Алексей Леонков: Зеленский последовательно выполняет волю США в донбасском вопросе

Новости Новороссии

Страны НАТО могут отказаться от идеи поставок на Украину летального и нелетального вооружения в виду массовых хищений военного имущества. Об этом сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов, ссылаясь на данные военной разведки. Представители НАТО пришли к такому выводу, основываясь на работе комиссии, которая выявила недостачу на украинских складах более 300 технических изделий на сумму более миллиона долларов.

Страны НАТО не выступают единым фронтом в вопросе сотрудничества с Украиной. В числе стран, которые могут отказать в помощи Киеву, прежде всего находятся Франция и Германия. Об этом в беседе с ИА Новороссия военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

«Германия и Франция, хотят несколько дистанцироваться от конфликта, который происходит в Донбассе. Они декларируют, что не готовы активно сотрудничать в военной сфере с Киевом. Нужно отметить, что поставки вооружения на Украину сейчас идут различными путями. Существовал сценарий поставок оружия в ИГИЛ*, которое шло через страны Восточной Европы (Болгария, Румыния). В данном случае речь идёт о поставке из Прибалтики — Литва предоставила помощь, взяв на это дело кредит у Америки. Польша в этом деле уже участвует. Уверен, и Румыния в этом сценарии также будет замешана.

Канада недавно заявляла, что готова поставлять средства вооружения. США с одной стороны декларируют, что они якобы не участвуют в поставках летального вооружения. Однако, если присмотреться к канадскому сценарию, то там значились фирмы, подконтрольные американскому военно-промышленному комплексу. В этом смысле можно вспомнить недавнее заявление о бразильских самолётах компании Embraer, которую недавно поглотил Boeing. В данном случае говорить о том, что это будет чисто бразильские самолёты можно с трудом.

Самолёты, которые Украина планирует получить – это лёгкие штурмовики-истребители (их ещё называют учебно-боевыми), которые специально создавались для антипартизанской войны. То есть для борьбы с регулярными войсками и повстанцами. Такие самолёты принимали участие в подобных конфликтах. И показали себя с достаточно хорошей стороны. У тех, против кого они воевали, не было средств противовоздушной обороны.

Мы видим, что с поставками вооружений идёт определённая передислокация интересов, которые будут сосредоточены в одних руках. При этом они будут действовать через дочерние и подставные сообщества, которые будут поставлять эти виды вооружений на Украину», — рассказал эксперт.

Также в последнее время несколько раз в информационном поле появлялась тема, касающаяся противотанковых ракетных комплексов Javelin. Вначале речь шла о вывозе комплексов с Украины в Польшу. Затем начали появляться сообщения о запросе новых поставок из США. Ракетные комплексы Javelin исчезают только из информационного поля, – отмечает специалист. — В любой момент комплексы могут появиться на линии соприкосновения в Донбассе.

«Вокруг Javelin давно идёт неоднозначная информация: то они будут поставляться, то не будут. На Яворовском полигоне  украинские военные прошли обучение и в программе были как раз ракетные комплексы Javelin. То есть они отрабатывали возможность работать с этими комплексами. Но при этом США на весь мир заявляли, что такие комплексы не должны участвовать в каких-либо конфликтах.

Есть неоднозначная информация: то количество, которое поставили на Украину, было в несколько раз меньше, чем в Грузию. В связи с этим появляются предположения, что возможны поставки из Грузии на территорию Украины средств вооружения. Поэтому сейчас сказать четко, где эти комплексы, в каком состоянии и кто ими владеет невозможно. Идёт усиленный информационный шум вокруг этих комплексов.

С другой стороны, было заключение специалистов, что Javelin не самый лучший вариант, и они рекомендовали пользоваться комплексами, которые делает украинский ВПК. Они якобы бьют на большую дистанцию. Поэтому, может быть то, что сейчас твориться с Javelin – это тихое исчезновение их с Украины, чтобы лишний раз не опозориться американскому промышленному комплексу. Вторая версия – они исчезают только из информационного поля, чтобы неожиданно появиться на линии соприкосновения с Луганском и Донецком», — предположил Алексей Леонков.

Что касается текущей политической ситуации на Украине, то там фактически сложилось двоевластие, — считает военный эксперт. — Зеленским управляют кураторы из США, которые и привели его к власти. Зачастую он не владеет ситуацией на линии соприкосновения.

«Появление «нормандского формата» фактически означает то, что в тот момент за происходящие на Украине процессы отвечали европейские страны (Франция и Германия). Американцы в этот момент изображали из себя миротворцев. Однако, когда в США пришла новая администрация, они начали активно вмешиваться в этот конфликт — ломать всю ту систему, которая сложилась из-за деятельности предшественников из Демократической партии. Собственно, тогда и был сформирован «нормандский формат», в котором страны начали договариваться.

Минские соглашения же, от которых открещивается Зеленский и его администрация, в свою очередь нашли одобрения в Совете безопасности ООН. В действительности это стало одним из первых шагов к урегулированию конфликта в Донбассе. Однако украинская администрация при Порошенко игнорировала соблюдения Минских соглашений. И вообще тема соглашений впоследствии стала одной из причин, по которым вводились санкции против России.

Складывается ситуация, что с одной стороны, Минские соглашения должны действовать — Россию при этом всё время упрекают ими и говорят, что она должна их соблюдать. С другой стороны, Минские соглашения– это единственная основа для урегулирования тех процессов, которые сейчас идут на Украине. А с третьей стороны, активная роль США в лице из президента, который сейчас нацелен на то, чтобы все соглашения, которые были до него, разорвать. Поэтому Зеленский выражает точку зрения США: якобы он не подписывал эти соглашения, и они его абсолютно не волнуют.

Еще одна частная задача Зеленского – ввести в переговорный процесс США. Он чётко отрабатывает эту позицию. Поэтому мы и видим в его действиях такую последовательность, которая разрушает всё, что достигнуто непростым трудом и было хоть какой-то формой регулирования обстановки на линии соприкосновения. И, как мы видим, армейские структуры, которые делают вид, что подчиняются Зеленскому, сейчас ведут обстрелы достаточно активно. Формально армия подчиняется Зеленскому, а фактически она выполняет приказы тех, кто дирижирует на территории Украины», — заключил Алексей Леонков.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий