Богдан Безпалько: Климкину стоит серьезно подтянуться по истории

Новости Новороссии

Заявление главы МИД Украины Климкина о том, что Россия и Белоруссия произошли вследствие отделения от Украины, «наследницы Киевской Руси» — относятся к разряду исторических мифов. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил эксперт по Белоруссии и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Ранее Климкин в статье для уругвайского издания The Observador назвал Украину «наследницей Киевской Руси» и заявил, что Россия и Белоруссия произошли в результате отделения от нее. Кроме того, по словам Климкина, Украина всегда была против «коммунистического тоталитаризма» и придерживалась европейских ценностей. Также, по мнению главы МИД Украины, его страна на протяжении всего своего существования играла одну из ключевых ролей в становлении Европы и европейских ценностей.

«Безусловно, если обсуждать это серьезно, то можно только констатировать, что заявление Климкина — просто неправда. Украина и Белоруссия, как государства возникли в 1991 году. Российская Федерация же является наследницей Советского союза, который, в свою очередь, является правопреемником Российской Империи. То есть, у России все же есть опыт государственности — у Украины и Белоруссии его нет. Отмечу, что иногда серьезные историки говорят о кратком периоде существования белорусской или украинской государственности после Февральской революции.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

В любом случае все, что говорит Климкин — это безусловно относится к области исторических мифов. Во-первых, раньше никто не разделял Украину и Белоруссию — это была одна и та же территория, в том числе с церковной точки зрения. Сейчас, когда обсуждают этот пресловутый «томос» и события 1686 года, напомню, что в тот период не было разделений между территориями нынешних Украины и Белоруссии.

Я считаю, что лучше всего господину Климкину взять несколько уроков по истории у украинского академика Петра Петровича Толочко. Я думаю, что он даст ему эти уроки даже бесплатно и с большим удовольствием — объяснит, в чем ошибки Климкина», — сказал собеседник агентства.

Кроме того, по мнению Безпалько, все пассажи насчет европейскости «украинцев» и об их «многолетней» борьбе с коммунизмом — изначально не соответствуют действительности.

«Масса большевиков, коммунистов были именно из Украины. Существовали украинские коммунистические национальные партии. Такие люди, как Хвылевой, Щербицкий и многие другие являлись именно представителями коммунистического крыла, при этом, с национальным душком. Весьма странно узнать от Климкина, что они якобы «боролись с коммунизмом».

Резюмируя, хотел бы попросить господина Климкина, чтобы он нашел в каких-либо летописях упоминания об украинцах, как народе. Не об Украине, как территории, а именно о народе, этносе. Есть поляне, вятичи, родимичи и так далее, но украинцев до 19 века почему-то найти невозможно», — подытожил Безпалько.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий