Алексей Анпилогов: Ни в варианте войны, ни в варианте оккупации у Киева ничего не выйдет

Новости Новороссии

Милитаристская риторика Киева растёт день ото дня. Полная безнаказанность позволяет даже чиновникам достаточно высокого уровня делать заявления, сопоставимые лишь с пропагандой Геббельса. Так, как уже сообщало ИА «Новороссия», экс-заместитель генпрокурора Украины Голомша 31 июля высказался о том, что решать конфликт в Донбассе нужно «милитарным путем», убивая всех, кто взял в руки оружие. Днём ранее генерал-лейтенант и ветеран Службы внешней разведки Украины Василий Богдан позволил себе заявить, что Киеву нужны ракеты, способные поражать цели в России. ИА «Новороссия» обратилось к политологу Алексею Анпилогову с просьбой пояснить — почему Украина так безоглядно повышает градус военной риторики и реален ли военный путь решения вопроса о статусе Донбасса?

«В течение шести месяцев с начала 2019 года в Киеве было собрано военного сбора порядка 19 млрд гривен. Кто откажется от таких денег? Никто! На Украине создана целая социальная прослойка, получающая дивиденды от войны. Это и стратегические службы, и армия, и волонтеры, и политики, которые поставили войну на службу своему политическому капиталу. Война стала бизнесом, а когда война становится бизнесом, встает вопрос: кто же зарежет курицу, несущую золотые яйца?

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

На Украине власти не понимают, каким образом они должны интегрировать Донбасс. Они предполагают, что должны обратиться к жителям Донбасса, но при этом не собираются обращаться к террористам и боевикам. Но если вы обращаетесь к жителям Донбасса, то должны понимать, что жители Донбасса — это дочери и матери тех, чьи мужья и сыновья для вас являются террористами и боевиками. Вы не можете обратиться к этим людям, не решив вопрос об амнистии.

Приведу исторический пример. Одно из первых решений советской власти, принятое в конце 1921-го года — это решение об амнистии участников белого движения. Рядовым членам белого движения была дарована свобода. В нашем случае национального единения быть не может, и не может быть интеграции Донбасса. Сейчас Украина находится, прежде всего, в смысловом тупике, я вижу это в конкретных действиях Киева. Никто не отказался от экономической блокады. Казалось бы, ушла в прошлое власть Порошенко, сменились люди, которые сидели в Раде… Ничего не изменилось. Весь объем тех вопросов, которые являются признаками мирной жизни, никак не решен. Более того, по конституции Украины Зеленский является главнокомандующим страны. Соответственно, приказ о подводе тяжелых вооружений, о перемещении сухопутных войск и личного состава в зоне АТО, его прерогатива. Но из всего, что произошло за последнее время вокруг Донбасса, можно лишь сделать вывод, что Зеленский — представитель партии войны, который пришел к власти на пацифистских лозунгах, но, как и Порошенко, тут же развязал войну. Я не верю, что какой-то мирный путь будет избран новым правительством Украины, новой Верховной Радой, новым президентом, который потихоньку превращается в старого.

Гражданская война разрешается исключительно мерами уничтожения одной из сторон, мы прекрасно это знаем на примере истории. Этот путь однозначно тупиковый. Скажу честно: Донецкая и Луганская республики сегодня представляют из себя военный протекторат России, такой же, как Абхазия и Южная Осетия, или то же Приднестровье. Военный путь решения конфликта в Донбассе приведет к открытому конфликту с РФ, в той или иной степени. Это — смысловой тупик, заложенный самой структурой украинского проекта. Минские соглашения прописаны, в общем-то, под украинскую сторону, это тот максимальный набор требований и взаимодействий, который еще может быть реализован без физического уничтожения второй стороны — жителей Донбасса. Но поскольку они постоянно отвергаются Украиной, то можно рассматривать разговоры о Минских соглашениях лишь как стремление украинской стороны добиться временного перемирия ради перегруппировки.

Такой же вариант был с Хорватией против Сербской Краины; таким же образом пыталась действовать Грузия против Абхазии и Южной Осетии. Да, есть опыт решения конфликта подобным способом. Например, Сербия отказалась от военной поддержки той же Сербской Краины, Милошевич решил, что он получит политические дивиденды от Запада и практически сдал сербов, проживавших в Хорватии, на том основании, что это «не те сербы, которым надо помогать».

В ситуации с Донбассом я считаю, что на основании всех действий, касающихся визового режима, выдачи паспортов и пребывания на территории Донбасса, массы послаблений в отношении жителей Донбасса, продления миграционных карт и так далее, надо воспринимать Донбасс как действующий протекторат России. От Донбасса никто не отказывается, и об оккупации здесь говорить совершенно глупо — украинская сторона кривит душой. Можно провести историческую аналогию: в свое время в Японии была провинция Рюкю. И, несмотря на самостоятельность правления, власти этой провинции ездили за советом к японскому сегуну, буквально за получением инструкций. Другой пример — как осуществлялось правление Войска Донского. Представители Войска Донского приезжали в Приказ иностранных дел к российским и московским правителям. Такая ситуация может столетиями длиться. Жители той же Абхазии в подвешенном состоянии смогли прожить 15 лет. Хотя, с точки зрения международного права, там не все гладко. И я очень скептически настроен в отношении того, что Украина может как-то решить конфликт на Донбассе, даже в теории.

Нужно воспринимать очень спокойно любые украинские заявления и давать свои собственные оценки происходящему. Любая политическая позиция, признанная или непризнанная, должна уметь себя защищать, тем более, когда есть поддержка внешних сил. А поддержка Донбасса в лице РФ очевидна. И как бы Украина сейчас ни прыгала вокруг собственных «хотелок» и мечтаний, у нее не выйдет ничего толкового ни с Донецком, ни с Луганском, ни с Крымом. Люди прошли через очень жестокий выбор. Они практически разрушили всю свою прошлую жизнь, чтобы отстоять собственное величие. То же самое произошло в Крыму. Проблема крымчан сейчас состоит в невозможности въехать на Украину с российскими паспортами. Но эта проблема не сопоставима с проблемами людей, воюющих за свою свободу и безопасность.

Следует создавать собственную историю, а она состоит в том, что Луганская и Донецкая республики состоятся либо как часть большой России, либо в каком-то ином статусе. Вокруг этого Украина может десять раз прыгать, писать письма в ООН и так далее. Ровно до тех пор, пока в Киеве не поймут, что ни в варианте военной победы, ни в варианте оккупации у них ничего не выйдет.

Американцы держат Украину на каком-то копеечном подсосе. Основная часть населения запугана и манипулируема, она живет от телепередачи к телепередаче. И здесь тоже надо делать свои выводы».

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий