Депутат рады отчиталась об успешном искоренении русского языка в украинских СМИ

За счет репрессивных законодательных мер искоренение русского языка в СМИ на Украине идет весьма успешно. Об этом в ходе заседания в ВРУ заявила глава комитета по иностранным делам Гопко.

«Хотела бы напомнить, что еще два года назад радиоэфир был оккупирован российской попсой и шансоном, и на одну украинскую песню приходилось двадцать российских. Я помню, какое сопротивление было даже в этом зале во время принятия закона «Об украинской песне» на радио, и как лоббисты русскомирских радиомагнатов в этом зале вставляли палки в колеса для того, чтобы закон не был принят», – сказала Гопко.

«Теперь 35% песен в эфире каждой радиостанции должны быть украиноязычными. Но радиостанции и так выполняют, перевыполняют эту квоту. Вы знаете, что в этом году доля украинских песен на радио составляет уже 54%, потому что это классно, модно и популярно слушать украинскую музыку. И что? Те, кто говорили, что радиостанции закроются, потому что не будет украинских песен, слушатели будут переставать слушать радио, будут протесты, раскол – всё это было и тогда, когда мы принимали закон «О декоммунизации», — добавила она.

«Поэтому я очень надеюсь, что в вопросах укрепления украинской идентичности через декоммунизацию, через утверждение и обеспечение функционирования украинского языка, через поддержку украинского кино, украинской культуры мы сможем дать очень мощный отпор Русскому миру», – констатировала Гопко.

Депутаты Тернопольского областного совета во вторник, 6 ноября, ввели мораторий на использование в регионе любого русскоязычного культурного продукта.

Напомним, 18 сентября Львовский областной совет проголосовал за запрет на публичное использование русскоязычного «культурного продукта» на территории области. Решение поддержали 57 парламентариев при 47 необходимых.

25 октября Житомирская область Украины вслед за Львовской запретила использование русского языка.

20 августа Министерство информации Украины предупредило граждан о том, что начнет навязывать изучение украинского языка по радио.

Ранее украинская нацистка-писательница Ницой заявила, что украинским властям необходимо ввести методы поощрения и наказания для внедрения украинского языка во все сферы жизни граждан страны. Она также рассказала, как ввела в детском лагере штрафы за русский язык.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий