Дмитрий Бабич: Канцлер майдана

Президент Украины Порошенко в четверг, 1 ноября, проведет переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. Во время переговоров внимание будет уделено ситуации на Донбассе, в Крыму и акватории Азовского моря и Керченском проливе. Ранее, Меркель подтвердила, что не намерена принимать участие в следующих выборах на пост главы кабинета министров.

О роли Ангелы Меркель в украинской политике и о том, как будет развиваться ситуация после ее ухода, прокомментировал обозреватель Sputnik International Дмитрий Бабич.

«Прежде всего хотелось бы сказать, что никакого повода для ностальгии или сожалений по поводу ухода Меркель у России нет.  Эта дама открыто поддерживала киевский националистический режим на Украине, если мы посмотрим внимательно, хотя бы старые газеты или видео, Германия при Меркель была одним из самых главных спонсоров майдана и не скрывала это. У Виталия Кличко были особые, дружеские отношения с Меркель.

Часто в майдане обвиняют Соединенные Штаты Америки, но забывают, что США были представлены на майдане всего-то Викторией Нуланд, которая руководила одним из департаментов в министерстве иностранных дел Госдепа. Германия же была представлена министром иностранных дел Гидо Вестервелле, который напрямую обращался к протестующим, призывал их не падать духом, действовать.

Если бы хоть что-то похожее позволил себе Министр иностранных дел России, в любом государстве – представляете, какой это был бы скандал? А Гидо Вестервелле в конце 2013 года это делал совершенно открыто, потом сменивший его Франк-Вальтер Штайнмайер был подписантом соглашений 20 февраля 2014 года между Януковичем и оппозицией, которые протестующие и не думали выполнять, а наоборот использовали для того, чтобы захватить власть. И Штайнмаер, который явно действовал по приказу Меркель, ни одного возмущенного слова по поводу этого не сказал.

Поэтому, никаких поводов для ностальгии нет, Меркель — ужасный для нас руководитель и ужасный человек, я думаю, история еще определит меру ее вины в том, что произошло.

Что будет дальше с внутренней политикой Германии? Не очень понятно, как будет выглядеть коалиция, которая сейчас будет складываться после ухода Меркель. Но безусловно, если это будет коалиция социал-демократов и «зеленых», или Христианско-демократического союза и «зеленых», то это будет для России очень плохо. Потому что «Зеленые» – это самая антироссийская фракция в Бундестаге, самые наши активные критики. Это связанно с тем, что в Германии против нас выступают силы, которые не национальными интересами Германии руководствуются, а идеологией глобализма и ультралиберализма. А «Зеленые» – активные «застрельщики» этой позиции. Если в ХДС, у христианских демократов, в их среде тоже победила эта идеология, то она, скорее, как коммунизм в позднем СССР – это нечто такое, о чем нужно говорить, но во что никто особенно не верит.  А «Зеленые» в это верят и действуют активно. Поэтому любая коалиция с участием «зеленых» была бы для России крайне негативным развитием событий.

Было бы здорово для России и для мира, если бы была бы создана какая-то коалиция с участием «Альтернативы для Германии» (АДГ).  Вопреки тому, что говорят наши государственные каналы, которые просто переводят с английского новости из Германии, АДГ – это никакая не неонацистская и не экстремистская партия, в ее программе записано сделать НАТО чисто оборонительной организацией, улучшить отношения с Россией, остановить давление на нас и страны Восточной Европы, прекратить участвовать в войнах на Ближнем Востоке – это всё абсолютно правильные вещи. Поэтому эту партию так демонизируют.

Но дадут ли АДГ участвовать в какой-то коалиции? Сейчас она объявлена как бы «неприкасаемой», с ней нельзя делать никаких коалиций ни ХДС, ни «зеленым», ни социал-демократам. Посмотрим, как будут развиваться события, если с АДГ как-то будет снято табу неприкасаемости, то идеальной для России была бы коалиция с участием социал-демократов и АДГ. В принципе, я на самом деле считаю, что она возможна, если не будет давления идеологии, о которой я сказал выше.

Что касается вопроса – останется ли Меркель до 2021 года, то я бы не стал категорически говорить «да». Германия находится сейчас в очень нестабильном состоянии, общество очень сильно расколото, как-раз из-за той самой ультралиберальной идеологии. Любая дискуссия по поводу мигрантов перерастает в мордобой и оскорбления. Поэтому, политический кризис в Германии очень возможен раньше 2021 года, достаточно любого крупного повода, который может представиться.

Поездка Меркель на Украину, которая состоится завтра – еще один повод не сильно ностальгировать по уходу канцлера Германии. Если мы посмотрим на объем поддержки, которые оказали киевскому режиму разные страны, Германия оказала больше поддержки, чем США. Она больше потеряла денег на санкциях против России. Испугавшись, что их счета в немецких банках будут заморожены, украинские олигархи предали Януковича в 2014 году. Поэтому, безусловно, роль немецкой элиты в событиях майдана и в трагедиях, которые за этим последовала, огромна.

И мы будем себя не уважать, если об этом забудем»

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий