Будапешт выделил $5 млн на поддержку венгерских преподавателей в Закарпатье

Новости Новороссии

Венгерское правительство решило поддержать работников образования Закарпатья, в частности, венгерских преподавателей. Соответствующий указ опубликован в выпуске Правительственного венгерского бюллетеня (Magyar Kozlony) в четверг, 18 октября.

Согласно указу «Об обеспечении источников ресурсов на поддержку здравоохранения, культурных и социальных программ на Закарпатье» для этой цели предусмотрена единовременная государственная помощь в размере 1,4 млрд форинтов в 2019 году (около $5 млн). Отмечается, что в прошлом году Венгрия увеличила единовременные выплаты венгерским учителям Закарпатье на 80% – до 270 тыс. форинтов.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

В тексте указа также говорится о том, что правительство Венгрии решило дополнительно поддержать работников образования, которые работают в государственных учебных заведениях Закарпатья, а также тех, кто помогает осуществлять учебный процесс на венгерском языке.

Напомним, что 15 октября глава МИД Украины Климкин попросил админов «Миротворца» не приравнивать закарпатских венгров к «террористам» Донбасса.

Ранее он пообещал, что украинская власть не будет наказывать тех жителей Закарпатья, которые в дополнение к украинскому получили венгерское гражданство.

Напомним, украинский террористический сайт «Миротворец» внес в свою базу украинских чиновников, имеющих венгерское гражданство. Всего были обнародованы в свободном доступе данные 313 человек.

Что касается отношений Украины и НАТО, то также вчера Климкин попросил генсенка Альянса Йенса Столтенберга наладить охрану складов боеприпасов на Украине.

Отметим при этом, что 3 октября НАТО не позволила министру обороны Украины Полтораку участвовать в министерской встрече стран-членов Альянса.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий