Андрей Бабицкий: Реанимация «нормандского формата» не устранит причин военного конфликта

Новости Новороссии

Заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что избрание нового президента Украины Зеленского даёт возможность говорить о реанимации «нормандского формата» по урегулированию ситуации на Донбассе, не устраняет причин военного конфликта и не является гарантией выполнения политических пунктов. Об этом ИА «Новороссия» заявил политолог и публицист Андрей Бабицкий.

Напомним, по словам Пескова, в целом «все говорят, что, учитывая факт нового президента на Украине, действительно следует говорить о реанимации «нормандского формата». При этом пресс-секретарь президента Российской Федерации считает, что до встречи «нормандской четверки» (РФ, Германия, Франция, Украина) на уровне лидеров должна быть проделана большая «домашняя работа» их помощников.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Добавим, «Нормандская четверка», или «нормандский формат», — группа руководителей России, Германии, Украины и Франции по урегулированию ситуации на востоке Украины. Последний раз лидеры этих стран встречались в указанном формате 19 октября 2016 года в Берлине.

«Я не думаю, что участникам «нормандского формата» удастся найти точки соприкосновения по политическим вопросам (амнистия, введение в действие закона об особом статусе, проведение донбасских местных выборов), потому что этому препятствует как сама система вещей на Украине, так и позиция ее заокеанских кураторов. Но добиться прочного и устойчивого перемирия, в том числе отвести войска по всей линии соприкосновения, размещение миротворческой миссии, по моему мнению, вполне возможно.

И это заявление Пескова в данном случае свидетельствует о том, что наметилось продуктивное движение в сторону выполнения Минских соглашений. То есть непрекращающийся огонь прекращать, заминированные территории разминировать и т.п. Действительно, мы видим, что отводят войска, также по инициативе Виктора Медведчука Киеву в одностороннем порядке представителями ЛДНР были переданы четверо украинских военнопленных. Процесс как бы сдвинулся с мертвой точки и это, безусловно, серьезный прорыв, потому что уже в течение нескольких лет в Минских соглашениях никакого прогресса не наблюдалось. Видимо, есть ощущение у российского руководства, что Зеленский, несмотря на все свои заявления, которые дезавуируют Минские соглашения, все же движется в направлении их выполнения. На это указывает также недавнее заявление Эмманюэля Макрона, сообщившего о намерении обсудить данный вопрос с Владимиром Путиным в ходе очередной встречи», – рассказал Андрей Бабицкий.

По словам эксперта, тем не менее, политические пункты Минских соглашений, в том числе так называемый особый статус Донбасса, выполнены не будут, так как этому препятствует идеологическое и политическое устройство Украины.

«Потому что получение ЛДНР так называемого особого статуса моментального делает из Украины конфедерацию. Понятно, что подобных политических прав захотят себе и другие украинские области, центральные и западные. Начнется развал, который приведет к полному краху унитарной Украины. Поэтому вопрос о выполнении каких-либо политических пунктов отпадает сам собой», – уточнил политолог.

Он добавил, что, несмотря на то, что речь идет только о разведении войск и перемирии, на самом деле, это чрезвычайно важно.

«Чтобы пушки не стреляли и люди не гибли – это очень важно. Эти пункты, которые являются первыми по счету в Минских соглашениях, по моему мнению, ключевые. Потому что прекращение огня и отвод вооружений, если этого удастся добиться – это дело едва ли не самое важное. Фактически это приведет к остановке войны. То есть прекратится гибель людей, прекратятся обстрелы жилых домов. Да, не будет амнистии, не будет особого статуса. И контрольной границы тоже не будет, потому что Россия на это не пойдет, и Луганск с Донецком тоже. Но будут выполнены крайне важные пункты обеспечения безопасности жителей Донбасса, первые пункты. Я на это очень рассчитываю.

Понятно, что причины конфликта устранены не будут. Ни «нормандский формат», ни Минские соглашения не могут развязать эту ситуацию. Но противостояние в случае возобновления работы «нормандского формата», может выйти их фазы военного конфликта, чтобы перейти исключительно в политическую плоскость», – резюмировал эксперт. Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий