Афганистан для афганцев

Новости Новороссии

Обилие международных игроков осложнило конфликт в Афганистане и сделало невозможным его разрешение путём двусторонних переговоров между правительством и движением «Талибан». Между заинтересованными сторонами нет согласия о процедуре переговоров или повестке дня для разрешения конфликта. В то время как Соединённые Штаты заявляют, что будут поддерживать позицию афганского правительства «Афганистан для афганцев», некоторые региональные державы следуют сценарию движения «Талибан», понижая роль правительства Афганистана на международной арене.

Конфликт в Афганистане привёл к поляризации международной политики. Правительство Афганистана и движение «Талибан»* разработали разные и противоречивые сценарии для прекращения конфликта. Соединённые Штаты и большинство европейских держав поддерживают повестку правительства, в то время как региональные державы, включая Россию, Пакистан и Иран, склоняются к сценарию движения «Талибан». Китай также, похоже, присоединяется к лагерю последних. Недавнее одностороннее решение российского правительства пригласить «Талибан» на мирные переговоры в Москве в начале сентября наряду с нежеланием Соединённых Штатов и Афганистана участвовать в конференции являются лишь подтверждением этой поляризации.

Читайте также: Новости Новороссии.

Кроме того, правительство и движение «Талибан» так и не представили чёткого соглашения о результатах возможного политического урегулирования конфликта. При этом талибы добиваются успехов на театре военных действий и пользуются растущей иностранной поддержкой.

В таких условиях урегулирование конфликта между противоборствующими сторонами путём переговоров не представляется вероятным. Если не произойдёт заметных изменений на всех трёх указанных ниже направлениях, нескоординированные односторонние усилия многих сторон, в том числе России и других региональных держав, вряд ли откроют путь к долгожданному мирному процессу в Афганистане.

  • Внутренняя обстановка
  • Конфликт достиг тупика с военной точки зрения, ибо ни одна из сторон не в состоянии одержать победу на поле битвы. «Талибан» достаточно слаб, чтобы захватить всю территорию, но достаточно силён, чтобы продолжать мятеж. В течение последних полутора десятилетий группировке удалось утвердиться на политическом ландшафте Афганистана. Об этом свидетельствует февральское мирное предложение президента Гани, которое включало признание «Талибана» в качестве политической партии и возможный пересмотр конституции.

    Однако в этом контексте политическое урегулирование конфликта маловероятно, потому что талибы не сядут за стол переговоров с правительством Афганистана, пока не нанесут ему достаточный урон на поле битвы. Ни теория восстаний, ни исторический опыт не подтверждают, что повстанческая группа будет вести переговоры, если она будет ослаблена в результате боев. Поэтому – в отличие от усилий правительства Афганистана и его партнёров по выходу из тупика посредством начала переговорного процесса – «Талибан» попытается сохранить статус-кво в надежде, что наступит переломный момент в борьбе повстанцев с правительством (полный вывод международных сил, изменение международной и региональной политики в пользу мятежников, эрозия афганских вооружённых сил в результате сокращения международной помощи, фрагментация элиты).

  • Международная обстановка
  • Обилие международных игроков осложнило конфликт и сделало невозможным его разрешение путём двусторонних переговоров между правительством и движением «Талибан». Между заинтересованными сторонами нет согласия о процедуре переговоров или повестке дня для разрешения конфликта. Разногласия будут затруднять любое сотрудничество в разрешении конфликта. Они уходят своими корнями в противоречивую историю политики международных игроков в отношении войны и мира в Афганистане.

    В то время как Соединённые Штаты заявляют, что будут поддерживать позицию афганского правительства «Афганистан для афганцев», которая предусматривает механизм двусторонних переговоров между правительством и движением «Талибан», некоторые региональные державы, включая Пакистан, Россию и Иран, следуют сценарию движения «Талибан», понижая, если не исключая, роль правительства Афганистана на международной арене.

    Москва намерена провести конференцию о мире в Афганистане 4 сентября 2018 года с участием делегатов «Талибана» и 11 стран, включая Пакистан, Иран и Китай. Правительства США и Афганистана заявили о нежелании присутствовать на конференции. Это свидетельствует об отсутствии сплочённого международного и регионального консенсуса в отношении мирного процесса в Афганистане. Поэтому, если международные игроки не договорятся о единой мирной повестке дня и механизме переговоров, политическое урегулирование конфликта не представляется вероятным.

    III. Ожидание развязки

    Налицо серьёзные расхождения между противоборствующими сторонами относительно результатов возможных переговоров. «Талибан» рассчитывает на создание в Кабуле режима на основе шариата, в то время как правительства США и Афганистана выступают за интеграцию «Талибана» в начавшийся после 2001 года политический процесс в качестве политической партии.

    В этом смысле афганское правительство ожидает политического урегулирования, когда все стороны могут рассчитывать на выигрыш, в то время как талибы рассчитывают на сценарий с нулевой суммой. Эта позиция «Талибана» непопулярна в Афганистане, где как простые граждане, так и политические круги опасаются повторения потрясений, связанных с Исламским Эмиратом Афганистан (1996–2001). «Талибан» исходит из того, что он выигрывает и в военном, и в политическом плане, и потому нет необходимости садиться за стол переговоров с правительством Афганистана. До тех пор, пока такая позиция не претерпит изменений, прямые переговоры между правительством и талибами представляются маловероятными.

    Учитывая вышеизложенные многоуровневые сложности, связанные с возможностью прямых переговоров между афганским правительством и движением «Талибан», нынешний затянувшийся тупик представляется неблагоприятным, но неизбежным сценарием.

    *Запрещено в РФ.

    Якуб Ибрагими

    Источник: Валдай

    Источник

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий