Америка и Россия — кнут и пряник

Новости Новороссии

За прошедший год сложилась двуединая политика США в отношении России. Наряду с эскалацией санкций мир наблюдал возобновление контактов между двумя президентами с обещанием большего количества встреч на высшем уровне. О перспективах российско-американских отношений – в письменном комментарии Анжелы Стент, директора Центра по изучению Евразии, России и Восточной Европы (Джорджтаунский университет).

В 2017–2018 годах произошли два значительных события в американо-российских отношениях.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Первым было восстановление контактов на самом высоком уровне благодаря встречам президентов Путина и Трампа в Гамбурге и Хельсинки. Оба лидера согласились с тем, что достигнут прогресс в реанимации каналов связи по Сирии, контроле над вооружениями, стратегической стабильности и Украине, хотя подробностей о ходе переговоров было крайне мало.

Теперь задача состоит в том, чтобы организовать рабочие группы и активизировать дискуссии. Шёл разговор и о бизнес-диалоге на уровне группы экспертов для обсуждения более широкого взаимодействия в будущем.

Другим значительным событием являются действия администрации и Конгресса США. Исполнительная власть объявила о введении различных санкций: от закрытия российских консульств в Сан-Франциско и Сиэтле до изгнания дипломатов.

Российская сторона ответила взаимностью, выслав американских дипломатов и закрыв консульство в Санкт-Петербурге. Также были приняты различные санкции в отношении российских компаний и частных лиц в ответ в ответ на вмешательство в выборы и дело Скрипалей. Конгресс США одобрил закон о санкциях, в соответствии с котором ожидаются новые репрессалии против Москвы.

Так что за прошедший год сложилась двуединая политика США в отношении России: возобновление контактов между двумя президентами с обещанием большего количества встреч на высшем уровне наряду с эскалацией санкций.

Расследование прокурора Мюллера в связи с действиями России в 2016 году и контактами между соратниками Трампа и россиянами продолжают бросать тень на двусторонние отношения в ближней и среднесрочной перспективе.

Анжела Стент

Источник: Валдай

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий