Цена двоевластия в Луганске поднялась до отметки «смерть»

Новости Новороссии

Цена двоевластия в Луганске поднялась до отметки «смерть»

Глава ЛНР Игорь Плотницкий не хочет уступить силовикам ни власть, ни судьбу своего окружения. Что с этим делать, не знает, похоже, никто

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Революция, о необходимости которой так долго говорили силовики, свершилась! А теперь…

Но теперь, вопреки известному продолжению, в Луганске не дискотека, а сложные и напряжённые политические схватки. Призом в которых может стать жизнь или смерть… 

Двоевластие с фиксированной ценой 

В основе этих сложностей – судьба главы Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого.

То, что на данный момент известно про него сторонним наблюдателям, по одним данным, ведёт напряжённые консультации в Москве, по другим – сидит в здании своей администрации, так называемой "трёшке" под защитой подразделений государственной охраны, и продолжает удерживать власть. Хоть во многом и формальную: под контролем у него только собственная администрация и гостелерадиокомпания ЛНР.

Но оттуда сегодня утром был транслирован видеорепортаж о том, как глава проводит совещание с министрами МЧС и МВД, интересуется состоянием со снежными заносами в республике, а заодно и категорически обвиняет министра внутренних дел Игоря Корнета в "попытке государственного переворота и захвате власти". При этом Игорь Плотницкий заявляет, что Корнет – больше не министр, "суд поставил точку", отстранив его от должности.

В то же время из Луганска поступают сообщения, что силы, подконтрольные "отстранённому" Корнету взяли под свой контроль генеральную прокуратуру, и теперь рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела против и.о. генпрокурора Подоброго и его заместителей Рахно и Горенко по факту незаконного удержания людей под стражей. Имеются в виду, скорее всего, те люди, которых бросили в тюрьму по обвинениям в подготовке госпереворота – как официально заявил Игорь Корнет, инсценированного.

"Установлена причастность руководителя Администрации Главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальника Службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селивёрстова к инсценировке в сентябре 2016 г. государственного переворота в ЛНР. В результате был убит бывший премьер-министр и мой боевой товарищ Цыпкалов Геннадий Николаевич и приговорен к длительному тюремному заключению заместитель командующего Управления Народной милиции ЛНР Виталий Киселёв", — объявил Корнет, отрезая себе пути к отступлению.

В то же время лично Плотницкому он протянул руку если не для примирения (не те люди и не те отношения), то для достойного политического оформления картинки примирения: "Сегодня (теперь уже вчера) ночью я предоставил все имеющиеся материалы Главе ЛНР Игорю Плотницкому, который принял решение о возбуждении уголовных дел и аресте всех фигурантов: генерального директора ГТРК ЛН Анастасии Шуркаевой, руководителя Администрации Главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальник службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгений Селивёрстов".

Иными словами, силовой министр предложил главе республики выход из двоевластия в том духе, что описывал вчера Царьград: сдаёшь окружение, официально обвиняемое в государственных преступлениях и, главное, в пособничестве украинским диверсантам, — и продолжаешь править. Игорю Плотницкому оставалось лишь ответить согласием, чтобы опасный политический кризис был преодолён.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий