Андрей Марчуков: Официальный Киев своими заявлениями опровергает тезисы о правопреемственности Древней Руси

Новости Новороссии

Озвучиваемые представители Украины «исторические тезисы» – это типичная мифология, рожденная с одной стороны украинским националистическим движением, начиная с конца 19 века, а то и раньше, а с другой стороны — это политическая повестка дня нынешней Украины. Она требует того, чтобы вновь эти мифы были актуальными и чтобы на этих мифах строилась государственная идеология Украины и ее политика. Об этом заявил российский историк и публицист, кандидат исторических наук Андрей Марчуков, комментируя для ИА «Новороссия» заявление Климкина о «наследнице Киевской Руси» Украине, благодаря которой появились Россия и Белоруссия.

Кроме того, по словам Климкина, Украина всегда была против «коммунистического тоталитаризма» и придерживалась европейских ценностей. Также, по мнению главы МИД Украины, его страна на протяжении всего своего существования играла одну из ключевых ролей в становлении Европы и европейских ценностей.

«На самом деле, наследницами древней Руси являются и нынешняя Россия, и Белоруссия, и Украина, и даже отчасти Молдавия. Однако отмечу, что это трактуется это только в той мере, в которой конкретное государство или нация не отрицает всего того предшествующего тысячелетнего периода и не отрицает этнического, национального, духовного и политического единства с этими наследницами.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Украина же отрицала и отрицает все эти тезисы — она фактически сама себя отрезает от этого единства, от наследия. По мнению представителей Украины, они происходят не от древней Руси, а едва ли не от динозавров.

Климкин прямо говорит, что сегодняшней Украине ближе духовность и ментальность не восточной православной цивилизации, а западная латинская цивилизация, наследниками которой являются нынешние страны запада, которые отказались от изначальной своей христианской первоосновы основы и провозгласили иные ценности (которые, очевидно, Климкин и его соратники по украинскому руководству считают для себя главными)», — заявил собеседник агентства.

Эксперт отмечает, что с культурной, исторической точки зрения, гораздо больше древнерусского наследия сохранили в себе русская культура и язык.

«Это можно наглядно сравнить, сопоставив, например, текст, написанный на древнерусском языке и языке средневековья, русский вариант и тот, который является украиноязычным (на том украинском языке, который украинские националисты с начала века, советского и особенно нынешнего периода создавали формировали и навязывали массам, подавая его, как якобы их родной и национальный язык). Если это все сравнить, то получится, что дальше всего от древнерусской первоосновы является нынешний украинский язык. Тогда как русский язык, фактически, на генетическом уровне является продолжением древнерусской речи и отчасти церковно-славянской.

Сегодняшняя Украина в лице идеологии украинского национализма, который в ней восторжествовал, на самом деле, как раз вопреки заявлениям Климкина и ему подобных уводит Украину от того самого древнерусского наследия и подменяет его какими-то мифами, которые ни с историей, ни с филологией ничего общего не имеют.

Все эти изречения представителей Украины несут за собой политическую цель «доказать», что «Украина — это не Россия, а также не Белоруссия», «Украина — это Европа» и «Украина — это какой-то особый тысячелетний рейх», который, как я уже сказал, ведет свой отчет с эпохи палеолита. Кроме того, официальный Киев своими высказываниями каждый раз пытается убедить европейских политиков и бизнесменов в том, что Украина честно выполняет все их условия и служит антироссийским островом на восточных рубежах Европы», — подытожил эксперт.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий