Австрия предоставила убежище украинскому журналисту в связи с преследованиями на Украине

Новости Новороссии

Австрия предоставила политическое убежище главному редактору украинского издания «Страна.ua» Гужве, который на Украине объявлен в розыск, сообщает «Царьград».

«Сегодня я получил уведомление, что власти Австрийской республики удовлетворили мое заявление и предоставили мне убежище!» — написал Гужва на своей странице в в Facebook.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Главред «Страна.ua» отметил, что случившееся должно стать важным сигналом и для властей Украины, и для украинских журналистов.

По его словам, факт предоставления убежища говорит о том, что в Европе уже не верят в рассказы о «нечуванной свободе слова».

«Это решение обозначает, что европейская страна официально и юридически признала политические репрессии, преследование журналистов, избирательное правосудие и политически мотивированную работу правоохранительных органов Украины с использованием механизмов государства в противоправных целях», — прокомментировал решение австрийских властей другой опальный украинский журналист Портнов.

31 января главред украинского портала Страна.уа Гужва попросил политическое убежище в Австрии. Об этом говорится в обращении интернет-издания к президенту Порошенко.

Ранее сообщалось, что на Украине в 2017 году избили 85 журналистов. 

Напомним, что на Украине не раз происходили громкие убийства журналистов. 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля погиб журналист Павел Шеремет. 18 апреля исполнилось два года со дня убийства Олеся Бузины.

26 апреля стало известно о том, что в новом рейтинге свободы слова от «Репортеров без границ» Украина заняла 102 место из 180 после таких стран как Монголия, Сьерра-Леоне, Кения, Мадагаскар, Киргизия.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий