Дмитрий Лекух: Украина – это несостоявшееся государство, которое либо «починят» либо «сломают»

Новости Новороссии

Дмитрий Лекух – политолог, писатель и публицист, рассказал ИА «Новороссия» о том, почему развал несостоявшегося государственного образования под название «Украина» неизбежен и неминуем и какова позиция России в этом вопросе.

ИА «Новороссия»: Какова нынешняя экономическая ситуация на Украине?

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Дмитрий Лекух: К Украине в данный момент можно применить только одно слово – тотальная деградация   всех более-менее значимых экономических узлов, не только экономических, но и административных. А то, что на Украине идет тотальная деградация всех властных институтов – видно вживую даже на таком банальном примере, как рост уличной преступности или бытового уличного криминала, который просто не может расти без деградации государственной власти.

ИА «Новороссия»: Если взять украинскую экономику, как обстоит дело с украинскими долгами?

Д.Л.: Кредитная история Украины вообще очень печальна. В стране порядка 80 млрд суверенного долга.   Только небольшая часть его приходится на так называемые международные институты типа МВФ. Но Киевский режим умудрился также набрать огромное количество частных кредитов от разных американских фондов. А это те деньги, которые подлежат обязательному возврату. Как известно, во главе всех этих фондов стоят именно те люди, которые профессионально занимаются банкротством. У них есть блестящий опыт по Аргентине, которая до сих пор не может оправится после дефолта. И это очень плачевная картина для Украины, потому что в данной ситуации рассчитывать на помощь Белого дома бессмысленно. Это, знаете как в Одессе, где никто не знал, где заканчивается Бени Крик и начинается одесская полиция, так и в   США никто не знает, где заканчивается Уолстрит и начинается Белый дом и Капитолий. Поэтому, повторюсь, договариваться там бессмысленно. Эти долги необходимо выплатить в течение десяти лет. Пик выплат приходится на ближайшие два-три года. Данная статистика известна, Украина сама этого не отрицает.

ИА «Новороссия»: А Украине есть откуда выплачивать?

Д.Л.: В том то и дело, что нет. В стране отрицательное внешнеторговое сальдо, Украина больше закупает, чем продает. Во вторых, у нее самый дефицитный бюджет плюс в этом бюджете   чуть ли не треть заложена на обслуживание внешних долгов. Поэтому пройти без дополнительных заимствований эту финансовую катастрофу   украинская власть не сможет, а заимствований ей никто не даст.

ИА «Новороссия»: Но МВФ согласно информации местных СМИ задействовал на Украине специальную программу экономического развития, согласно которой Украине планировалось перечислить 17 млрд долларов.

Д.Л.: Да, об этом много говорили осенью прошлого года, но на самом деле эта программа МВФ довольно смешно выглядит. Дело в том, что МВФ перечислил только половину и на этом остановился, зато предоставил новую кредитную линию по так называемой системе стенд бай. Это достаточно жесткая кредитная линия, предоставляется она на 20 месяцев и под конкретные цели. Ее называют кредитом последней надежды. И этот кредит Украина получила на 14 месяцев именно для выплат внешним кредиторам. Т.е. эти деньги на Украину даже не зайдут, а будут отправляться кредиторам сразу. Можно сказать, что это политический кредит данный на год для проведения украинских выборов президента и Верховной Рады. А после этого так или иначе, если денег нет, нужно объявлять дефолт.

ИА «Новороссия»: Что значит дефолт для Украины?

Д.Л.: Конечно, это не то что для развитых и развивающихся экономик. Обратите внимание, Россия проходила частичный дефолт в 1998 году. Но тогда была объявлена и проведена реструктуризации долгов. И Россия с этими долгами потом расплатилась.   Собственно, сам дефолт объявлялся ради этого. Выплатила основные долги и Аргентина, также прошедшая через дефолт.   Она не смогла только договориться о снижении долговой нагрузки с теми международными фондами, которые и Украине предоставляли кредиты. Так вот для Украины объявление дефолта – это крушение всей государственной структуры, потому что у нее нет возможности реструктуризации долгов, она должна их либо заплатить, либо не заплатить. Платить нечем, разве что в рабство собственное население продавай. Этим, кстати, и занялась бы киевская власть, но нет технических возможностей. Именно, поэтому это выборы не президента, это выборы главы «ликвидационной комиссии» и ее участников. И сейчас на Украине идет жесточайшая борьба, ведь если Порошенко не окажется   главой этой так называемой ликвидационной комиссии, то, скорее всего он окажется в тюрьме. Или он окажется полностью раздет, потому он так бьется за власть, используя все свои резервы.

ИА «Новороссия»: А если в кресле украинского президента окажется Зеленский?

Д.Л.: Если будет Зеленский, он также будет действовать в рамках «ликвидационной комиссии», в более мягком варианте. Я думаю, что следующие за ним олигархи и экономисты понимают, во что он ввязывается. В любом случае, кто бы ни пришел на эту должность, он будет заниматься   процедурой дефолта и банкротства Украины.

ИА «Новороссия»: Каким образом это может происходить?

Д.Л.: В случае с комиком Зеленским или Бойко мирным путем. Если каким-то образом останется Порошенко ликвидация Украины будет происходить через войну. Это очевидно. В последнем случае поставлена задача по форс- мажору втянуть Россию через провокации в войну, но не побеждать в этой войне, а   спокойно успеть добежать до Борисполя. Как в знаменитой книги О. Генри, «успеть добежать до границы». После чего объявляется правительство в изгнании, а по замыслу как Порошенко, так и западных кураторов, с долгами расплачивается победитель, т.е. Российская Федерация. Если придет Зеленский, возможно, удастся обойтись без большой крови, на   что хотелось бы надеяться, но результат все равно будет один и тот же. Для них это математический выход.

ИА «Новороссия»: Предоставляя такие огромные кредиты, рассчитывал ли Запад заранее на дефолт Украины?

Д.Л.: Частично они это прекрасно понимали. Но, если смотреть на Украину до майданных событий и после майдана – это совершенно разные государства. До майдана Украина с точки зрения геополитики была призом, за который имело смысл биться, чтобы получить этот приз. Сейчас она   обременение, который держать на своем балансе Запад не сильно-то и готов. Это как чемодан без ручки, нести тяжело, а бросить жалко. И потом, остаются задумки о том, что если воевать с Россией, то удобней с украинского плацдарма. Но, опять же, платить на этот плацдарм десятки миллиардов долларов какой-то малопонятной вороватой власти из варварской восточно-европейской страны тоже желающих особо нет. Особенно когда страна эта теряет транзитные возможности. Повторюсь, до майдана Украина – совершенно другая страна, это уникальный транспортный логистический   центр в Восточной Европе, сохранившийся со времен Советского Союза. Вспомнить только, что железнодорожные перевозки из Российской Федерации шли частично в очень больших объемах, из Москвы в Сочи поезда шли через территорию Украины, не говоря   уже об автомобильных маршрутах в Западню Европу.

Сейчас же это логистический тупик, а не «мост» сообщения. Да и как можно быть «мостом», если разрушена промышленность, более-менее развивалось сельское хозяйство. В общем-то, на это и было рассчитано, но аграрная держава не может содержать такую экономику, и самое главное, такое количество населения для работы в сельском хозяйстве явно обременительно и избыточно.

ИА «Новороссия»: Что же ждет Украину?

Д.Л.: Конечно, все и на Западе, и в самой Украине понимают, в каком бедственном положении оказалась страна. И сейчас пытаются придумать какую-то очередную «спасительную» схему, хотя понятно, что Запад реализовал все свои задачи на Украине. Ведь не было же задачи ее благополучия. Была задача низведения ее до уровня «дикого» поля. И не потому, что на Западе люди плохие, просто это объективно выгодно экономически. Ну зачем Европе конкурент по сельскому хозяйству или промышленности. У американцев была задача максимально осложнить трансеврозийский транзит через территории стран Восточной Европы. Это так называемая «теория кольца». Европа должна быть притянута к Атлантике, поэтому ее поджигали и с юга «арабской весной», и с востока, с Украины в том числе.

Американцы вообще действуют типичным образом, они ничего не выдумывают. Все задачи они решают в условиях так называемого управляемого хаоса. Они, в отличие от Российской империи, никогда не ставили задачи какого-то строительства в управляемых странах. Им это не надо, они просто уничтожают. Ливия, Сирия, попытка спровоцировать волнения в Египте, Ирак, теперь Украина. Сейчас Украина не может быть препятствием на пути транзита, ее банально обошли, поэтому и содержать ее Западу незачем. Сейчас самое главное, что особенно любят наши западные партнеры ни в коем случае не проводить разрушения за свой счет.   Конечно, они не придут и не скажут «забирайте», они просто спровоцируют ситуацию таким образом, чтобы Россия не смогла это обременение не взять. Ведь на реконструкцию обветшалой украинской инфраструктуры требуются колоссальные капиталовложения.

ИА «Новороссия»: Значит ли это, что Западу все равно придется договариваться с Россией?

Д.Л.: Они, на самом деле, пытаются нам навязать Украину, причем не просто навязать, а лучше всего навязать путем войны. Американские комбинации всегда многосторонни. Они пытаются извлечь прибыль из всего. Во-первых, получить с русских то, что они заведомо не получат с Украины – деньги, как с победителей. Во-вторых, навесить нам всю эту украинскую обветшалую инфраструктуру. Мы понимаем, что Украину рано или поздно придется восстанавливать, именно потому, что позволить себе держать на границе эдакое чудо с пятью атомными электростанциями – это потенциальный Чернобыль.

ИА «Новороссия»: Но все равно через войну?

Д.Л.: Безусловно, нам бы не хотелось через войну.   Хотя Россия рассматривает военный сценарий, потому что мы прекрасно понимаем, что если запустить этот сценарий неоплаты долгов по форс-мажору, Украина может пасть назавтра. Повторю, там нет задачи готовиться к войне, их задача вступить в войну, проиграть ее и дать убежать верхушке. Все, других задач нет. Поэтому Россия, естественно, не может не готовится к такому развитию событий,   но попытается не допустить это. Другое дело, что наш инструментарий достаточно ограничен.   Киевская власть неуправляема, она не самостоятельна. Еще есть одна причина посмеяться над этими выборами,   кого бы не выбрали, первым делом он пойдет получать ярлык на княжение в американское посольство.

ИА «Новороссия»: Каков же будет итоговый вариант для Украины?

Д.Л.: В перспективе – развал Украины и разделение ее земель. Но в какой форме и как она будет поделена пока неизвестно, поделена ли она будет географически или экономически – вариантов масса. Украину ведь не просто называют  Failed state – несостоявшееся государство. Известно также, что делают с такими несостоявшимися государствами, их либо чинят, либо уничтожают.

 

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий