Додон пообещал аннулировать «указ» Филипа о роспуске парламента

Новости Новороссии

Президент Молдавии Игорь Додон в эфире молдавского телеканала TV8 пообещал аннулировать «указ» Филипа о роспуске парламента, так как он был подписан с нарушением существующей процедуры.

«Указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов подписывается после консультаций с парламентскими фракциями. Филип (вице-председатель Демпартии Павел — ред.), которого КС назначил врио главы республики, во-первых, не может быть президентом, во-вторых, он не общался ни с кем, поэтому, скорее всего завтра, после консультаций с парламентскими фракциями, я этот «указ» аннулирую», — заявил Додон.

Читайте также: Новости Новороссии.

Напомним, что накануне, 9 июня, Конституционный суд Молдавии временно назначил президентом страны Павла Филипа, ранее занимавшего должность премьер-министра. Решение было связано с отказом президента Молдавии Игоря Додона распустить парламент. Додон в свою очередь назвал действия КС отчаянным шагом для захвата власти.

Также вчера Филип подписал указ о досрочных выборах.

Ранее сообщалось, что парламент Молдавии не принял назначение Филипа президентом страны.

Добавим, что в январе прошлого года Конституционный суд Молдавии приостановил полномочия Додона. Премьер-министр и спикер парламента Молдавии получили право назначения министра иностранных дел и еще шестерых членов правительства.

В тот же день Додон назвал решение КС Молдавии нарушением законодательства страны.

Сегодня Госдепартамент США назвал выборы 24 февраля в Молдавии «конкурентными» и призвал стороны политического конфликта к диалогу.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий