Анна Русская vs. Ганна Киевськая

На Украине отрицают общерусскую историю, но карту «древнеукраинского» государства предъявить не могут

Одной из исторических фигур, за которую всеми силами цепляется киевский режим как за доказательство «тысячелетней истории Украины», является Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого, внучка Владимира Крестителя, правнучка князя новгородского и киевского Святослава, сына князя Игоря Рюриковича и княгини Ольги, уроженки то ли земли Псковской, то ли болгарской, то ли из славян, то ли из варягов.

Даже беглый взгляд на родословную Анны не позволяет говорить о каком-либо «украинском следе». Хотя бы по той причине, что династия Рюриковичей, к которой принадлежала Анна, правила Древнерусским государством, расширявшимся от Ладоги до Переяславля, от Изборска до Мурома. Украинские деятели никак не могут примириться с непреложной данностью: были времена, когда Новгород, Киев, Полоцк, Ростов, Чернигов существовали в границах одного государства – Древней Руси, соответственно, и история этой территории и её правителей, как выдающихся, так и не снискавших славы, – общерусская. Причём настолько давняя, что происхождение первых Рюриковичей доподлинно неизвестно: например, супруге князя Рюрика Ефанде приписывается норвежское происхождение, но в Норвегии почему-то не ломают копий, обвиняя кого-то в попытках присвоить норвежскую историю – только Украина претендует на то, чтобы древнерусское прошлое стало «древнеукраинским»!

Памятник Анне Ярославне в Санлисе. Анна Русская стала Анной Киевской

Потому-то и Анна Ярославна вдруг стала Ганной Киевской – и ведь не поленились украинские деятели в 1996 году первоначальную надпись на памятнике королеве Франции в Санлисе Anne de Russie Reine de France исправить на Anne de Kiev Reine de France! Однако этого им показалось мало, и в 2005 году президент Украины Виктор Ющенко с помпой открыл в том же Санлисе очередной монумент. Анну к тому времени уже переименовали в Ганну. Пренебрегли даже тем, что сама княгиня подписывалась как «регина Анна», не подозревая о своём «украинском» имени.

А в 2013 году униаты – Украинская епархия Святого Владимира в Париже во главе с епископом Борисом (Гудзяком), президентом Украинского католического университета – купили церковь в Санлисе за 203 тысячи евро на пожертвования украинцев c Украины, Франции, Англии, США и Канады. «Этим церковным и юридическим актом мы показали, что источники украинской христианской европейской традиции живые и животворные», – заявил епископ-униат. «Именно Анна Ярославна стала первой представительницей Украины, зафиксированной в европейской истории», – заключил он.

А эта Анна – уже Ганна

Наверняка княгиня Анна и вообразить не могла, что через тысячу лет она вдруг станет «представительницей Украины», да ещё от униатов!

Любители «украинской» истории Древнерусского царства добрались и до Венгрии. Ещё одна Ярославна – Анастасия – вступила в брак с венгерским королём Андрашем I. В 2001 году при содействии посольства Украины в Венгрии здесь был открыт памятник королевской чете – Андрашу I и «украинской княгине» Анастасии Ярославне. Спасибо, что не Настусе.

Памятник королю Андрашу и его супруге – «украинской княгине» Анастасии – в Венгрии

Осталось освоить Норвегию: дочь Ярослава Елизавета (Олисава) была отдана в жёны норвежскому королю Харальду III Сигурдарсону. В юности Харальд бежал к Ярославу в Новгород, участвовал в военном походе в 1031 году «на ляхов», затем отправился в Византию и поступил на службу к императору, а все трофеи, добытые в битвах, отправлял на хранение Ярославу. В сложные для семьи времена (Харальд взял себе вторую жену) на норвежском острове Сэла Елизавета-Олисава занималась переписыванием христианской литературы и образованием детей. Ярославна сопровождала мужа в его последнем походе – он собирался надолго закрепиться в качестве короля Англии и даже на короткое время им стал, но затем его армия была разбита под Стамфорд-Бриджем в 1066 году, а сам Харальд погиб. Это ж какое поле для творчества украинских деятелей, отрицающих общерусскую историю: памятники Елизавете Ярославне можно водрузить на просторах Норвегии и восточного Йоркшира, где супруга короля Харальда провожала его в последний путь. Правда, возникнут трудности с переменой имени – это Анну легко записать Ганной, а Елизавету-Олисаву придётся назвать, наверное, Олесей.

Очень странный памятник Анне Ярославне в Киеве, который часто путают с надгробием на могиле ребёнка – восьмилетняя Анна босиком стоит на могильной плите. Головной убор – рога-лучи, как у богини тьмы Гекаты (видимо, скульптора вдохновила американская статуя Свободы)

Ударившись в доказывание несуществующего украинского происхождения «Ганны Киевской», чиновники, журналисты и историки как-то упустили из виду не только других дочерей Ярослава, но и его сестру Марию Добронегу, супругу польского князя Казимира Восстановителя в 1039 году. А если учесть, что и сестра, и дочери Ярослава Мудрого родили детей, ставших правителями Франции, Дании, Чехии, Венгрии, Польши, то украинской власти и теоретикам «тысячелетней истории Украины» давно пора от лозунга «Україна – це Європа!» переходить к другому утверждению: «Європа – це Україна!»

Тем более что и сам Ярослав Мудрый – князь ростовский, новгородский и киевский – назван президентом Украины Петром Порошенко «древнеукраинским». Осталось предъявить миру карты Древней Украины (хотя бы времён правления Ярослава Мудрого) и объяснить, почему свод законов тех времён называется «Русской правдой».

Отрицание киевским режимом общерусской истории – действительно тысячелетней – тупиковый путь временщиков, рассчитывающих на то, что замена Анны Русской Ганной Киевской, а Древнерусского государства никогда не существовавшим «древнеукраинским», скрепит сыпучий фундамент провозглашаемой «украинской нации», которую ориентируют на ненависть к Русскому миру и противостояние с ним.

Однако подвох в том, что другой древней истории, кроме общерусской, у Украины нет и не будет. Даже если королеву Франции Анну Русскую записать Ганной Киевской.

fondsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий