Австрия подключилась к процессу реализации газопровода «Северный поток — 2»

Новости Новороссии

Австрия подключилась к процессу реализации газопровода «Северный поток — 2». Как заявил в Вене президент России Владимир Путин, «Газпром» и австрийская OMV готовы совместно работать по данному проекту, передает «ЦарьГрад».

В рамках президентского визита в Вену было заключено соглашение о поставках газа между «Газпром Экспорт» и OMV Gas Marketing & Trading GmbH. Контракт подписали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления австрийского концерна Райнер Зеле.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

В свою очередь президент Австрии Александр Ван дер Беллен отмечал, что страна поддерживает строительство газопровода. Он также подчеркивал, что для Австрии с экономической точки зрения мало смысла для замещения газа России американским сжиженным газом.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что в ходе визита в Австрию поднимет тему надежности транзита российского газа через Украину. 

По его словам, вопрос транзита российского газа через Украину обсуждается как в ходе двусторонних контактов между Россией и Австрией, так и в более широких форматах.

Напомним, что 30 мая на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым Путин отказался говорить о будущем объеме транзита газа через Украину.

Ранее, 18 мая, в ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель российский лидер заявил, что транзит российского газа через территорию Украины будет продолжен после запуска «Северного потока-2», если это будет целесообразно и экономически выгодно.

Отметим, что 15 мая Nord Stream 2 AG начала подготовительные работы на морском участке газопровода «Северный поток-2» для последующей укладки труб в заливе Грайфсвальд.

3 мая в немецком Лубмине начали готовить строительную площадку для выхода на берег газопровода «Северный поток — 2».

Напомним, что «Северный поток – 2» ранее еще раз получил гарантии от Германии. Проект будет закончен без каких-либо политических препон со стороны Евросоюза или отдельных европейских стран. О том, что Германия подтверждает свою позицию по «Северному потоку-2» стало понятно после беседы президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий