Алексей Леонков: Войну в Донбассе остановит прекращение поставок американского оружия на Украину

Новости Новороссии

Президент Украины Зеленский по-прежнему не выполнил свое основное предвыборное обещание – остановить обстрелы в ДНР и ЛНР. За небольшой срок его президентства ситуация в Донбассе стала только хуже: ежедневно разрушаются дома местных жителей, погибают и получают ранения мирные граждане и защитники Республик. Обострение на линии фронта – уже констатация факта. Почему с приходом Зеленского к власти количество обстрелов лишь возросло, ответил военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

«Обострение военной обстановки в Донбассе связано непосредственно с политическими процессами, происходящими на Украине. В частности, я говорю о выборах в парламент. И судя по новостям, которые доходят до нас, там идет нешуточная борьба, а президент Зеленский никак не влияет на ситуацию в стране.

Когда Зеленский приходил к власти без команды, было понятно, что «команда Порошенко», привыкшая творить все, что захочется, не даст ему что-то решать, как минимум до того момента, пока не сменится состав парламента. Да, Зеленский провел какие-то кадровые перестановки, которые сейчас в его власти, но в сферах, на которые он как президент повлиять не может, ничего нового не происходит. Попытки сменить командующего ВСУ и других руководителей закончились практически ничем.

Читайте также: Новости Новороссии.

Все помнят, что когда Зеленский шел к власти, он обещал установить мир в Донбассе. Но в итоге происходит обратное: обстрелы усилились, и это во многом совпадает с его некоторыми заявлениями в отношении России, Крыму, Луганску и Донецку. Переговоры в Минске тоже идут в непростом формате, и Украина вряд ли собирается соблюдать заключенные договоренности. Также стоит вспомнить эпатажный ход Медведчука, когда он освободил четверых украинских военнопленных, которые оказались не совсем простыми пленными.

Все это говорит о том, что события на Украине сейчас развиваются в неконтролируемом для Зеленского формате. Возможно, что и усиление обстрелов – действия непосредственно тех, кто находится на линии фронта, а также инструкторов из-за рубежа и представителей так называемого демократического крыла США, то есть демократической партии, партии Байдена.

Демократы стараются максимально или окончательно испортить отношения между США и Россией. В ходе саммита G-20 Путин и Трамп о чем-то говорили, и была информация, что обсуждались и вопросы конфликта в Донбассе, политики на Украине. О каких-то договоренностях ничего неизвестно, но последующая реакция говорит о том, что ситуация будет оставаться в горячей фазе.

Единственное, что могло бы значительно изменить военную обстановку в Донбассе – это полное прекращение поставок оружия на Украину из США. Но, как известно, поставки не то что не прекращаются, они наращиваются, причем довольно хитрым способом через страны Прибалтики.

В рамках этих условий было бы неправильно прогнозировать какое-либо улучшение ситуации в Донбассе. ВСУ могут использовать особую психологическую тактику стрельбы: они будут открывать огонь не по позициям бойцов ДНР и ЛНР, а по мирным кварталам. В результате разрушаются дома, получают ранения и гибнут мирные жители, и этот факт будет психологически «давить» на Луганск и Донецк, которые сейчас занимаются вопросами получения российских паспортов. То же самое было в Приднестровье, но как только выдача паспортов там завершилась, обстрелы и вооруженные провокации прекратились.

Я думаю, чем быстрее пройдет выдача российского гражданства жителям ДНР и ЛНР, тем быстрее снизится или сойдет на нет интенсивность обстрелов со стороны ВСУ. Хоть на Украине и хватает безумцев, но там еще не родился политик, который посмел бы развязать прямой вооруженный конфликт с Россией. Но в данный момент усиленными обстрелами Украина еще и подрывает авторитет России в Донбассе: паспорта уже выдаются, а стрельба по жителям так и не прекратилась.

Это еще один сложный момент, который сплетается с другими геополитическими вопросами, связанными уже со строительством «Северного потока-2» и предвыборной кампанией в США.

Но самое главное, что сегодня президент Зеленский просто не может сказать «хватит стрелять». Потому что любое подобное заявление вызовет резкую реакцию со стороны тех же нацбатов, которые уже не раз его предупреждали, что отступление от линии войны будет чревато для него лично. А так как у Зеленского нет реальных рычагов власти, слова остаются словами».

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий