Алексей Леонков: НАТО накачивает Украину, как в свое время накачивало ИГИЛ*

Новости Новороссии

Приход президента Зеленского к власти в глазах многих наблюдающих за событиям на Украине предвещал снижение эскалации на линии соприкосновения в Донбассе, переход к мирным переговорам и налаживание диалога с Москвой. Но вместо этого, первыми действиями бывшего комика и шоумена стали поездки в страны блока НАТО, где он начал заключать договоренности о поставках новых типов вооружений, которые отказывались передавать при прошлом президенте.

Такие действия нового украинского лидера предрекают усиление эскалации ситуации в Донбассе. Украина взяла курс на милитаризацию, рассказал в интервью ИА Новороссия военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. Кроме того, он считает, что НАТО намеренно переводит Украину на свои стандарты.

«Вообще в последнее время на Украине идёт тихое перевооружение украинских сил с помощью различных спонсоров из Канады, Прибалтики, США и стран Европы. Каждая поставляет какой-то вид вооружения, техники для связи, для ведения боевых действий. Всё это происходит в тайне. Но иногда СМИ говорят об этом достаточно открыто. Это тревожная тенденция. Так, на Украине прогремели несколько взрывов на крупных складах. С одной стороны они скрывали хищения с этих складов: там всё было украдено, распродано и т.д. С другой стороны они обескровили вооруженные силы в части боеприпасов. И понятно дело нельзя вести эффективные боевые действия с этим остатком боеприпасов – их  надолго не хватит», — считает эксперт.

Читайте также: Новости Новороссии.

Имеющееся на Украине оружие устарело и фактически досталось ей со времен Советского Союза. Современные конфликты требуют соответствующего вооружения, которые и предлагают для передачи страны Североатлантического блока. Накануне появилась информация об успешном испытании украинской авиацией самонаводящихся ракет.

«Сейчас все современные ракеты работают на цифре. Те ракеты, которые стоят на авиационных комплексах Украины – аналоговые. Но при желании можно получить их в качестве спонсорской помощи из какого-нибудь другого государства. И тогда ракеты становятся немного другие – они стартуют по команде, а дальше летят уже по собственному алгоритму. В принципе такого рода гибриды создавать вполне возможно. Повлияет ли это на эффективность ВВС Украины? Это под большим вопросом.

Так работали, когда накачивали группировку ИГИЛ*, которая образовалась в Ираке. Они получали оружие с разных источников, и когда их вооружили до зубов, они попёрли на Сирию. И как мы знаем сломать эту группировку, которая насчитывала 200 тысяч человек, оказалось достаточно сложно со стороны регулярной сирийской армии. Если бы не помощь российских ВКС, то государство Сирия прекратило бы своё существование к концу 2015 года», — напомнил Алексей Леонков.

В последние годы Украина начала активно взаимодействовать с НАТО и странами Европы в проведении совместных военных учений. Яворовский полигон на Западной Украины стал постоянным местом дислокации западных инструкторов. В акваторию Черного моря периодически заходят корабли Североатлантического альянса. Одна из последних идей президента Зеленского — предоставить Чернобыльскую зону для учений НАТО и Евросоюза. Армейские подразделения Украины обучают инструкторы НАТО. Они и проверяют готовность армии к боевым действиям, отмечает Леонков.

«Они тренируются уже на образцах вооружения западного производства: тактику отрабатывают, взаимодействие, системы связи, регулярно проходят военные учения на территории Украины с участием иностранных государств. Они, как контролирующие органы, оценивают, насколько армия Украины готова к каким-то действиям. То есть в принципе можно говорить о том, что армию Украины готовят для боевых действий», — рассказал военный эксперт.

Подобные действия основываются на твердой позиции киевской власти не исполнять Минские соглашения, заключенные в 2015 году. Украина использует эти документы лишь в тех случаях, когда требуется обвинить Россию в чем-либо на международной арене. В этом смысле западные спонсоры «майдана» следуют чёткой программе, на которую эти соглашения не влияют.

«Все это нужно рассматривать с учётом того, что минский формат буксует, и Украина не собирается соблюдать Минские соглашения, и вот сейчас приняли этот скандальный закон об отмене русского языка.

А вообще, я считаю, что Минские соглашения – это ловушка для России, которая связывает её по рукам и ногам. Россию обязали их соблюдать, Украина же на себя эти обязательства не брала. И даже те, кто подписывались под этими минскими соглашениями – со стороны стран Европы, всё это была фикция. Минские соглашения – это одна реальность. А гибель людей в Донбассе и Луганске – это совершенно другая реальность», — подчеркнул военный эксперт.

В ближайшие выходные на Украине пройдут выборы в парламент. Наверняка произойдет смена состава политических сил, а некоторые и вовсе покинут его. Но выборы в Раду не изменят ситуацию на фронте, считает эксперт. По его мнению, новое оружие иностранных спонсоров будет использоваться против мирных граждан.

«У Украины появляются новые комплексы вооружения, и, конечно же, они окажутся на линии соприкосновения. Боевые стрельбы по живой мишени. Это у вооружённых сил Украины стало визитной карточкой. Они, понятное дело, стараются стрелять в основном по гражданскому населению. Такая бесчеловечность наблюдается сейчас на Украине. И при этом новый президент абсолютно не влияет на эту ситуацию. Я не уверен, что выборы в Раду 21 июля внесут какие-то существенные изменения в обстановку, которая сейчас сложилась и складывается на линии соприкосновения с Народными Республиками», — резюмировал Алексей Леонков.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий