Депутаты Запорожья не смогли лишить русский язык статуса регионального

Новости Новороссии

28 ноября, в ходе голосования «Об отмене решений Запорожского городского совета», депутаты горсовета Запорожья не смогли лишить русский язык статуса регионального. Отмечается, что лишь 22 человека из 33 необходимых проголосовали за проект решения. При этом 19 депутатов воздержались от голосования, «против» решения никто не проголосовал.

В 2012 году Рада приняла закон Украины «Об основах государственной языковой политики», который получил неофициальное название «закон Колесниченко-Кивалова». Его действие получило обязательный общенациональный характер и основывалось на результатах данных вопроса о родном языке, который задавался в ходе переписей населения Украины, по достижении языком планки в 10 %. На основании этих данных принималось решение о возможности использования региональных языков в органах местного самоуправления, а также при документообороте.

Ранее сообщалось, что Верховная рада до конца года рассмотрит законы о государственном языке и о декоммунизации.

Напомним, что 11 ноября глава украинского Института нацпамяти Вятрович призвал Киев к скорейшей декоммунизации Крыма и Донбасса «после их освобождения».

Ранее Вятрович призвал отказаться от празднования Международного женского дня 8 марта из-за того, что этот праздник отмечают в «государстве-агрессоре».

В июне Вятрович назвал День памяти и скорби 22 июня «атавизмом совка».

До этого он лично распорядился демонтировать на Украине все памятники маршалу Победы Георгию Жукову.

В феврале текущего года директор украинского института национальной памяти заявил, что на Украине фактически завершена декоммунизация.

Ранее Вятрович заявлял, что вслед за политикой так называемой «декоммунизации» украинские власти займутся «дерусификацией».

Также Вятрович анонсировал начало процесса борьбы с «российским имперским прошлым».

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий