Что делают американские офицеры на Украине

Новости Новороссии

Что делают американские офицеры на Украине

Слухи о первых инструкторах НАТО появились еще весной 2014 года, а первые 180 подтвержденных военных специалистов появились в июне того же года. В дальнейшем их количество постоянно росло. Считается, что в апреля 2015 года о на Украине находится около 300 американских военнослужащих, финансируемых за счет выделяемых США ассигнований на военную помощь киевскому режиму.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Помимо американцев, на подконтрольной Киеву территории постоянно находятся военные и из других стран НАТО — поляки, датчане, канадцы, англичане, литовцы et cetera. Общая их численность не разглашается, но с учетом разросшихся военных представительств, различных советников и консультантов во всех силовых ведомствах (а в СБУ американцам выделен целый этаж) общая численность "советников" достигает тысячи "штыков". И это без учета тех, кто по личной инициативе или по линии западных ЧВК находится на Украине вообще и на Донбассе, в частности.

Логично задаться вопросом, чему могут научить все эти сотни и сотни офицеров местных аборигенов. Военный опыт таких опытных армий, как Польша, Литва, Канада и им подобные оставим "за кадром". Допускаю, что англичане могут делиться опытом подавления восстаний в Белфасте и разгрома аргентинцев в битве за Фолкленды. Не знаю, зачем это воякам Порошенко, но теоретически возможно. Остаются янки.

Опыт военных действий у армии США богатейший. Воюют они без перерыва в самых разных странах по всему миру. С использованием всех видов вооруженных сил и иногда отнюдь не тысячами "штыков" — в Ираке и Афганистане — до полутора сот тысяч бойцов.

Казалось бы, действительно есть чему учиться. Но если вспомнить все войны, в которых принимали участие США, картина несколько иная. В той же Югославии и Ливии вовсю применялась авиация. Если предположить, что подобные советы действительно давались Киеву, то именно как советы — учить пилотов киевского режима нечему — у них иная техника и вообще все — от связи до боевого применения. А вот советы похоже давали. По крайней мере, каратели уже 2 июня 2014 года отработали НУРСами по центру Луганска, убив ни в чем не повинных мирных жителей. Чем не Ливия или Югославия?

Впрочем, совет явно не пошел впрок. Потеряв несколько десятков единиц самолетов и вертолетов, которыми местные ВВС и без того не богаты, применение авиации на Донбассе было прекращено к осени 2014 года. Так что о ВВС забываем.

Известно, что на Украине есть моряки и готовится строительство морского центра. С учетом наличного состава плавсредств у киевских водоплавающих, учить можно разве что имеющихся 13 адмиралов — мирному распределению между собой 3 боевых кораблей, полудюжины "условно боевых" и десятка катеров. Реально ни один американский моряк ничего не может сказать своим "коллегам" — разве рассмеяться в лицо. Так что о ВМФ забываем.

Не будем спорить с Порошенко о том, что "Украина 20 лет космическая держава". Просто согласимся с тем, что вопросы космоса, ракетно-ядерного оружия и прочих высокотехнологических отраслей янки Киеву ни передавать, ни обучать их использованию не будут никогда.

Остается пехота во всех ее разновидностях. Этих на Украине перебывало множество из самых разных частей. 27-я и 45-я пехотные бригады США присылали своих офицеров, были и из десантники 173-й бригады. Но и здесь вопросов больше, чем ответов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий