Азаров: Американцы затеяли Украинский кризис, чтобы продавать собственный газ в Европе

Азаров: Американцы затеяли Украинский кризис, чтобы продавать собственный газ в Европе

В так называемый День независимости Украины — русской территории, которой вдолбили, что она является отдельным государством, на территории которого проживает какой-то особый, отличный от русских народ, ведущий и заместитель главного реактора телеканала Царьград Юрий Пронько и политэмигрант, экс премьер-министр Украины Николай Азаров обсудили экономические итоги трех лет правления опекаемой Западом киевской хунты

Юрий Пронько: У меня складывается четкое ощущение, что за Порошенко стоят серьезные стратеги, которые разрабатывают долгую экономическую платформу его режима. Да, экономика Украины претерпела серьезное падение, сам Порошенко заинтересован в минимизации украинского населения — 30 миллионов должны уехать на заработки, чтобы насытить страну заработанными за рубежом деньгами. У нас же в России имеется серьезное заблуждение, что без нашего угля и нефти Киев не проживет, но вот уже начались поставки угля из Пенсильвании, уже начались разработки схем по поставкам сжиженного американского газа. Я бы не смеялся над этим. Какова Ваша оценка этих процессов?

Николай Азаров: Начнем с того, что 26 лет тому назад Верховной Радой была принята декларация о независимости Украины. Но если ее внимательно прочитать, то там она была объявлена нейтральным внеблоковым государством. Причем здесь тогда марширующие в Киеве солдаты НАТО? Если основополагающий документ, определивший независимость Украины, говорил о том, что это нейтральное государство, то вот вам и отношение к основополагающим документам со стороны нынешнего киевского руководства.

Вернемся к Вашему вопросу, я с Вами абсолютно согласен в том, что нынешнее руководство не самостоятельно, и следует той стратегии, которую для нее определил американский хозяин. Это видно не на протяжении последних трех лет, а это видно на протяжении всех 26 лет "независимости" Украины. Именно под американским руководством, под руководством МВФ осуществлялись основные реформы, которые привели к тому, что была практически разрушена промышленность страны. Особенный удар нанесен по военно-промышленному комплексу. Мне приходилось заниматься этим делом, и в те периоды времени, когда я работал в руководстве страны, мы занимались восстановлением экономики, до нас все целенаправленно разрушалось, а мы приходили на какой-то короткий промежуток времени и пытались восстанавливать.

Характерной особенностью американской стратегической политики является разрушение Украины как транзитного государства и, прежде всего, это связано с разрушением магистральных газопроводов, нефтепроводов — всей той транзитной инфраструктуры, на которой Украина могла бы зарабатывать серьезно, и быть мостом между Россией и Евросоюзом, будучи серьезным игроком. Но нам постоянно не давали заняться реконструкцией газотранспортной системы — мощнейшей в мире, позволяющей прокачивать порядка 150 млрд кубов газа в год, обладающей газохранилищами, позволяющими хранить порядка 40 млрд кубов газа в год. Наша идея была — создать тройственное управление, газовый консорциум в составе России Украины и ЕС.

Ю.П.: Эта идея торпедировалась?

Н.А.: Да. В результате за 26 лет практически ничего не было вложено в модернизацию газотранспортной системы. И недавно нынешний министр энергетики Украины заявил, что она находится в критическом состоянии — эта газотранспортная система, и он не гарантирует прокачку газа предстоящей зимой. Я уже не говорю о том, что две нитки газопровода из трех практически не работают, то есть газопровод работает на треть своей мощности.

Теперь вернемся к тому, о чем Вы говорили в самом начале. Американцы последние годы в связи с большим количеством добываемого сланцевого газа всерьез занялись рынком сбыта, и наезд на Катар был предпринят абсолютно не случайно, как и кредитование Литвы и Польши с точки зрения строительства там двух принимающих терминалов, необходимой инфраструктуры, поляки уже мечтают стать хабом для американского газа, который бы распределялся в условиях, когда газотранспортная система Украины будет окончательно добита и разрушена — вот вам и альтернатива. Но, безусловно, это одна из составляющих той американской стратегии, направленной не на экономическое разрушение Украины — им Украина безразлична, а на экономическое разрушение России прежде всего. Поэтому те шаги, которые они теперь предпринимают — разрыв экономических связей между Киевом и Москвой, бьет по нашей стране прежде всего, это Украина потеряла порядка 20 млрд экспорта в Россию, не американцы же потеряли.

Для Украины 20 млрд экспорта — громадная цифра, это половина нашего экспорта сегодня, поэтому ущерб колоссальный, и он результат послушного выполнения американских планов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий