Богдан Безпалько: Разрушение мифов украинской пропаганды – важнейшая задача для государственных интересов России

Новости Новороссии

В издательстве Книжный мир вышла книга киевлянина Алексея Конрадова «Антидот: опыт критики антирусской мифологии». Автор поставил задачу борьбы с антирусскими мифами украинской пропаганды. О важности этой борьбы и необходимости системного подхода в противостоянии антирусским мифам ИА «Новороссия» рассказал издатель книги, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

ИА «Новороссия»: Книга «Антидот» заявлена как оружие против антирусской мифологии. Как возникла идея издать эту книгу? Какая главная её цель с точки зрения издателя?

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Богдан Безпалько: Идея возникла достаточно давно, ещё до беспорядков и переворота 2013/14 гг. Основным мотивом было наличие большого количества грубо сляпанных, несуразных, диких антирусских мифов в общественном пространстве Украины.

Все эти мифы были собраны одним из украинских «историков» в книгу под названием «Страна Моксель» (презрительное наименование Московской Руси). Поэтому изначально эта книга должна была выйти под названием «Антимоксель».

Разрушение этих мифов — основная задача и автора, и издателя.

Поскольку в 2018 г. на Украине книгу Конрадова по понятным причинам издать было невозможно, а российскому читателю название было бы непонятно, решили назвать её «Антидот» («противоядие»). Противоядие против мифов, которые и в России разрушают национальное и общерусское самосознание с большой скоростью. И появляются люди, которые готовы усвоить чужой, злобный взгляд на свою историю, народ, страну.

ИА «Новороссия»: Автор книги киевлянин, что символично. Именно на украинском направлении сегодня наиболее активно создаются антирусские мифы. Реально ли им противостоять с помощью книги в век информационных технологий?

Б.Б.: Конечно. Рукописи не горят, как говорил один из персонажей другого киевлянина — М.А. Булгакова. В век же информационных технологий любое пространство становиться прозрачным, удержать какой-либо нарратив в пределах своих границ становится невозможно. Тем более, для большинства граждан Украины русский язык родной и никаких преград для усвоения материала не существует. Было бы только желание найти истину.

ИА «Новороссия»: Какая целевая аудитория книги, планируется ли выпуск кратких пособий по контрпропаганде?

Б.Б.: Целевая аудитория — все, кто интересуется историей Руси (территорий, на которых сейчас располагаются Украина, Россия, Белоруссия), вопросами русофобии, конструированием мифов и проблемами исторической памяти. Это студенты, историки, политологи, журналисты, лидеры общественного мнения, просто интересующиеся.

Книга не является пособием по контрпропаганде, поскольку она не учит каким-либо технологиям (да и само слово «пропаганда» означает всего лишь «распространение»).

Автор книги рассматривал свой текст именно как «антидот», т.е. противоядие: набор фактов и разоблачение ложных украинских трактовок позволят не отравиться ядом украинского национализма и русофобии.

Разбирал все мифы он чрезвычайно подробно, с обильным цитированием источников, чтобы не оставить украинским фальсификаторам ни малейшего шанса и максимально продемонстрировать их глупость, некомпетентность и лживость.

ИА «Новороссия»: Назовите три главных антирусских мифа, распространяемых сегодня.

Б.Б.: Сложно назвать именно три мифа. Скорее уж это группы мифов — о домонгольской Руси, о Руси средневековой, о Российской Империи и СССР.

Пожалуй, самый распространённый миф — это миф о наличии ряда вековых и изначально присущих народам коренных отличий — «украинцев» от «русских». Языковых, ментальных, антропологических и т.д. На самом деле мы — один народ, и партию «украинцев» искусственно сконструировали и поддерживали с политическими целями. И не только в Австро-Венгрии, но и в СССР.

В книге хорошо показан генезис всех этих мифов, уходящих корнями в XIX век к давно забытым деятелям вроде Духинского или Гобино.

Многие люди подспудно ощущают архаичность украинских мифов, но логика мифа такова, что он способен действовать и формировать историческую память у масс вне логики и в противоречии с исторической правдой.

ИА «Новороссия»: В ноябре прошлого года вы презентовали портал исторической правды «Единая Русь». Расскажите о нем подробнее.

Б.Б.: Сайт VERUM.TODAY cоздавался как библиотека редких книг, которые составляют существенную часть нашей истории и культуры, но зачастую неизвестны ни в России, ни на территории нынешних Украины и Белоруссии.

В России вроде бы нет русофобии, но в школьном курсе истории не рассказывается о трагедии галицкого русского движения, о геноциде в концлагерях Терезин и Талергоф.

В курсе литературы нет упоминаний о замечательных писателях и об их произведениях — памятниках нашей общей литературы — например, об Иване Сильвае, о поэте Процике. Удивительно, как такой громадный пласт культуры, именно того, что составляет и наполняет Русский Мир, до сих пор остаётся неизвестным — о нем говорят лишь энтузиасты. Их немалыми стараниями переиздали книгу Ф.Ф. Аристова «Карпаторусские писатели», она стала хоть сколь-нибудь известна. Но труды всех тех, кого описывал Аристов в своём труде, продолжают оставаться в забвении.

Отчасти это объясняется отсутствием в России идеологии и, соответственно, своего, русского, национального взгляда на историю. Отчасти тем, что все эти темы с советских времён были отданы в научные институты в национальные и нерусские республики.

ИА «Новороссия»: Какие дальнейшие планы по борьбе с историческими мифами? Планируется ли выпуск фильмов либо передач по этой теме?

Б.Б.: Планируем расширять сайт, выкладывать в электронном виде новые тексты, как старинные, так и современные.

Стремимся выпускать новые книги. Мы уже это делаем — в сотрудничестве с издательством «Алетейя» была выпущена книга Леонида Соколова «Львов под русской властью».

В отличие от книги Алексея Конрадова, который полемизирует с фальсификаторами истории, Соколов просто описывает события начала ХХ века. Но это тоже борьба за нашу историю, сама правда для наших украинских коллег является токсичной, как кислород для некоторых болезнетворных бактерий. Они живут во лжи и продуцируют ложь, это их естественное состояние. Помните спич Арсения Яценюка об агрессии СССР по отношению к нацистской Германии и Украине? Это более чем хорошая демонстрация.

У нас нет ресурсов, чтобы выпускать фильмы. Но мы поддерживаем всех, кто их создаёт: Русскую медиагруппу, ВГТРК и др. Стараемся активно принимать участие в их кинопроектах. Но их катастрофически мало. Вместо объективной подачи информации и исторической правды все телевидение забито шоу, где главным образом пиарятся русофобы всех мастей — от Сытина до Трюхана. Это очень выгодно с точки зрения размещения рекламных продуктов, но очень недальновидно с точки зрения национальных и государственных интересов.

ИА «Новороссия»: На Украине выбрали нового президента. Шоумен Зеленский представляет новое поколение украинских политиков. В его команде работают профессионалы информационных и политических технологий, прошедшие хорошую школу многочисленных западных программ для молодежи…

Б.Б.: Я думаю, вы сильно переоцениваете команду Зеленского и «новое поколение украинских политиков». Как говорит пословица, «яблоко от яблони недалеко падает». Откуда там взяться талантам и харизматичным политикам? Из «Квартала 95»? Из студентов-мажоров Киево-Могилянской академии?

Вот в депутаты идёт Сергей Сивохо, коллега Зеленского по юмористическому цеху из «Лиги Смеха». Вы уверены, что он принесёт мир Донбассу, от которого собирается избираться в парламент? Что он будет грамотным управленцем, эффективным законодателем?

Зеленскому нужны лояльные парламент, Кабмин и премьер — чтобы его, Зеленского, патроны могли спокойно управлять остатками страны и делить ее между собой и транснациональными корпорациями.

ИА «Новороссия»: Тем не менее вместо тупоголовых бандеровцев с экранов и мониторов будут вещать респектабельные прозападные, вполне себе русскоязычные политики и технологи. Антирусская пропаганда может выйти на новый уровень. Можно ли ей противостоять без системного подхода и подготовки собственных кадров?

Б.Б.: Без системного подхода противостоять можно, но недолго и не на должном уровне. А системного подхода у нас в России нет, мы реагируем на происходящее и спасает нас большей частью большое количество ресурсов.

У нас нет научных школ украинистики и белорусистики, нет научных центров, а ряд организаций откровенно выступает лоббистами других государств — РСМД, например. Прикрываясь наукой в том числе.

Ну и как здесь противостоять? Кем? В российских ВУЗах преподают, а в научных заведениях работают зачастую уроженцы Украины, не скрывающие своих симпатий к политике Киева — простите, уже Кыйива… Кого они воспитают из студентов, как вы думаете? Кого воспитает, например, петербургский историк Татьяна Таирова-Яковлева, выпустившая несколько лет назад хвалебную книгу о символе предательства — Мазепе, и награжденная за это орденом из рук президента Украины?

ИА «Новороссия»: Какие действия Вы ожидаете от российских властей в этом направлении?

Б.Б.: Надеюсь, власть будет больше уделять внимание постсоветскому пространству, создаст условия для развития и реализации проектов общерусского характера.

Беседовал Тихон Гончаров

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий