Александр Асафов: Украинское шоу будет продолжаться после занавеса

Новости Новороссии

Неформатные, в некотором смысле комические дебаты между двумя кандидатами на пост президента Украины действующим главой государства Порошенко и украинским шоуменом Зеленским лишь на первый взгляд являются юмористическими и непонятными, на самом деле, оба политика стараются выбрать самый комфортный для него способ выступления перед электоратом. Кроме того, это политическое шоу также призвано отыграть американский спектакль под названием «демократические выборы на Украине». Об этом в беседе с корреспондентом ИА «Новороссия» заявил независимый российский политолог Александр Асафов.

По мнению эксперта, «полудебаты Порошенко» или же его предвыборный митинг, который состоялся на прошлых выходных говорит о том, что действующий президент Украины пытается занять удобную для него, комфортную позицию.

Читайте также: Новости Новороссии.

«Дебаты одинаково невыгодны и одной, и другой стороне, поэтому и штабы Зеленского, и Порошенко пытаются их провести в максимально выгодной для себя ситуации. Для Порошенко выгодны дебаты за неделю до даты голосования, которые должны пройти в телеэфире, в телевизионной студии, в понятном и комфортном для него режиме. В этом случае они ясно покажут отсутствие политической позиции у Зеленского по основным ключевым вопросам страны. У Порошенко же все эти вопросы отработаны, у него есть вся эта риторика, он многократно произносил эти тезисы и избирателям, и на различных международных площадках. А у Зеленского, по ряду ключевых вопросов, просто нет позиции, либо он ее меняет в силу изменившихся обстоятельств, исходя из электорального популизма: то он говорит о НАТО, потом он говорит о том, что нужен мир, нужно просто сосредоточиться, освободить моряков и заканчивать все войны, потом опять он говорит, что «конечно, войну мы будем продолжать». Очевидно, что он мечется — четкой позиции у него нет. У Порошенко же есть четкие ответы на все эти вопросы, пусть эти ответы и не устраивают определенное количество избирателей. Поэтому, в таком режиме обмена политическими позициями, Порошенко явно в выигрыше. Он это понимает и, в связи с этим, склонял к такому формату Зеленского, вызывая его в студию прямого эфира канала, принадлежащего спонсору Зеленского — Игорю Коломойскому.

Зеленский же зовет Порошенко на дебаты на стадионе, в шоу-формате, очевидно максимально комфортном ему как артисту. Он не ожидал, что Порошенко согласится. Он знал, что будет отказ, поскольку Порошенко под улюлюкание толпы, у которой явно кумиром он не является, не смог бы в полной мере показать себя как политика, а как шоумен он слабенький. Вспомните хотя бы его исполнение песни «Ты ж мене пидманула», адресованной Зеленскому, которое показало, что он и певец не очень хороший. Поэтому, конечно, они оба стоят на своем и Порошенко пытается перехватить Зеленского, основываясь на причине того, что по закону они должны находиться в этот день в студии «Общественного» ТВ, а Зеленский настаивает на стадионе. В связи с этим они ищут какие-то особые форматы. Очевидно, что дебаты Зеленского состоятся, но не так как хочет он — Порошенко сказал, что не будет присутствовать на них, если это будет противоречить законодательству. Думаю, что это состоится в формате какого-то телемоста.

Что касается политического наполнения, это не так уже и важно, поскольку сейчас идет мобилизационный этап предвыборной кампании, когда кандидаты обращаются к неопределившимся или электорату, чей кандидат не прошел во второй тур – они делают заявления для него. Отсюда парадоксальное заявление Порошенко о том, что он «российскомовный» или заявления Зеленского на тематику, на которую он раньше не высказывался (связанную с НАТО, войной и так далее). Они будут делать разные, местами совершенно удивительные по наполнению высказывания, однако их задача донести свою позицию как можно большему количеству людей, которые голосовали за других или не голосовали вообще.

Вообще, конечно, это все безусловно элементы шоу, которое называется «выборы на Украине» и задача его показать, что выборы эти есть, что это не назначение согласованных кандидатур, а действительно есть какие-то варианты, идет борьба, оппоненты очень конкурентоспособны и победа любому из них дастся непросто. На мой взгляд, победитель определен американцами, но кто это, мы узнаем уже после того как завершится второй тур, если он будет, поскольку причин отменить его будет много. Среди причин могут быть и провокация, которую ждут от Порошенко в Керченском проливе, и провокация в Донбассе, и введение военного положения, покушение на Порошенко или Зеленского, либо еще какие-то обстоятельства, которые угадать сложно.

На мой взгляд, американцам все равно, какая будет фамилия у следующего президента Украины. Хотя, с одной стороны, Порошенко показал себя исполнительным и поэтому, мы видим, что его поддержал Курт Волкер, Ангела Меркель и даже Александр Лукашенко высказался в его пользу. В связи с этим, несмотря на общее мнение, что «Зеленский уже победил, а Порошенко пока паковать чемоданы и отправляться в Марбелью, где у него находится вилла и имущество», быть твердо уверенным в этом, на мой взгляд, преждевременно. Порошенко обладает колоссальными административными, медийными, силовыми и прочими ресурсами и вполне возможно, что это все имитация кампании, а не реальные дебаты.

С другой же стороны, не стоит исключать и то, что у американцев есть достаточно претензий к Порошенко, связанных с вмешательством якобы России, а теперь получается, что вовсе не ее, а Украины в результаты выборов, в работе на демократическую партию и поздравление с победой Клинтон, которое пришлось в срочном порядке переделывать на поздравление Трампу – американцы это все еще помнят и могли принять решение заменить его.

Мне же кажется, что все-таки он для них понятный инструмент, который эффективно выполняет их поручения и работает против России, поэтому, возможно, они его оставят. Но тем не менее – шоу должно быть, дебаты должны в таком искаженном, комедийном виде проходить, должен литься компромат, грязные ролики, какие-то нарушающие законы билборды с Путиным, «кокаиновые» билборды с Зеленским — яркая кампания во всей своей красе.

Для украинского курса также не имеют никакого значения результаты выборов — курс Украины сохранится, поскольку страна не является самостоятельной, она не является субъектом, а лишь объектом международной политики, ее суверенитет существенно ограничен американцами, которые определяют ее политику и будут определять ее дальше. И даже, несмотря на то, что внутри американского политического истеблишмента Украина будет использоваться для атаки демократов в новом предвыборном цикле Трампа, я думаю, что как заточка в боку России, Украина нужна США максимально бандеровская, агрессивная и максимально человеконенавистная. Поэтому, даже при новом президенте никакого конструктивного процесса по Донбассу, никаких улучшений и продвижений в  Минских переговорах, на мой взгляд, не просматривается. Американцам такая Украина не нужна, самое главное, чтобы она сохранила антироссийский курс.

Что же касается каких-то надежд и мнения большинства жителей Украины, о том, что смогут реализоваться их запросы — так у них был запрос и в 2013 году, когда националисты под предводительством американцев устроили госпереворот, такие же запросы у них были и в 2014 году, когда они избирали Порошенко, обещавшего им евроинтеграцию, которая так и не сбылась.

Подводя итог, можно сказать, что политического смысла ни в прошедших полудебатах Порошенко, которые можно назвать боем с тенью, ни в будущем телемосте, если он состоится в том формате, как я предполагаю, смысла будет не очень много. Главное в том, что Украина сохранится в нынешнем виде, и жить ее гражданам легче не станет, и кроме того, налаживать отношения с соседями, в первую очередь с Россией, она не будет», — заявил эксперт.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий