Андрей Бабицкий: Зеленский попытается «отвязаться» от войны в Донбассе

Новости Новороссии

В это воскресенье на Украине пройдут внеочередные выборы в Верховную раду. Журналист Андрей Бабицкий оценил шансы различных политических сил попасть в парламент, а также рассказал, как эти выборы могут повлиять на ситуацию в Донбассе и внутри самой Украины.

«Ещё 16-го числа прошел опрос, который дал, можно сказать, предварительные параметры и показал, какие партии смогут пройти в украинский парламент.

Соответственно, на первом месте находится партия Зеленского «Слуга народа» с более 40% голосов, второе место занимает «Оппозиционная платформа – За життя» Бойко и Медведчука, далее идет Порошенко с его «Европейской солидарностью» – у него около 10% голосов, на четвертой позиции Тимошенко с 8%, и «Голос» Вакарчука набирает порядка 5%, возможно немного меньше. Вот эти пять партий почти гарантированно проходят в Верховную раду, хотя Вакарчук пока под вопросом – он сильно «просел» за последнее время. Остальные в парламент не пройдут.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

У «Свободы», у Ляшко и других радикалов шансов нет. Соцопросы, которые проводились по итогам президентских выборов, совершенно определенно показали, что фантастическую победу Зеленского обеспечили люди, выступающие за улучшение отношений с Россией, за отмену украинизации, за прекращение войны и переговоры с Донбассом. И эти настроения остаются массовыми среди избирателей, несмотря на попытки милитаризации общества до предела «командой Порошенко». Украинское общество устало от такого внутриполитического курса, а потому подавляющее большинство хотело бы его корректировки.

Но в целом, на мой взгляд, выборы особо не повлияют на ситуацию внутри Украины. Зеленский не получает конституционного большинства, соответственно менять Конституцию он не сможет: для этого ему нужно будет вступить в коалицию либо с Тимошенко, либо с Вакарчуком. Да и вряд ли Зеленский будет предпринимать какие-то серьезные шаги по изменению нынешнего направления политики Украины.

Его раскачивает из стороны в сторону: то откровенным нацистам предоставляет гражданство, то приветствует их с трибуны, то требует освобождения откровенного нацист, осужденного в Италии. И в это же время он пытается играть на других полях, заигрывает со всеми стратами украинского общества. Такая политика лавирования закрывает ему возможность радикальной смены политического курса. Он так и будет стараться пробраться между струйками дождя и понравиться абсолютно всем.

К тому же вполне заметно, что Зеленский не является реальным политиком и управленцем, он – популист, русскоязычный русофоб, и я не думаю, что он реально желает что-то поменять в конструкции, выстроенной при Порошенко. Ведь он знает, что после этого попадет под огонь очень жесткой критики со стороны лагеря радикалов, и в таком случае дело может дойти до нового «майдана», который в сегодняшних условиях станет кровавой катастрофой.

Команда Зеленского это понимает и сильно этого опасается. А значит, базовые параметры имеющейся политики вряд ли изменятся.

Однако при этом ситуация в Донбассе все же может поменяться. Сейчас военные ВСУ демонстрируют свое неповиновение Зеленскому, его указаниям. Судя по всему, ему ещё не хватает власти, хоть он и расставил новых людей на должности в силовых ведомствах. Но судя по тому, что были отведены войска в Станице Луганской, сдвинулся с места Минский процесс, а от команды Зеленского звучат заявления о мире, стремления к прекращению войны есть.

Конечно, я думаю, что Минские соглашения выполнены не будут, так как не будет ни особого статуса, ни прямых переговоров Киева с ДНР и ЛНР, о чем заявлял Зеленский. Но я предполагаю, что установится мир, то есть стрелять перестанут, и на линию соприкосновения на каких-то условиях зайдут миротворцы.

От войны нынешняя администрация Украины постарается «отвязаться». То есть, конфликт будет на какое-то время заморожен, как это было в Абхазии и Осетии до августа 2008 года».

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий