Чьи долги Россия выплачивала четверть века

Новости Новороссии

Чьи долги Россия выплачивала четверть века

Советский внешний долг выплачен в полном объеме, а единственным государством-кредитором России остается Южная Корея. В отличие от «красного» правительства, объявившего дефолт по царским обязательствам, власти РФ решили аккуратно рассчитаться со всеми — деньги назад получили как британцы, державшие облигации Российской империи, так и Босния с Герцеговиной, оказавшаяся вдруг кредитором СССР. При этом сама Россия продолжает прощать своих должников.
Фантомные боли

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Россия перечислила Боснии и Герцеговине 125,2 миллиона долларов и полностью расплатилась за долги Советского Союза. Ни кредитора (Югославия), ни должника (СССР) уже давно нет на карте мира, но для урегулирования финансовых вопросов несуществующих государств понадобилось почти 25 лет.

В 1993 году РФ взвалила на себя долговую ношу советского государства, освободив бывшие братские республики от необходимости платить по счетам. Что досталось России в наследство? Примерно 100 миллиардов долларов долгов СССР. В обмен Москва получила контроль над союзными активами и имуществом. Их стоимость оценивалась приблизительно в 150 миллиардов.

На первый взгляд Россия была в плюсе. Но большая часть из этих 150 миллиардов оказалась пустышкой. Так, Советский Союз выдал разным странам кредитов на 110 миллиардов долларов, и РФ как полноправный преемник могла рассчитывать на возвращение денег. Однако почти все должники отказались от обязательств, ссылаясь на плачевное финансовое состояние.

Красное наследие

Но Россия решила погасить кредиты. Большая их часть была накоплена уже в последние годы существования Союза. До 1983 года внешний долг СССР не превышал 5 миллиардов долларов. Экономический кризис, вызванный обвалом цен на нефть, поставил точку в «тучных» брежневских годах. Важно помнить, что Советский Союз был не только крупнейшим продавцом энергоресурсов, но и крупнейшим покупателем зерна и продовольствия. Крах нефтяных котировок привел к тому, что экспортной выручки стало меньше. Следовательно, сузились возможности для покупки зерна.

«На мировом рынке произошло резкое снижение цен на нефть и газ, а в нашем экспорте традиционно был высокий удельный вес энергоносителей. Что было делать? Самое логичное — изменить структуру экспорта. Увы, сделать это достаточно быстро могли лишь самые экономически развитые страны. Наши же промышленные товары были на мировом рынке неконкурентоспособны», — сетовал в те годы глава Совмина СССР Николай Рыжков.

И поэтому пришлось прибегнуть к займам на внешних рынках капитала. В 1984 году внешний долг СССР вырос до 15 миллиардов долларов, то есть сразу в 3 раза. Через 2 года он раздулся до 30 миллиардов, а к 1989-му — до 50 миллиардов долларов. К концу жизни советского государства обязательства Москвы перед зарубежными кредиторами достигли 100 миллиардов долларов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий