Большая Балканская игра начинается

Новости Новороссии

EPATASS

На Балканском полуострове начинается очередной этап противостояния между Россией и Западом. В этот раз яблоком раздора стала Македония, которая готовится к проведению очень важного референдума, который, возможно, откроет для нее дверь в Евросоюз и НАТО.

Совсем скоро небольшая балканская страна, известная сейчас и когда она была в составе Югославии как Македония, скорее всего станет Северной Македонией. Референдум о смене названия республики намечен на 30 сентября. Ряд партий, включая партию «Единая Македония», единственную партию, по данным Politico, которая открыто поддерживает Россию, объявили об его бойкоте.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Власти страны придают смене названия очень большое значение, потому что оно откроет ей дорогу в НАТО и Евросоюз. Македония вступила бы в эти организации раньше, если бы не противодействие Греции, которая утверждает, что право на название «Македония» принадлежит только ее северной провинции. Долгие и трудные переговоры между Афинами и Скопье, похоже, устранили это препятствие, но только в том случае, если македонцы в последний день сентября проголосуют за добавление к названию слова «Северная».

Референдум очень важен также для Брюсселя, который, как утверждают еврочиновники, хочет сделать из Македонии «нормальную» страну, и Москвы, которая после вступления в прошлом году в НАТО Черногории, не хочет, чтобы Североатлантический альянс получил на полуострове еще один плацдарм.

В Брюсселе, по обыкновению, обвиняют Россию во вмешательстве во внутренние дела суверенного государства и утверждают, что российское посольство в Скопье, возглавляемое послом Олегом Щербаком, имеет в своем штате пять профессиональных рыцарей плаща кинжала и ведет подрывную деятельность.

На лицо привычная и растянувшаяся на два десятилетия схватка между Россией и Западом за Балканы. Однако от бурных событий девяностых годов прошлого века и нулевых этого ее отличает одно обстоятельство – участие третьей стороны, которой является Китай.

В Македонии немало политиков, пишет Politico, считающих, что Россия, хотя и преследует, конечно, собственные интересы, помогает еще и Китаю, интересам которого ее интересы, по крайней мере, не противоречат, и даже действует на китайские деньги. Пекин хочет в рамках проекта «Один пояс, один путь» построить дорогу через Балканский полуостров между Центральной Европой и Грецией, где у китайцев есть порт Пирей. По мнению сторонников китайского следа, Запад «мутит воду» в Македонии с единственной целью – сорвать планы Поднебесной и, конечно, России. При любом исходе референдума Брюссель и Вашингтон останутся в выигрыше, потому что на пути китайского мегапроекта возникнут большие препятствия: в случае победы противников смены названия в Македонии возникнет хаос и начнется острый политический кризис, а в случае их поражения она вступит в НАТО, что Пекин тоже не устраивает. Два других маршрута дороги через Балканы пролегают через Болгарию и Албанию, которые вступили в альянс в 14 и 9 лет назад соответственно.

Китай действительно осторожно и не спеша укрепляет свое экономическое влияние на Балканах в целом и в Македонии в частности. У России, считает Politico, цель иная, политическая — не дать Македонии перейти в западный лагерь, а если это не получится, помешать ей добиться успеха на пути интеграции в объединенную Европу. Сделать это, кстати, учитывая развитие событий в других балканских странах, вступивших в ЕС, будет не так уж и трудно. Трудно предположить, что Еврокомиссию и Белый дом с Госдепом США действительно заботит судьба македонцев. Они интересуют их точно в такой же мере, как судьба болгар, румын, черногорцев, т.е. исключительно как противовес продвижению России на запад Балканского полуострова и выхода ее к Адриатическому морю, и экономическому наступлению КНР.

 

Источник: expert.ru

Автор: Сергей Мануков

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий