Депутат Европарламента заявил о готовности сесть в тюрьму вместо защитника русских школ в Латвии

Новости Новороссии

Депутат Европарламента Андрей Мамыкин готов сесть в тюрьму вместо задержанного в Латвии защитника русских школ Ильи Козырева. Об этом политик написал на своей странице в Facebook, передает «ЦарьГрад».

Речь идет об активисте Штаба защиты русских школ Илье Козыреве. Правоохранительные органы Латвии задержали его без объяснения причин на 48 часов.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

«Русский союз Латвии» уже выразил свое возмущение по этому поводу. По словам евродепутата, власти страны перешли всякие границы приличия и используют откровенно репрессивные меры против своих граждан.

«Власть перешла все границы. Они боятся нас — все и тотально. От правящих националистических партий до как бы оппозиционного «Согласия», — написал Мамыкин в соцсети.

Он добавил, что в борьбе за подлинную демократию в Латвии пойдет до конца, и призвал всех задержанных активистов держаться и не сдаваться. Евродепутат подчеркнул, что, если понадобится, он готов сесть в латвийскую тюрьму вместо задержанных защитников русских школ.

Ранее, 21 июля бывший премьер-министр России, один из лидеров либеральной оппозиции Михаил Касьянов в интервью латвийской радиостанции Baltkom заявил, что перевод всех русских школ Латвии на латышский язык обучения обоснован и выразил поддержку данной «реформе» властей Латвии.

10 июля латвийский писатель-фантаст Дидзис Седлениекс заявил, что русские – это «существа низшего интеллектуального уровня», которые являются «генетическим отклонением от общечеловеческих ценностей».

По словам эксперта «Юга России» Виталия Даренского,: русофобские заявления латвийской «элиты» – это попытка скрыть свое ничтожество.

Власти Латвии последовательно реализуют политику полного вытеснения русского языка и выдавливания русских из страны. После фактического запрета на обучение на русском языке в государственных школах и институтах, 4 июля Латвия запретила обучение на русском языке в частных ВУЗах.

20 апреля в Латвии полиция безопасности задержала общественного активиста Александра Гапоненко за пророссийский пост.

2 мая Минюст Латвии рекомендовал противникам реформы образования покинуть страну.

Ранее, 4 апреля в столице Латвии прошел «Марш разгневанных родителей». По улицам Риги прошли более 1000 человек, протестующих против решения президента Латвии Раймонда Вейониса полностью запретить преподавание в школах на любых языках кроме латышского.

Президент Латвии Вейонис 2 апреля утвердил образовательную реформу, согласно которой школы национальных меньшинств переходят на латышский язык обучения.

22 марта Сейм Латвии одобрил запрет на русскоязычное обучение в школах. Поддержали данное решение 58 депутатов, против проголосовали — 18.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий