Такие же эмоциональные выступления, оставляющие ярчайшие впечатления, бывают и перед бойцами на передовой.

«В песнях мы поем об ополченцах, о простом русском человеке, который встал на пути зла, об этих людях, — рассказали Царьграду участники группы. — И вот они прямо перед тобой сидят и в глаза тебе смотрят. И когда ты им поешь, то совершенно другой уровень ответственности испытываешь».

Участники рок-группы отмечают, что наиболее сильные впечатления у них остаются от общения с живущими и воюющими в Донбассе людьми.

«Тут люди такие крепкие. Они честные, они не будут улыбаться, если им не хочется. А если, наоборот, то у них радость действительно искренняя».

Концерт на передовой по-своему интересен и уникален тем, что зачастую его может слышать та сторона. По словам бойцов армии Новороссии, с которым довелось общаться корреспонденту Царьграда, противник регулярно в определенное время включает на всю громкость свою «Ще не вмерлу».

Участники группы «Зверобой» высказали свою точку зрения и на музыкальное творчество той стороны. По мнению ребят, если дело неправое, то по-настоящему искренних песен быть не может. В качестве примера они привели собранный Захаром Прилепиным музыкальный сборник «Мы не оставим города свои», в котором собраны песни Донбасской войны различных исполнителей.

«Там собраны песни и композиции как местных донбасских коллективов, так и московских рэперов, рокеров, бардов, и прочих исполнителей. Кого там только нет. Качество этих песен на десять голов выше, чем с той стороны. Потому что они проникнуты правдой и искренностью. Почему у них нет таких песен? Потому что неправое у них дело, и победят не они», — резюмировали музыканты. 

Дмитрий Павленко

Источник: Царьград Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий