Что уходит вместе с Кучмой

Новости Новороссии

После того, как бывший президент Украины Леонид Кучма прекратил свою работу в рамках трехсторонней контактной группы в Минске, не осталось ни одного человека, который в 2014 и 2015 годах ставил свою подпись под минскими соглашениями.

Кучма является важным элементом минских соглашений

Напомним, что сторонами минских соглашений является Украина и ДНР с ЛНР. При этом, для того, чтобы подписать эти договоренности от 5 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года, Киев, по сути, признавал статус народных республик ad hoc.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

При этом, чтобы уйти от полноценного признания народных республик, Киев выбрал своим делегатом на этих переговорах второго президента Украины Леонида Кучму, который и подписал со стороны украинского государства минские соглашения.

Необходимо признать, что правовой статус Кучмы изначально был не до конца ясен, но ни у кого не было сомнений, что он представляет собой интересы украинского государства, что было официально подтверждено подписями послов ОБСЕ и России. Более того, данный документ был согласован на уровне лидеров нормандской четверки, что подтверждает и его международный статус. Вследствие этого, Украина, во-первых, стала обязанной стороной в рамках минских соглашений, а, во-вторых, признала в рамках этого документа ЛНР и ДНР. Это факт, пусть его на официальном уровне никто из украинских политиков публично не подтвердит.

Минские соглашения продолжают находиться в тупике

Другой вопрос, что с февраля 2015 года в рамках ситуации в Донбассе произошли существенные изменения – конечно, главную задачу в виде прекращения активных боевых действий минские соглашения выполняют, но нельзя забывать и про то, что данный документ давно саботируется украинской стороной, которая пытается подменить реальные пункты договора своими домыслами.

Кроме того, на неформальном уровне на Украине постоянно слышатся заявления о том, что Киев не признает себя обязанным пунктами и условиями минских соглашения и считает, что этот договорный пакет был навязан ему Москвой. В результате, все реальные действия Киева по минским соглашениям в последнее время сводятся к тому, чтобы не только снизить любое участие Украины в их практической реализации, но и снять с данной страны всякую возможную ответственность.

Это, на самом деле, сделать не так сложно, поскольку в рамках минских соглашения нет никакого обязывающего механизма, а на санкции в отношении украинской стороны Франция и Германия, судя по всему, никогда не пойдут. Именно отсутствие каких-либо действий со стороны Берлина и Парижа в отношении Киева и показывает, что Запад здесь всецело на стороне Украины.

Уход Кучмы соответствует интересам Украины

Соответственно, получается замкнутый круг, который только подкрепил уход Кучмы из минской трехсторонней контактной группы, после чего в строю не осталось ни одного человека, которые в сентябре 2014 и феврале 2015 подписывали минские соглашения.

Глава ДНР Игорь Плотницкий в конце ноября 2017 года ушел в отставку вследствие известных событий, а глава ДНР Александр Захарченко 31 августа был убит в результате террористического акта в Донецке. Это, наверняка, также повлияло на уход Кучмы из минской группы, поскольку данное событие является для Киева поводом снизить свои обязательства по «Минску-2».

Ведь, раз признание ДНР и ЛНР было только ad hoc – для подписания соглашений, которые должны прекратить полномасштабные боевые действия, а статус Кучмы не был установлен какими-то конституционными документами, это является прямым основанием для Украины заявить, что она не считает себя обязанной стороной по этим соглашениям и больше не признает условия «Минска-2».

Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что уход Кучмы качественно повлияет на ход переговоров, которые сегодня идут в рамках минской контактной группы.

Уход Кучмы может стать катализатором негативных процессов

«Например, после ухода Кучмы до того, как украинская власть не назначит своего нового специального представителя, какого-либо прогресса в рамках данного переговорного формата ждать не приходится», — констатирует Манойло.

Да и это событие может послужить поводом для Киева, чтобы заморозить новое назначение или придать сменщику Кучмы более низкий или вообще неофициальный статус – учитывая, последние действия Украины, необходимо ждать именно такого развития событий.

«Возможно, также, что Кучма сам принял это решение, придя к выводу, что ему не стоит заниматься какими-то странными и даже рискованными делами в рамках этого статичного переговорного процесса. В то же время, очень сложно сказать, как это все может повлиять на судьбу минских соглашений и перспективы их практической реализации», — заключает Манойло.

Дело в том, что минские соглашения давно в тупике, а все их обсуждение сводится к тому, как будет развиваться ситуация в Донбассе дальше в условиях паралича данного переговорного формата. И здесь уход Кучмы может послужить, как катализатором каких-то негативных процессов, так и фактором, не оказавшим на данную ситуацию никакого фактического влияния.

«Вот режим тишины в рамках «минских соглашений» на сегодня действует, а прогресса по другим направления нет никакого, и здесь отставка Кучмы, естественно, является крайне негативным моментом», — резюмирует Манойло.

Все это только подтверждает, что «Минск-2» давно стал символом иллюзий по мирному урегулированию в Донбассе.

rueconomics.ru

Мнене автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий