Андрей Манойло: Российско-украинские отношения остались бы прежними при любых результатах выборов в Раду

Новости Новороссии

Результаты выборов в Верховную раду Украины говорят о том, что в парламент не прошли такие радикалы и нацисты, как Ярош, Тягнибок, Коханивский и другие одиозные представители неонацистских, экстремистских группировок. Как в этом случае можно оценить состав новой Рады и можно ли ожидать каких-либо изменений в украино-российских отношениях? ИА «Новороссия» обратилось к доктору политических наук, профессору МГУ Андрею Манойло с просьбой оценить сегодняшний состав Рады и перспективы отношений между двумя странами.

«Отношения между Украиной и Россией, несмотря на почти полную смену состава Верховной рады, в ближайшей перспективе не поменяются. Большую часть голосов собрала партия Зеленского «Слуга народа», а новый президент Украины принципиально ничем, кроме возраста и внешности не отличается от Порошенко. Он будет продолжать политику предыдущего президента, причем риторика у него может быть более разнообразная, потому что он моложе, подвижнее своего предшественника, у него хорошее образование и алкоголизмом он вроде пока что не страдает. Он будет сохранять курс политики Порошенко, потому что у них ценностные ориентиры, установки одни и те же. Здесь не надо обманываться, оснований, что политика каким-либо образом поменяется – нет. Через некоторое время те надежды, которые высказываются в массовом порядке, будут рассматриваться как несбывшиеся мечты.

Даже если мы сейчас представим прямо противоположную картину, как будто такое же количество голосов, которое собрала «Слуга народа», собрала «Оппозиционная платформа» (которую называют «пророссийской», но на самом деле она пророссийской не является ни на йоту), то все равно ничего бы не изменилось. К слову, на выборах в Верховную раду она с треском провалилась. 13% — это смешно, это почти в 3,5 раза меньше голосов, чем у «Слуги народа», которая появилась «вчера». Поменялись бы только действующие лица, потому что все выборы в Раду — это исключительно история про передел власти, а не про борьбу за смену вектора и налаживание отношений с соседом. В этом надо отдавать отчет.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Что касается наиболее одиозных украинских нацистов, которые не попали в парламент — да, наиболее одиозные не попали, потому что они активно себя позиционировали, как противники Зеленского. В связи с этим, ни с одним из блоков, партий они не прошли (разумеется часть украинского народа голосовала, имея ввиду и этот момент). Но здесь надо смотреть состав депутатов, которые прошли в Раду от всех крупных партий, включая «Голос». Уверяю вас, что разного рода бывших карателей вы найдете там в изрядном количестве. Тот факт, что не прошли, условно говоря главари, совершенно не означает, что этот элемент не присутствует сегодня в новом парламенте.

Мне в принципе не очень понятны надежды на то, что «завтра все поменяется к лучшему». Зеленский — фигура несамостоятельная, его к власти привел Коломойский. Тот самый Коломойский, который во время гражданской войны в Донбассе содержал на свои деньги карательные батальоны, зондер-команды нацистов. Он их подпитывал деньгами и платил разного рода летчикам-вертолетчикам ВСУ премии за нанесение ударов по мирному населению Донбасса. Чем принципиально Коломойский отличается от Порошенко? Ничем. Это примерно одно и то же.

Возвращаясь к «Оппозиционной платформе», хочу добавить, что в связи с тем, что лидеры этой команды на фоне остальных украинских олигархов выглядят более терпимо, с ними сейчас ведутся разного рода «игры». Есть какие-то надежды, что они пророссийские, что может быть, за большие скидки, за газ они каким-то образом укрепят свое влияние в украинском обществе и потом развернут его в сторону России. Конечно же ничего такого не будет. Заигрывание с лидерами «Оппозиционной платформы», с олигархами — это та же история, что и с Януковичем. Только номер два. Вместо того, чтобы действительно работать с украинским народом для того, чтобы изменить что-то на Украине, вместо этого работают с отдельно взятыми олигархами. С ними пытаются о чем-то договариваться, а те, в свою очередь, в критический момент бросают все и бегут куда-нибудь в Ростов. Если у нас есть желание и дальше пополнять население Ростова за счет разного рода эмигрантов, в том числе политических, тогда эту тактику надо продолжать.

В моем представлении, попытки заигрывания с украинскими олигархами полностью себя исчерпали и показали к чему это приводит. Достаточно вспомнить хотя бы 2014 год, когда Янукович, которого холили и лелеяли, бежал, бросив все и всех», — подытожил эксперт.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий